Антидемпинговые преследования Москвы

Брюссель наказал Россию за грехи СССР

       Итоги последних антидемпинговых расследований против экспортеров из стран СНГ свидетельствуют о том, что европейские протекционистские барьеры продолжают укрепляться. Их основная цель — ограничить именно российский экспорт в страны ЕС. К другим же бывшим советским республикам отношение ЕС демонстративно более мягкое. Антидемпинговый совет ЕС решил на днях, что российские экспортеры магния демпингуют, украинские же производители — нет. Хотя этот вердикт еще должен быть утвержден 12 июля Советом министров ЕС, создается впечатление, что брюссельские чиновники делят экспортеров из стран СНГ на чистых и нечистых.
       
А был ли демпинг?
       Большинство как завершившихся, так и продолжающихся антидемпинговых процедур против бывших союзных республик были начаты практически сразу после распада СССР. Произошло это не случайно. Стремясь просто выжить, а при хорошем раскладе и разбогатеть, директора предприятий по всему бывшему Союзу стали сбрасывать на мировой рынок свои сверхнормативные запасы. Естественно, наиболее устойчивым спросом пользовались черные и цветные металлы и их сплавы, а также минеральные удобрения. В результате ничем и никем не регулируемого экспорта стратегических товаров мировые цены резко упали. Если говорить о том же магнии, то его цена на Роттердамской бирже к концу 1993 года составляла около $1700 за тонну, что в два раза ниже, чем в начале 1990-х годов. Убытки несли не только европейские производители, но и российские. В России выход нашли в создании соответствующих союзов экспортеров, в рамках которых производители и экспортеры могли договариваться о разделе рынков и об уровне цен. К тому же и сверхнормативные запасы наконец иссякли. Цены в ответ стали постепенно расти. Например, магний подорожал в Роттердаме в 1995 году до $4500 за тонну (правда, сейчас цены стабилизировались на уровне начала 90-х — около $3500).
       Таким образом, российский демпинг если и имел место, то, во-первых, давно. Во-вторых, это общий грех производителей всего бывшего СССР.
       
Кому это выгодно?
       Если бы демпинга не было, его следовало бы выдумать для наказания конкурентов. Фактически европейский рынок магния поделили две компании: французская фирма Pechiney (30%) и норвежская Norsk Hydro (40-45%). Остальную часть рынка занимали США и — в последнее время — Китай. Конкурентов из стран СНГ никто не ждал. Кратковременное падение цен на магний на Роттердамской бирже в результате резкого увеличения экспорта магния из республик бывшего СССР было воспринято старыми европейскими монополистами как вызов. Их усилиями (в особенности отличилась Pechiney) и была открыта антидемпинговая процедура в январе 1994 года. Расследование было распространено на Россию, Украину и Казахстан. Кстати, одновременно аналогичное расследование было начато в США.
       По правилам ЕС антидемпинговые расследования проводятся в течение не менее полутора лет. Следствия по делу российских, украинских и казахстанских производителей и экспортеров магния наконец завершены и в Брюсселе, и в Вашингтоне. Их результаты прямо противоположны. Американцы демпинга со стороны русских не доказали. Пострадали казахи и китайцы, которые будут платить антидемпинговые пошлины. Брюссель же оказался не столь лоялен к Москве.
       По предварительному сообщению из штаб-квартиры КЕС, Консультативный антидемпинговый совет ЕС с перевесом в один голос решил, что российские предприятия-экспортеры — Соликамский титано-магниевый комбинат и Березниковский магниевый завод — виновны в демпинге. На них будет наложено соответствующее взыскание в виде уплаты пошлины в размере минимальной цены (если магний будет продаваться ниже цены в $3500 за тонну, то разница будет уплачиваться в бюджет ЕС). Кроме того, российские производители взяли на себя добровольные ограничения. Правда, для них еще не все потеряно.
       После официального извещения из Брюсселя Соликамский титано-магниевый комбинат и Березниковский магниевый завод могут подать иск о пересмотре итогов антидемпингового расследования в европейский трибунал первой инстанции. К тому же и при этих наказаниях европейский рынок магния для российских экспортеров не закрыт полностью. Тем не менее ограничения будут действовать пять лет. Так что в Pechiney могут довольно потирать руки: их 30% европейского рынка магния в ближайшие пять лет не усохнут.
       Кстати, Pechiney продолжает успешно использовать тактику давления на европейские структуры с целью открытия против конкурентов антидемпинговых процедур, и это стало ночным кошмаром для российских экспортеров. Более четверти всех антидемпинговых процедур в ЕС против России открыто по инициативе именно этой французской фирмы. Выиграв в большой игре против российских конкурентов, Pechiney решила сделать широкий жест в адрес украинцев. Завод в Калуше прощен. Счет в Консультативном антидемпинговом совете ЕС при голосовании о российском и украинском демпинге был один и тот же — 8:7. Но в первом случае не в пользу России, а во втором — в пользу Украины.
       В Москве эта история может получить весьма неожиданное продолжение. Магний магнием, но в России идея несимметричного ответа за обиды экспортеров может трансформироваться в повышение импортных пошлин против стран-обидчиков. По существу в Москве не столько озабочены бедами экспортеров, сколько недобором бюджетных доходов, достигших впечатляющих объемов — 30 трлн рублей. Так что повышение импортного тарифа вполне реально, и подходящий повод — преследования российских экспортеров — может оказаться весьма кстати.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, АЛЕКСАНДР Ъ-ПИВОВАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...