"Федеральная дорога должна быть комфортной"

Блицинтервью

Об одобренной Минтрансом концепции развития объектов дорожного сервиса на федеральных трассах корреспонденту "Ъ" ЕКАТЕРИНЕ ГЕРАЩЕНКО рассказал начальник управления земельно-имущественных отношений Росавтодора ЮРИЙ ЛАХИН.

Фото: Фото из личного архива

— В чем смысл этой концепции?

— Концепция нужна для обозначения стратегии развития дорожного сервиса на федеральных трассах. В ее основе заложено понимание того, что федеральная дорога независимо от того, кто ею управляет — госкомпания "Автодор" или агентство "Росавтодор", должна быть комфортной для пользователя. Более того, впоследствии принципы и ключевые решения по развитию объектов дорожного сервиса, изложенные в концепции, можно будет применить ко всем автомобильным дорогам. По состоянию на 1 января 2013 года протяженность федеральных дорог составила 50,7 тыс. км, из них 48,1 тыс. км находятся в управлении Росавтодора, остальные переданы в доверительное управление "Автодору". Общая же протяженность дорог в России, включая региональные и муниципальные,— около 1,3 млн км.

— Каким требованиям должны соответствовать объекты дорожного сервиса?

— Концепция не содержит прямых требований, их разработка — это один из этапов "дорожной карты" по реализации концепции. Сейчас нет системного подхода — магазины, кафе и стоянки размещаются бессистемно и порой стихийно. Системность предполагает общую идею, типологию, стандарты. Думаю, будут разработаны шесть-семь типов объектов дорожного сервиса от минимального по наполнению (например, АЗС и магазин с банкоматом) до максимального, который представляет собой уже многофункциональную зону. Возможен также вариант, не предполагающий наличие в составе АЗС.

— Как планируется привлекать инвесторов? Каждая площадка будет выставляться на конкурс?

— Не думаю, что Федеральному дорожному агентству нужно становиться девелопером и заниматься подготовкой земельных участков, строить объекты, сдавать их в аренду или продавать. Правильно было бы ограничить участие государства созданием условий для строительства объектов дорожного сервиса. То есть, например, мы строим примыкание к дороге и высказываем мнение, что здесь правильно было бы построить. Окончательный выбор в пользу объекта будет делать собственник участка. Это один из вариантов. Может быть, мы сможем предоставить примыкание при условии строительства АЗС, торгового объекта или гостиницы. Тогда вероятность появления заинтересованных бизнесменов будет более осязаемой. Чтобы любой из этих механизмов заработал, нужно понять, какие площадки сегодня уже есть, какие нужны. Мы поручили подведомственным учреждениям провести соответствующую ревизию объектов сервиса на федеральных дорогах. Это поможет понять общую ситуацию и выявить проблемы.

— Земля, на которой расположен объект дорожного сервиса, останется у собственника?

— Мы не будем ее выкупать. Здесь высок риск ошибиться, что подтверждает немецкий опыт. В Германии была создана госкомпания, которая стала оператором земельных участков, подготовленных для развития объектов дорожного сервиса. Прошло несколько лет, а порядка 70% проектов так и не реализованы. Нарисовать директивную схему, выкупить землю за счет средств федерального бюджета, оплатить инженерную подготовку участков и не дождаться инвесторов — это несовременный подход.

— Как планируется выбирать из всех претендентов на строительство?

— Конкурс будем проводить не мы, а собственник участка, примыкающего к площадке, например муниципальные власти. Если примыкает частная земля, может быть двусторонний договор.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...