"Инициатива имеет шансы еще больше затруднить процесс госуправления"

Минрегион требует права согласования госпрограмм наравне с Минфином и Минэкономики. По данным газеты "Коммерсантъ", глава ведомства Игорь Слюняев претендует на право контролировать 61% расходов федерального бюджета. Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин прокомментировал ситуацию ведущим Дарье Полыгаевой и Алексею Корнееву.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ  /  купить фото

Речь идет о праве обязательного согласования всех госпрограмм с Министерством регионального развития. В следующем году общая стоимость 42 госпрограмм оценивается в 8 трлн руб. Как пишет "Коммерсантъ", вице-премьер Дмитрий Козак прислушался к этому предложению. Так, чиновник уже согласился изменить правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета субъектам России. При этом, Минэкономики и Минфин против того, чтобы наделить ведомство Игоря Слюняева новыми полномочиями.

Д.П.: Господин Делягин, Минрегиону действительно нужны эти полномочия?

М.Д.: Прежде всего, речь не идет о контроле за этими деньгами, потому что согласовывать распределение не значит это распределение контролировать — это первое. Минрегиону, безусловно, такие полномочия нужны, потому что формально он занимается, как следует из названия, региональным развитием. Но если при этом он не участвует в обсуждении того, как будут выделяться деньги на это самое развитие, то он является не министерством, а фикцией, причем, с момента его создания. Эти полномочия Минрегиону, конечно, нужны. Другое дело, что они будут абсурдно затягивать и усложнять сам процесс выработки бюджета и выработки тех или иных программ развития.

Здесь вопрос о том, а необходимо ли вообще существование отдельного Министерства регионального развития. Потому что понятно, что когда Минэкономики одобряет строительство, например, какого-нибудь завода или строительство какой-нибудь крупной дороги, эти объекты имеют отношение к соответствующему региону, влияют на его развитие и поэтому должны согласовываться с Министерством регионального развития. Но отрыв отраслевого развития, которым занимается Минэкономразвития, от развития регионального, которым занимается Министерство регионально развития, мне представляется абсолютно ничем не оправданным.

Так что, думаю, что просьбу господина Слюняева нужно уважить, но в силу того, что она ведет к неадекватному усложнению государственного управления, Министерство регионального развития ликвидировать вместе с Министерством развития Дальнего Востока, которое показало, что ничем не занимается.

А.К.: Почему Дмитрий Козак все-таки поддерживает эту инициативу?

М.Д.: Я думаю, что в ведении Дмитрия Козака как вице-премьера находится Министерство регионального развития, а Министерство экономики и финансов находится вне пределов его ведения, и он, что называется, радеет за свое. Потому что усиление позиций подведомственного министерства будет одновременно усилением позиций господина Козака, с одной стороны. С другой стороны, управленческая грамотность господина Козака легендарна.

Я напомню, что именно этот человек осуществлял судебную реформу в начале 2000-х годов. Он же осуществлял административную реформу, которая привела в 2004 году к почти годовому бюрократическому параличу правительства. Так что, с пониманием того, как работает государственный аппарат, у него, я думаю, все в порядке.

А.К.: Сейчас эта инициатива зависит от какой-то аппаратной борьбы, от аппаратных игр?

М.Д.: После поддержки Козака она зависит только от премьера Медведева и, на самом деле, зависит не от того, что лучше для управления, а от того, как господин Медведев относится к господину Козаку. Я думаю, инициатива имеет шансы быть реализованной и еще больше затруднить процесс госуправления.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...