"95% старшеклассников в РФ не хотят связывать свою жизнь с ИТ"

Человеческий фактор

По прогнозам АП КИТ, потребность в ИТ-специалистах к 2015 году вырастет на 213%. Microsoft стремится решить кадровую проблему для себя, обучая будущих специалистов уже со школьной скамьи. Об этом рассказывает КИРИЛЛ СЕМЕНИХИН, региональный директор Microsoft в России.

— Как вы оцениваете ситуацию с ИТ-профессиями в России — что нужно менять и кто должен этим заниматься?

— Работа в сфере информационных технологий пока не относится к числу престижных в России — об этом свидетельствуют данные ВЦИОМа, согласно которым популярность ИТ-профессий составляет всего 3-5%. О том же говорит и практика: в среднем по регионам на одну вакансию в отрасли приходится 0,5-0,6 резюме. Для страны, избравшей инновационный путь развития экономики, напрямую связанный с применением высоких технологий, в первую очередь ИТ, статистика не самая благополучная. А если принять во внимание утвержденный Минкомсвязью план, по которому к 2018 году в России планируется удвоить количество рабочих мест в сфере ИТ, то ситуация выглядит еще острее. Поэтому, чтобы через три-четыре года удовлетворить растущий спрос на специалистов, нужно активно заниматься вовлечением людей в профессию уже сегодня. Здесь наиболее эффективной схемой может стать стратегическое партнерство бизнеса — крупных ИТ-компаний — и государства — в большей степени в лице Минкомсвязи, а также региональных правительств.

— Какой видит свою роль компания Microsoft в этом процессе и почему?

— Для Microsoft Россия — важный рынок, одна из приоритетных стран, в чье инновационное развитие мы вносим свой вклад. Как стратегический партнер мы предоставляем технологии, контент, методологические материалы, открываем образовательные центры для школьников и студентов, занимаемся подготовкой преподавателей, проводим конкурсы, выделяем гранты, поддерживаем стартапы. За два года существования Фонда посевного финансирования 35 российских стартапов получили гранты на общую сумму $1,36 млн. Важнейшее направление нашей деятельности — проекты в сфере образования. Мы предлагаем четко выстроенную преемственность инициатив по вовлечению молодежи в ИТ, начиная со школьной скамьи. Все эти меры нацелены как на повышение популярности ИТ-отрасли, так и на ее развитие, в первую очередь на подготовку специалистов.

— Почему вы решили вербовать в айтишники уже со школы?

— Во-первых, очень важно показать школьникам привлекательность профессии. Мы стремимся с самого начала, с детских лет прививать интерес к технологиям, потому что формирование специалиста, его выбор будущей профессии происходит уже в школе. А во-вторых, необходимо предоставить информацию и дать ребятам возможность на этой основе приобрести какие-то начальные навыки, почувствовать вкус ИТ. Не секрет, что у нас во многих образовательных учреждениях сам контент нуждается в обновлении — иногда в школах преподают языки программирования, которые давно никто не использует. В результате формируется искаженное представление об этой сфере деятельности. Мы хотим этот стереотип разрушить.

— Расскажите подробнее о своих образовательных проектах.

— У нас довольно большой пакет таких программ, которые охватывают разные направления и практически все уровни образования: от начального школьного до поствузовского. Молодежные программы и проекты — их уже более 25 — объединены в инициативу Microsoft YouthSpark, которая в России была запущена чуть больше года назад, и этот старт вполне можно признать успешным. За это время новыми возможностями в области образования, трудоустройства и предпринимательства воспользовались 1,7 млн жителей России. Одним из приоритетных для Microsoft проектов является "Твой курс: ИТ для молодежи", который представлен только в России. В образовательных мероприятиях приняло участие более 80 тыс. молодых людей. В течение следующего учебного года мы планируем охватить еще 175 тыс.

— В чем особенность программы YouthSpark?

— Главное отличие программы в том, что она позволяет вовлекать людей в специальность на всех ступенях образования. Мы работаем со школьниками средней и старшей ступеней — на этапе профориентации и обучения азам программирования, далее в вузах, где появляются первые стартапы и коммерческие проекты, и затем, если они успешны, выдаем гранты из нашего Фонда посевного финансирования. Но знакомить детей с ИТ мы начинаем практически с начального школьного возраста. В качестве примера можно привести ярославский ИТ-ориентированный детский дом "Солнечный" — пока единственный в своем роде, где, обучаясь навыками визуального программирования, десятилетние дети самостоятельно рисуют компьютерные игры.

Есть ли подобные инициативы у Microsoft в других странах?

— YouthSpark — глобальная инициатива, а вот пакет сотрудничества с каждой страной формируется в зависимости от ее потребностей, обусловленных особенностями социально-экономического развития, менталитета, системы образования. Например, в России 70% выпускников поступают в вузы, поэтому профориентационные курсы "Твой курс" являются одним из основных проектов, а, скажем, в Великобритании только 30% школьников становятся студентами — все остальные идут работать, и здесь центральное положение занимает другая программа, которая помогает трудоустройству, так как именно это актуально для англичан.

— Как наша страна выглядит на общемировом ландшафте в плане популярности ИТ-профессий и кадрового потенциала? Каковы перспективы России в отношении кадровых ресурсов для ИТ-отрасли?

— У нас в сфере ИТ занято сегодня порядка 300 тыс. специалистов, то есть примерно 1,5% трудоспособного населения, в развитых странах этот показатель превышает 3%. Если рынок ИТ-вакансий через три года удвоится, а специалистов не появится, это приведет к кадровому голоду, который будет провоцировать рост зарплат, текучку и хэдхантинг. Стоит принять во внимание, что общий объем мирового рынка ИТ, демонстрирующего 5% роста ежегодно, составляет $1,7-1,8 трлн — это очень серьезные цифры и очень перспективный рынок. Востребованность ИТ-профессионалов будет постоянно увеличиваться. Так что если мы планируем развиваться по инновационному пути, нам необходимо успеть подготовить специалистов.

— Если не принимать мер и не начинать готовить школьников уже сегодня, каким может оказаться дефицит кадров через пять-десять лет?

— Будем надеяться, что специалисты будут готовы и дефицит удастся предотвратить. Повод так думать нам дает внутренняя статистика: если при первичном опросе 95% российских старшеклассников не хотят связывать свою жизнь с информационными технологиями, то, пройдя наши профориентационные тренинги "Твой курс: ИТ для молодежи", 65% ребят дают положительный ответ на вопрос о возможности получения ИТ-специальности. Опыт сотрудничества с популярным у школьников интернет-ресурсом dnevnik.ru также свидетельствует о повышении интереса к этой сфере, что, по нашим оценкам, привлечет новых людей в профессию.

Кадровый дефицит — общемировая проблема или специфичная для РФ?

— Наверное, правильнее рассматривать мир в целом. Скажем, в Microsoft сейчас много разработчиков из США и немало русских, а также примерно четверть — специалисты из Индии и Китая. Но ситуация довольно быстро изменяется. По данным Evans Data Corp., Индия превзойдет США по количеству разработчиков программного обеспечения к 2017 году. Всего в мире будет 18,2 млн специалистов, а к 2019-му их численность возрастет до 26 млн, то есть на 45%.

Интервью взяла Элина Лобацкая

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...