Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Бывшего мэра Махачкалы торопят в суд

Закончено дело о подготовке Саидом Амировым воздушного теракта

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Следственный комитет закончил следствие по делу о подготовке теракта и незаконном обороте оружия в отношении экс-мэра Махачкалы Саида Амирова и его племянника Юсупа Джапарова. Оно выделено в отдельное производство и уже со среды с ним начнут знакомиться обвиняемые и их защита. Бывший помощник прокурора Хасавюрта Магомед Абдулгалимов, который передал следствию ПЗРК "Стрела-2", с помощью которого, по версии следователей, готовился теракт, проходит по делу в качестве свидетеля.


Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, вчера главным следственным управлением ведомства были завершены следственные действия по уголовному делу в отношении бывшего руководителя Махачкалы Саида Амирова и заместителя главы города Каспийска Юсупа Джапарова. Они обвиняются в "приготовлении к совершению террористического акта" (ч. 1 ст. 30, п. "а" ч. 2 ст. 205 УК РФ). Кроме того, господину Амирову вменяется "организация незаконного оборота оружия" (ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ), а его племяннику "пособничество в незаконном обороте оружия, совершенном группой лиц по предварительному сговору" (ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Саида Амирова и его родственника заподозрили в терроризме, после того как Магомед Абдулгалимов (Колхозник), проходящий с ними по основному делу об убийстве исполняющего обязанности начальника следственного отдела СКР по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, выдал правоохранителям тайник, где хранился переносной зенитно-ракетный комплекс "Стрела-2". Тайник находился в Карабудахкентском районе и оборудовал его сам Абдулгалимов. Согласно его показаниям, ПЗРК он приобрел за личные деньги ориентировочно в конце марта 2012 года у некоего гражданина, которого в настоящее время уже нет в живых. Где-то в мае того же года он показал "Стрелу" Юсупу Джапарову, которого привез для этого к специально оборудованному тайнику. "Стрела", по информации Абдулгалимова, предназначалась для устранения политического конкурента мэра Махачкалы — депутата Народного собрания Дагестана, управляющего отделением Пенсионного фонда республики Сагида Муртазалиева, который мог "воспрепятствовать" господину Амирову "в оказании воздействия на решения органов власти республики Дагестан".

Участники заговора планировали сбить самолет с депутатом и другими пассажирами, а затем "списать" теракт на боевиков. Следствие предположило также, что готовившееся преступление должно было не только устранить "политического оппонента" господина Амирова, но и оказать воздействие на представителей исполнительной власти Дагестана при принятии решений, в которых был заинтересован мэр Махачкалы.

Уголовное дело по факту приготовления к совершению террористического акта (ч. 1 ст. 30 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), а также незаконного оборота оружия (ч. 2 ст. 222 УК РФ) было возбуждено Следственным комитетом РФ в начале сентября, а уже в конце сентября всем его фигурантам были предъявлены обвинения.

Защита господина Амирова и обратилась в суд с жалобой на возбуждение этого уголовного дела, потребовав предъявить суду доказательства, на основе которых оно возбуждалось. По мнению адвокатов, у следствия для этого не было законных оснований, в частности по применению статьи "незаконный оборот оружия", так как Магомед Абдулгалимов сдал "Стрелу" добровольно, что "автоматически освобождает его от ответственности, Юсуп Джапаров в приобретении, хранении и транспортировке не участвовал, а Саид Амиров его вообще не видел".

Тем не менее господин Маркин сообщил, что в ближайшее время обвиняемые и их защитники смогут приступить к ознакомлению с материалами уголовного дела. В свою очередь, расследование дела в отношении бывшего помощника прокурора Хасавюрта Магомеда Абдулгалимова, который в деле о терроризме получил статус свидетеля, и "иных лиц" продолжается.

Александра Ларинцева, Пятигорск


Комментарии
Профиль пользователя