Коротко

Новости

Подробно

Смоленский банк меняет акции на лояльность клиентов

Банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера Смоленский банк объявил о том, что из его капитала вышел крупнейший акционер Павел Шитов, которому принадлежит чуть меньше трети банка. Доля была продана новым владельцам, чтобы средства их предприятий остались в банке, испытывающем финансовые проблемы.


Вчера было официально объявлено о том, что владелец самого крупного пакета (30,6%) и председатель совета директоров Смоленского банка Павел Шитов продал свою долю. Это произошло на следующий день после того, как банк публично признал свои проблемы с ликвидностью якобы из-за последствий отзыва лицензии у Мастер-банка и слухов о возможном кризисе. В понедельник он на два дня закрыл все свои офисы и объявил, что запросил у ЦБ стабилизационный кредит на 8 млрд руб.

Вместо господина Шитова новыми акционерами банка станут Павел Стрепков (9,9%), Светлана Дорошенко (9,9%), Валерий Воронин (9,87%) и Екатерина Патрушева (9,15%). Принадлежность последней к семье экс-главы ФСБ Николая Патрушева представитель банка прокомментировать затруднился. Кроме того, увеличил свою долю с 3,38% до 8,18% действующий акционер банка Михаил Панкратов. Остальные акционеры — Сергей Быков (17,64%), Сергей Сенин (12,7%), Елена Гуськова (9,11%) и Михаил Яхонтов (8,78%) — свои доли сохранили.

Как пояснили "Ъ" в банке, свою долю Павел Шитов продал за символическую сумму, чтобы оставить в кредитной организации оборотные средства и депозиты предприятий, представители которых и стали инвесторами. Новые акционеры уже заявили о готовности докапитализировать банк на сумму до 2 млрд руб. Все это должно способствовать стабилизации ситуации в Смоленском банке. Кроме того, представитель банка рассказал, что вчера состоялась встреча со специалистами ЦБ, на которой обсуждалось предоставление кредита регулятором. "Мы ожидаем, что решение будет положительным",— надеются в банке.

Екатерина Белкина


Комментарии
Профиль пользователя