Проект указа "О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения"
Указ — компиляция из двух ранее существовавших по отдельности проектов указов, предусматривавших принятие комплекса мер по повышению эффективности собираемости налогов и совершенствованию наличного и безналичного денежного обращения. Он предусматривает возможность получения предприятиями и фирмами наличных средств в банках только после уплаты всех платежей в бюджет и внебюджетные фонды. При этом сумма расходов на хозяйственные нужды не должна превышать в месяц одной двенадцатой части оплаченного уставного капитала (но не более 3000 минимальных заработных плат в год). Банки будут обязаны в семидневный срок предоставлять соответствующим налоговым органам и органам налоговой полиции по их запросам сведения об операциях их клиентов. Клиенты же при внесении в банк наличных денежных средств, превышающих 1000 минимальных заработных плат, будут обязаны представить в банк декларацию о происхождении вносимых средств. Предприятиям (за исключением предприятий розничной торговли) указ разрешает совершать расчеты наличными денежными средствами с физическими лицами на общую сумму не более 30 минимальных заработных плат по одной сделке. Вводится система представления деклараций, содержащих массу сведений о партнере по всем сделкам, превышающим $100 тысяч. Предприятия будут обязаны одновременно с представлением годового баланса представить в налоговый орган специальное извещение с обязательным указанием полного названия и места регистрации их партнера, банка и номера банковского счета, с которого (на который) перечислялись средства, номинальных и фактических владельцев партнера, имеющих пай (долю в уставном или складном капитале) или голосующие акции в размере 10 и более процентов, а также места основной хозяйственной деятельности партнера. Любая сделка, совершенная с нарушением этого требования либо с указанием ложной информации в извещении налоговой инспекции, будет признаваться недействительной (ничтожной), а предприятие — штрафоваться в размере суммы сделки. Все расчеты по сделкам должны будут осуществляться только с основных расчетных (текущих) рублевого и валютного счетов. Все сделки, в ходе исполнения которых выручка от реализации товаров (работ, услуг) и другие платежи будут перечисляться на банковские счета третьих лиц, объявляются недействительными.
Проект указа "Об усилении государственного контроля за соответствием крупных расходов на потребление фактически получаемым физическими лицами доходам"
Проект подготовлен экспертами Министерства финансов. Он вводит государственный контроль за приобретением и владением физическими лицами имуществом, к которому относятся жилые и нежилые здания, строения, сооружения и их части, земельные участки, транспортные средства, предметы антиквариата и искусства, изделия из драгоценных камней и (или) драгоценных металлов и другие ювелирные изделия, валютные ценности и ценные бумаги. Контроль государства будет распространяться на лиц, приобретающих имущество стоимостью свыше 1000 минимальных месячных зарплат (при приобретении нескольких объектов в течение календарного года рассматривается их суммарная стоимость). По требованию налоговых органов они обязаны будут заполнить декларацию с указанием источников и размеров доходов или иных обстоятельств (в том числе полученных кредитов), обеспечивающих приобретение имущества. Непредоставление в срок декларации будет караться штрафом в 1000 минимальных месячных оплат труда.
Проект указа о мерах по обеспечению поступлений налогов в бюджеты всех уровней
Указ развивает те положения, которые содержались в указе "О дополнительных мерах по обеспечению поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджеты" и предусматривали направление 50 процентов суммы дополнительно взысканных в 1996 году налоговыми органами налогов и обязательных платежей на финансовую поддержку этих органов. На этот раз предусматривается передача функций контроля за своевременностью внесения платежей в местные бюджеты также и некоторым подразделениям органов внутренних дел. 50 процентов дополнительно взысканных платежей будут направляться на финансовую поддержку этих подразделений.