Слепой дозор

К крушению «Полесья-8» привело бездействие надзирающих структур

Западно-Сибирская транспортная прокуратура обнародовала результаты проверки по факту крушения в Омске пассажирского теплохода «Полесье-8», в результате которого погибло шесть человек. Надзорное ведомство выявило системные нарушения в действиях ОАО «Омский речной порт» и трех контролирующих органов. Не проводились предрейсовые медосмотры капитанов, принимались фиктивные документы, осуществлялся формальный техосмотр судов. Руководству надзорных транспортных ведомств и речпорта вынесены предписания об устранении нарушений.

Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Омской области

Об окончании расследования причин крушения в Омске пассажирского теплохода «Полесье-8» вчера сообщили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре. Надзорное ведомство установило, что Обь-Иртышское управление Госморречнадзора, федеральное бюджетное учреждение «Обь-Иртышводпуть» и «Российский речной регистр» принимали фиктивные документы, необходимые для получения лицензии, не проводили техосмотр судов, допускали их эксплуатацию без положенных по закону средств связи. «Прокуратура установила масштабные системные нарушения в действиях ОАО «Омский речной порт» и надзорных органов, которые своим попустительством сформировали пренебрежительное отношение судовладельцев к безопасности. Мы считаем, что есть основания для проведения доследственных проверок», — сообщила „Ъ“ старший помощник Западно-Сибирского транспортного прокурора Оксана Горбунова.

Прокуроры обнаружили, что на фоне бездействия надзирающих структур, ОАО «Омский речной порт» проводил предрейсовые осмотры судоводителей без алкотестеров и других медицинских приборов. В день столкновения медосмотр капитана судна «Полесье-8» Юрия Ратько фактически не проводился, хотя в журнал были внесены сведения о его физическом состоянии не только в день аварии, но и на следующий. Проверка установила, что незадолго до трагедии ОАО «Омский речной порт» осуществлял пассажирские перевозки на теплоходе без лицензии, а в штате предприятия отсутствовало должностное лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию судов. Материалы проверки транспортная прокуратура направила следственным органам, в генпрокуратуру РФ и федеральное министерство транспорта. Руководителям надзорных транспортных ведомств и речпорта направлены предписания об устранении нарушений закона.

Как писал „Ъ“, трагедия на реке Иртыш произошла 17 августа. Теплоход «Полесье-8», принадлежащий речпорту, перевозил пассажиров из Омска в поселок Ачаир. В 10 км от города судно столкнулось с двигавшейся навстречу баржей. Пострадали все 43 пассажира, включая восьмерых детей, погибло шестеро. В крушении судна Западно-Сибирское следственное управление СКР на транспорте обвинило 51-летнего капитана теплохода Юрия Ратько: эксперты обнаружили в его крови 1,03 промилле алкоголя. В отношении капитана возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц»). По решению Ленинского райсуда Омска он арестован до середины января 2014 года. Второе уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 293 УК РФ «Халатность». Как сказал „Ъ“ официальный представитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Антон Чернышов, сейчас следствие ждет заключения технической экспертизы. 23 сентября Куйбышевский райсуд Омска по иску омской транспортной прокуратуры аннулировал у ОАО «Омский речной порт» лицензию на перевозку пассажиров.

Вчера гендиректор ОАО «Омский речной порт» Василий Данилов отказался комментировать результаты проверки, объяснив, что находится в отпуске. Исполняющий обязанности директора речного порта оказался на выезде.

Заместитель директора Обь-Иртышского управления Госморречнадзора Андрей Кузнецов вчера заявил, что ведомство не согласно с выводами прокуратуры. «Иртышским пароходством нам был представлен приказ о назначении должностного лица, ответственного за безопасную эксплуатацию судов. Документ был заверен печатью. Сейчас этот человек говорит, что он с приказом был не ознакомлен. Прокуратура настаивает, что мы знали о подложности документа», — объяснил „Ъ“ господин Кузнецов. Апелляционную жалобу ведомства на решение омского райсуда, признавшего незаконной выдачу речпорту лицензии, омский областной суд рассмотрит 18 декабря. Получить комментарии у остальных нарушителей вчера не удалось. В Обь-Иртышском филиале «Российского речного регистра» сообщили, что не получали от транспортной прокуратуры результатов поверки. В «Обь-Иртышводпуть» отказались отвечать на вопросы, потребовав официальный запрос.

Юлия Стрельская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...