В мае этого года на собрании акционеров череповецкого АО "Северсталь" (Вологодская область) гендиректором предприятия был избран председатель совета директоров АО "Северсталь-инвест" (владеющего контрольным пакетом акций "Северстали") Алексей Мордашов. Новый гендиректор, успевший за прошедшее с момента избрания время разобраться с ситуацией на предприятии, поделился с Ъ подробностями своей программы перестройки деятельности АО "Северсталь".
АО "Северсталь" — одно из трех крупнейших предприятий черной металлургии России. За 6 месяцев этого года произведено 3,6 млн т чугуна, (на 79 тыс. т больше, чем за тот же период 1995 года), 4,4 млн т стали (на 307 тыс. т больше, чем за первую половину 1995 года), 3,7 млн т проката (на 257 тыс. т больше, чем за первую половину 1995 года), на экспорт отгружено 2,2 млн т проката. В настоящий момент на предприятии работает около 50 тыс. человек
— Можете ли вы после двух месяцев работы в новой должности определить основные проблемы "Северстали"?
— Естественно, нам мешает крайне неэффективная налоговая политика государства. Как экономист я прихожу в шок, когда думаю о квалификации тех, кто ее выдумал. Странные и страшные люди, наверное. На внутреннем рынке нас теснят украинские конкуренты, их металл дешевле нашего на 30-40%. Сейчас 85% запасов сортового металлопроката на складах Москвы и Санкт-Петербурга — украинский металл. Однако главная наша проблема — неэффективное производство.
— Какова программа реформы неэффективного производства?
— В первую очередь надо использовать резервы, лежащие на поверхности. Скажем, разобраться с трудовым коллективом. В ближайшее время мы уменьшим численность персонала примерно на 4,8 тыс. человек, а с оставшимися займемся "психологической" работой. Возродим прежние методы морального стимулирования работников: будет и нечто, похожее на соцсоревнование, и награждения званием "Лучший по профессии", "Лучший наставник". Введем систему премирования отличившихся: основным принципом мотивационной перестройки сознания персонала должен стать тезис "хорошо поработал, принес больше пользы для окружающих — стал богаче сам". Изменения намечены и в структуре управления производствами по всем металлургическим переделам: отдельным подразделениям, я считаю, нужно дать больше самостоятельности. Чем меньше размер хозяйственной единицы, тем более эффективно она может работать. Плюс к этому необходимо привлечение инвестиций на реконструкцию и перевооружение производства.
— Существуют ли планы создания при содействии "Северстали" местной финансово-промышленной группы?
— ФПГ уже начали создавать де-факто, скупая пакеты акций наших смежников по вертикали и горизонтали. Мы владеем контрольным пакетом акций АО "Костомукшский окатыш", Оленегорского горнообогатительного комбината, завода автоматических систем управления СПУ в Петербурге, являемся акционерами АО "Спецэлектрод". Будем ли оформлять это как ФПГ? Наверное, да.
— Половина продукции "Северстали" идет за рубеж. Есть ли здесь приоритетные направления?
— Основной для нас рынок сбыта — США, Канада, Мексика, Юго-Восточная Азия и страны Карибского бассейна. Здесь мы и будем укреплять свои позиции. Пока ставим перед собой цель выйти на конечных потребителей в этих регионах, увязать условия наших поставок под требования непосредственных покупателей. В недалеком будущем приступим к созданию собственной сбытовой сети. В этом году мы уже открыли представительства в Чикаго, Мехико, до конца года "засветимся" на Дальнем Востоке.
— Нет ли у вас опасений, что долги "Северстали" могут скупить? Год назад сотрудники Череповецкого ГУВД задержали представителей некой частной охранной фирмы, связанной с АО "Азот", прослушивавших частотные волны Меткомбанка — финансового партнера "Северстали".
— Наши долги не настолько катастрофичны, чтобы их покупка могла бы повлиять на ситуацию в целом (2 трлн рублей. — Ъ). А если даже и купят, возникнет вопрос — что с ними делать и как нами управлять. Мы сами-то еле справляемся — уж очень крупное предприятие.
— Каким образом вы лоббируете принятие полезных для вас решений во властных структурах региона и Москвы?
— Мне не нравится слово "лоббировать", оно предполагает жесткую связь между тем, в пользу кого производится действие, и теми, кто это осуществляет. Мы, конечно, обращаемся к различным властным структурам, способным решать наши проблемы. С законодательным собранием Вологодской области это удается легко, там нас поддерживает большинство. Есть кое-какие возможности и в Госдуме, и в Совете федерации. Будем стараться получить помощь и от федеральных властей. Конечно, мы рассчитываем на помощь и правительства Российской Федерации в решении хотя бы проблемы украинского демпинга металлопроизводителей. Этот вопрос мы еще не задавали президенту. Но, думаю, зададим.
АНДРЕЙ Ъ-ОКУНЕВ