Банк России изучает ситуацию с векселями

Ситуация с Тверьуниверсалбанком заставила ЦБ вспомнить о векселях

       К 10 июля главным управлениям Банка России предписано направить в Центробанк всю имеющуюся у них информацию о находящихся в обращении векселях. По сведениям Ъ, толчком для столь экстренной инвентаризации "вексельного хозяйства" послужила ситуация с Тверьуниверсалбанком — крупнейшим оператором этого рынка.
       
       Напомним, что в период становления вексельного рынка в России Центробанк внимательно следил за развитием ситуации. В то время ЦБ намеревался заниматься переучетом векселей, и в департаменте ценных бумаг был создан соответствующий отдел. Однако в связи с развитием рынка ГКО он постепенно отошел на вторые роли и впоследствии забыл о своих планах.
       Вновь вспомнили о векселях совсем недавно, когда выяснилось, что невероятно выросший за последние годы рынок векселей остается практически бесконтрольным. Неизвестен был даже точный объем выпущенных векселей. По банковским векселям имелась хотя бы примерная цифра — 10 трлн рублей, по векселям предприятий не было и этого. Все это выглядело довольно тревожно, поскольку объем находящихся в обращении банковских векселей стремительно приближался к суммарному объему остатков на банковских счетах (15 трлн рублей).
       Можно предположить, что проблема с векселями стала одной из причин, по которой департамент ценных бумаг ЦБ было решено разделить надвое. Во всяком случае, в середине июня в интервью агентству "Финмаркет" начальник новоиспеченного департамента контроля за кредитными организациями на финансовом рынке Дмитрий Будаков заявил, что одним из основных направлений деятельности его департамента станет контроль за вексельным обращением. Для этого, по его словам, был специально воссоздан вексельный отдел.
       Первым серьезным шагом новой структуры стала разосланная Банком России в начале июля по главным управлениям телеграмма — правительственная схема 7 — за подписью первого зампреда ЦБ Сергея Алексашенко (см. справку). В документе главным управлениям ЦБ предписывается срочно (до 10 июля) направить в Центробанк всю имеющуюся у них информацию о находящихся в обращении векселях. Речь идет как о выпущенных в обращение банковских векселях, так и о векселях других эмитентов (Минфина, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, коммерческих банков, предприятий и организаций, физических лиц). Правда, информацию о векселях последних ГУ смогут считать лишь с балансов банков, поскольку эти эмитенты до сих пор перед ЦБ по этому вопросу не отчитывались. В ряде случаев векселя могут не отражаться и в балансах банков.
       Похоже, что Центробанк в данном случае не столько интересует общее состояние вексельного обращения в России, сколько влияние возможной дестабилизации этого рынка на банковскую систему. Наше предположение подтвердил и источник в ЦБ. По его словам, Центробанк действительно упустил в свое время из виду положение на рынке векселей. После остановки Тверьуниверсалбанка в ЦБ возникло серьезное беспокойство в связи с тем, что никто не мог точно сказать, как повлияет прекращение хождения векселей ТУБа на этот рынок и на всю банковскую систему.
       Действительно, Тверьуниверсалбанк был крупнейшим в России эмитентом банковских векселей. Они принимались в уплату местных налогов 42 регионами, в том числе 15 субъектами федерации. Этими векселями кредитовались многие предприятия — участники федеральных программ. Сейчас в обращении находится векселей Тверьуниверсалбанка на сумму порядка 800 млрд рублей. Таким образом, доля ТУБа на этом рынке составляет порядка 8%.
       В настоящий момент векселя банка практически неликвидны. Правда, учитывая то, что в ряде случаев они распространялись под гарантии местных администраций, существует гипотетическая возможность сдать их, например, в виде налогов. Однако на практике сделать это практически невозможно — многие (если уже не все) бывшие партнеры Тверьуниверсалбанка отказываются их принимать.
       Впрочем, нельзя сказать, что рынка этих бумаг совсем не существует. Предложение, конечно, многократно превышает спрос и продолжает расти. В последнее время появились сообщения о скупке этих бумаг в регионах по демпинговым ценам — 5-15%. Возможно, какой-то оператор рынка пытается набрать большой пакет векселей Тверьуниверсалбанка, чтобы поучаствовать в разделе его имущества в качестве основного кредитора.
       Тем не менее деструктивное влияние ситуации в Тверьуниверсалбанке на общее состояние вексельного обращения в России трудно переоценить. Помимо резкого уменьшения оборотов по сделкам с векселями вследствие простого выпадения из оборота бумаг ТУБа, существуют причины и психологического характера. Если векселя лидера рынка в одночасье могут стать неликвидными, что и говорить о прочих эмитентах. Падающее доверие к векселям вообще может спровоцировать снижение ликвидности бумаг других лидеров этого рынка.
       Эта ситуация, естественно, не могла не взволновать Центробанк. Ведь, помимо всего вышесказанного, многие российские банки (и прежде всего региональные) принимали векселя ТУБа в качестве залога за кредиты. Очевидно, что, среди прочего, ЦБ хотелось бы выяснить, насколько широко распространено кредитование под залог векселей.
       Предельно короткий срок, который отводится главным управлениям Центробанка на сбор и обработку информации, конечно, не способствует высокому качеству результатов. Видимо, в Центробанке хотят получить хотя бы общую картину ситуации, чтобы иметь возможность быстро отреагировать на вероятные негативные ее изменения.
       
       ГЛЕБ Ъ-БАРАНОВ, ЯРОСЛАВ Ъ-СКВОРЦОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...