Вчера в официальную рассылку поступило распоряжение губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева о создании ООО "Региональный вексельный центр". Цель создания центра — развитие вексельных расчетов в регионе и обеспечение безопасности участников рынка. Учредителями компании являются администрации Санкт-Петербурга и Ленинградской области, которые должны внести по 250 млн руб. в ее уставный капитал.
Распоряжение губернатора было подписано за день до того, как в Петербурге прекратила работу региональная вексельная площадка Тверьуниверсалбанка. Впрочем, уже в понедельник вся деятельность этой площадки свелась к выкупу собственных векселей ТУБ за 50% от номинала, и никаких сделок с векселями других эмитентов более не производилось. Поэтому некоторые наблюдатели связали создание муниципальной вексельной площадки с ситуацией в ТУБ. Кроме того, согласно тексту распоряжения, одной из целей "Регионального вексельного центра" является "обеспечение защиты юридических лиц от недобросовестных участников рынка ценных бумаг", что также косвенно указывает на Тверьуниверсалбанк.
Но несмотря на то, что распоряжение вышло практически одновременно с остановкой работы Тверьуниверсалбанка, сами участники рынка не считают эти события связанными друг с другом. По словам представителей мэрии, вышедшее распоряжение готовилось более месяца, что подтвердили Ъ и участники рынка. Тем более что даже после остановки Тверьуниверсалбанка в Петербурге осталась площадка Инкомбанка и система ПМФД. Обороты этих участников рынка были сопоставимы с оборотом ТУБ, так что говорить о развале инфраструктуры вексельного рынка в Петербурге не приходится.
Кроме того, крупные петербургские эмитенты векселей занимаются самостоятельной поддержкой рынка. Так, агентом "Ленэнерго" на вексельном рынке является дочерний Петроэнергобанк, КЭФа — Санкт-Петербургский банк реконструкции и развития и т. д. Как правило, эти структуры поддерживают ликвидность рынка (вплоть до объявления двусторонних котировок), а также контролируют его объем. Наконец, операциями с векселями промышленных предприятий и банков за свой счет занимается не менее полутора десятков петербургских финансовых и инвестиционных компаний.
Поэтому созданная площадка с первых дней работы столкнется с весьма острой конкуренцией. Ее перспективы, по оценкам участников рынка, весьма туманны. Очевидно, 500 млн уставного фонда явно недостаточно для ведения операций за свой счет на вексельном рынке. По мнению вице-президента Петербургского межбанковского финансового дома Андрея Ковалевского, этой суммы не хватит даже на создание конкурентоспособной инфраструктуры.
Однако уже сейчас эксперты указывают на ряд преимуществ нового вексельного центра, вытекающих из его муниципального статуса. Поскольку в состав учредителей входит администрация Ленинградской области, участники рынка ждут появления областных векселей: пока на рынке представлены лишь бумаги Ленинградской атомной электростанция. По мнению представителей финансовой компании "Борей", "вексель промпредприятий не является векселем в полной мере". Практика обращения этих бумаг в регионе такова, что перед приобретением векселя покупатель предварительно согласовывает с эмитентом условия его погашения. В противном случае есть шанс купить абсолютный неликвид. В настоящее время только у Октябрьской железной дороги эксперты различают несколько десятков различных типов эмитированных ею векселей. Понятно, что в таких условиях эмитент имеет практически неограниченное поле для маневра в учетной политике. Используя свой муниципальный статус, новый вексельный центр сможет намного эффективнее решать проблемы покупателей векселей.
Не менее важной проблемой покупателей является и проблема установления подлинности векселя. Так, около полугода назад широкий резонанс среди участников рынка вызвало появление поддельных векселей "Ленэнерго". Но более страшные последствия может вызвать появление фальшивых векселей иногородних эмитентов. Муниципальный статус площадки по идее должен гарантировать участников рынка от подобных сюрпризов.
ИГОРЬ Ъ-ИВАНОВ, МИХАИЛ Ъ-ГОЛУБЕВ