В Москве показан "Белый шквал" Ридли Скотта, не снискавший большого успеха в прокате США. СЕРГЕЙ Ъ-КУДРЯВЦЕВ считает, что неуспех "Шквала" лишний раз свидетельствует о наметившейся в кинематографе Голливуда тенденции.
В минувшем году американские журналисты задолго до выхода на экраны самого дорогостоящего боевика (бюджет оценивался не менее чем в $200 млн) "Водный мир" с Кевином Костнером в главной роли заранее поставили на нем крест, решив, что этот проект непременно пойдет ко дну. На предварительных просмотрах оказалось, что фильм совсем не так плох — и в результате в прокате США он все-таки собрал $88,3 млн, заняв среди лент выпуска 1995 года достойное 12-е место. А по итогам демонстрации во всем мире даже добился весомой суммы $250 млн, хотя и не покрыл затрат: из-за отчислений прокатчикам окупаемость картин достигается только при кассовых сборах, превышающих бюджет в два или минимум в полтора раза. То есть миллионов пятьдесят (самое меньшее), а вероятнее, и все $80 млн "Водный мир" так и недобрал.
Гораздо заметнее был неуспех "Острова Перерезанной Глотки" Ренни Харлина, после чего и так дышащая на ладан независимая компания Carolco продюсера Марио Кассара (на его счету были такие хиты, как "Терминатор-2", "Основной инстинкт", две серии "Рэмбо" и "Скалолаз") объявила о своем банкротстве. На авантюрную ленту о пиратах было потрачено $80 млн, а кассовые сборы в США составили всего лишь $10 млн, немногим более и во всем остальном мире. Абсолютные убытки можно оценить примерно в $70 млн, что больше дефицита, образовавшегося у фильма "Гудзонов ястреб" (его потери в США — $57 млн). Удивительнее то, что и "Водный мир", и "Остров Перерезанной Глотки" (такой вариант названия точнее по смыслу, чем "Остров Головорезов") — достаточно увлекательные ленты, выигрывающие в сравнении, например, с лидерами сезона 1995 года: "Бэтмен навсегда" ($183,7 млн кассовых сборов в США) и "Золотой глаз" ($105,9 млн). Однако несмотря на то что картины Кевина Рейнолдса и Ренни Харлина изобилуют сценами со взрывами и спецэффектами, они кажутся менее компьютерно-постановочными и условно-комиксовыми, чем третья серия приключений Человека-Летучей мыши и восемнадцатая часть "бондианы". А теперь в моде нечто выдуманно-нереальное, будто происходящее в виртуальном мире.
Несколько лет назад громадная коммерческая неудача постигла еще ряд дорогостоящих "водных фильмов", в том числе и "Пиратов" Романа Полянского. И даже подводная "Бездна" Джеймса Кэмерона уступила своей тезке (впрочем, только в русском варианте — по-английски их названия отличаются) почти двадцатилетней давности и собрала столько же, сколько третья серия "Челюстей". Меньше ожидаемого получила в прокате спилберговская лента "Капитан Крюк". Еще раньше одним из крупнейших провалов стал римейк классического фордовского "Урагана" — о циклоне на острове в южных морях. Вторая серия популярного фильма "Освободите Вилли", действие которой происходит уже не в дельфинарии, а в открытом море, оказалась менее доходной, чем первая, в два с половиной раза (только $30 млн кассовых сборов). А в нынешнем 1996 году тех же незначительных $10 млн, как и вышеупомянутый "Остров Перерезанной Глотки", удостоился "Белый шквал" Ридли Скотта — о гибели шестерых детей во время шторма в море. Любопытно, что четырьмя годами ранее не имела успеха его же эпическая лента "1492: Покорение рая" об экспедиции Христофора Колумба. Плохо прошел (менее $20 млн) в мае этого года и "Флиппер" — киноримейк известного детского телесериала о дельфинах.
Складывается ощущение, что Голливуд ныне охвачен водобоязнью (Стивен Спилберг, впервые заявивший о себе рекордным успехом в 1975 году фильма "Челюсти", панически боится воды, но смог совладать с этим недугом на время съемок). Интересно, кому удастся преодолеть этот страх американцев и увлечь зрителей новыми "Челюстями" или на худой конец очередным "Приключением 'Посейдона'"? По слухам, постановщик "Бездны" Джеймс Кэмерон не намерен пока отказываться от одного из предполагаемых суперпроектов — "Титаник" о затонувшем в начале века океанском лайнере.