В пятницу курс иены по отношению к доллару опустился до 111,2 — самой низкой отметки за последние два с половиной года. Экономисты считают, что после прорыва через сильнейший уровень поддержки 110 открылись широкие возможности для дальнейшего падения курса японской валюты. Ближайший уровень сопротивления для доллара теперь находится в районе 130, так что японские экспортеры смогут в полной мере воспользоваться благотворным эффектом девальвации национальной валюты.
Отказ от борьбы
В последних числах июня в Лионе состоялась встреча глав государств, входящих в элитный клуб промышленно развитых стран — G7. Все без исключения участники встречи назвали произошедшие в первой половине текущего года изменения валютных котировок позитивными и многообещающими, — а с начала года иена, например, подешевела по отношению к доллару на 35%, а немецкая марка — на 15%.
То, что падение курса национальной валюты для Японии и Германии является позитивным и многообещающим, сомнений не вызывает — растет чистый экспорт; в непосредственность же радости американцев по поводу ухудшения их собственного внешнеторгового баланса верится с трудом. Американские экспортеры (в основном из автомобильной промышленности) все чаще заявляют о серьезном ухудшении внешнеторговых позиций своих компаний в связи с укреплением доллара. К тому же надвигающиеся президентские выборы позволяли предположить, что Билл Клинтон попробует увеличить чистый экспорт.
Дело, видимо, в том, что активизация внешнего спроса сейчас потеряла для США былую актуальность, поскольку американская экономика демонстрирует стремительный и совершенно неожиданный рост. Данные, опубликованные в прошлый четверг, показывают, что личные доходы в мае выросли на полпроцента, а потребление увеличилось еще больше — на 0,6%. Такая динамика говорит о снижении средней склонности к сбережениям у домашних хозяйств, иначе говоря, — о росте потребительской уверенности. В прошлую пятницу также стало известно о падении безработицы в июне с 5,6 до 5,3% (по самым оптимистическим прогнозам безработица должна была упасть только до 5,5%).
Опубликование этих данных привело к массовому падению котировок акций и облигаций на мировых рынках (см. Ъ от 10 июля), для валютных же дилеров они стали хорошим поводом сыграть на повышение доллара. За два дня (5 и 8 июля) курс доллара поднялся по отношению к марке на 0,4%, к швейцарскому франку — на 0,7%, а к фунту — на 0,5%. Конкретно же рост доллара выразил высокую вероятность скорого повышения процентных ставок в США. После объявления о сильном сокращении безработицы бывший заместитель председателя ФРС Престин Мартин даже выразил опасение, как бы ФРС не пропустила момент, когда надо будет повысить официальные процентные ставки, так как реальное воздействие на экономику этот шаг окажет лишь через 6-9 месяцев.
Сейчас в Америке среди экономистов идут дискуссии, насколько темп роста денежной массы, равный 2,25% в год, соответствует темпу естественного роста ВВП. Все больше голосов раздается в пользу того, что естественный темп экономического роста примерно равен 3%. А во II квартале ВВП вырос в годовом исчислении почти на 4%. Таким образом, если ФРС не увеличит темпы роста денежной массы, сильное повышение процентных ставок к концу года неизбежно.
Частный сектор в Японии только просыпается
В японской экономике дела на первый взгляд обстоят даже лучше, чем в американской, — в I квартале ВВП в годовом исчислении вырос на 3% (12,7% в годовом исчислении). Однако экономисты утверждают, что этот рост был связан с активными правительственными расходами на финансирование общественных работ. Сейчас же почти вся сумма запланированных на эти цели средств израсходована, а спрос со стороны частного сектора только начинает просыпаться. Поэтому ослабление иены продолжает оставаться важным инструментом стимулирования экономики.
На прошлой неделе упасть иене помогло множество факторов. Кроме данных о росте занятости в США, иену ослабило также опровержение слухов об уходе руководителя департамента международных связей министерства финансов Японии Айсуке Сакакибара, политика которого сыграла немалую роль в преодолении долларом отметки 100. Именно Айсуке Сакакибара в феврале этого года был главным инициатором снятия валютных ограничений на заграничные инвестиции пенсионных фондов и вклады граждан в иностранные банки.
Однако 8 июля доллар по отношению к иене, видимо, сильно перегрелся, и на следующий день он откатился на 0,6%. Этому также способствовали данные, что в мае положительное сальдо по текущим счетам составило 360 млрд иен, что на 46% ниже, чем в мае прошлого года. Ранее то обстоятельство, что Япония зарабатывала больше иностранной валюты, чем тратила, играло важную роль в повышении курса иены.
Позавчера агентство экономического планирования Японии выпустило обзор, где утверждалось, что для перехода японской экономики в фазу самоподдерживаемого роста необходимо дальнейшее продолжение политики дешевых денег и снятие валютных ограничений. Таким образом, есть все основания полагать, что процентные ставки останутся низкими, а японская валюта будет дешеветь и дальше.
Германскую экономику пока двигает экспортный спрос
Усилия немецкого правительства по стимулированию чистого экспорта, кажется, уже увенчались успехом. Ослабление марки привело к повышению в апреле положительного торгового сальдо на 10% до 6,8 млрд марок. Промышленное производство на волне экспортных заказов в мае выросло на 0,7%. Однако правительство все еще считает, что экономический рост неустойчив. Об этом свидетельствуют невысокие темпы повышения потребительских расходов, а также слабая деловая уверенность бизнеса. Недавно проведенный опрос руководителей крупных и средних компаний показал, что в обрабатывающей промышленности не видно улучшения условий для инвестиций. Это в основном связано не с высокими процентными ставками (учетная ставка Бундесбанка и так находится на самом низком после второй мировой войны уровне — 2,5%), а с невысокой нормой прибыли в связи с недостатком совокупного спроса.
Для увеличения совокупного спроса немецкие власти, видимо, будет продолжать девальвировать марку. Это очень важно еще и потому, что в следующем году правительство для успешного вступления в 1999 году в Европейский валютный союз намерено сократить бюджетные расходы на 2,5%. По прогнозам правительства, размер бюджетного дефицита в таком случае уменьшится с 3,5% ВВП в этом году до 2,5% в следующем. Это ослабит государственную компоненту совокупного спроса. Более того, прогнозы правительства относительно снижения бюджетного дефицита выполнятся только в том случае, если темпы экономического роста в 1997 году будут на уровне 2-2,5%. Тогда налоговые поступления составят около 380 млрд марок. Однако ряд экономистов утверждают, что экономический рост в следующем году может быть значительно ниже прогнозов, и тогда бюджетный дефицит останется на уровне 3,4%.
Чтобы обеспечить достаточный уровень экономического роста, правительству опять же придется срезать официальные процентные ставки. Весьма вероятно, что уже через несколько недель Бундесбанк понизит ставку репо на 20 или 30 базисных пунктов. Но некоторые аналитики утверждают, что эффективность таких мер будет слабой. В условиях низких номинальных ставок спрос на деньги в экономике очень эластичен, поэтому мероприятия правительства по увеличению денежной массы весьма часто не достигают цели.
Банк Франции застал всех врасплох
В прошлый четверг Банк Франции неожиданно для всех понизил свою ключевую интервенционную ставку (key intervention rate) на 5 базисных пунктов — до уровня 3,55%. Курсы акций на Парижской бирже в тот же день пошли вверх, и индекс САС-40 поднялся на 12 пунктов. По словам премьер-министра Алана Жюппе, этот шаг центробанка стал возможен после реализации правительством мер по решительному сокращению бюджетного дефицита. Экономисты считают, что процентные ставки во Франции пока что находятся на том уровне, когда спрос на деньги в экономике остается достаточно неэластичным, чтобы денежно-кредитные мероприятия правительства имели существенный эффект. Многие аналитики считают, что именно рост инвестиционных расходов станет той силой, которая выведет французскую экономику из состояния депрессии. Первые признаки оживления ожидаются уже в конце этого года. Активные стимулирующие мероприятия не терпят отлагательства также и потому, что продолжается рост безработицы. В мае число безработных увеличилось примерно на 30 000 человек, и уровень безработицы достиг 12,7%.
Определенные надежды правительство также возлагает и на ослабление национальной валюты. Однако этот инструмент для Франции может оказаться значительно менее эффективным, нежели для Германии. Причина состоит в том, что для Франции основным торговым партнером является как раз Германия и другие страны ЕС. В этих странах темпы роста национального дохода очень невысоки, поэтому и увеличение спроса на импортные товары также довольно слабое. К тому же партнеры Франции из ЕС сами проводят политику девальвации своих национальных валют, и французской экономике придется выходить из депрессии своими силами.
ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ