Налоговый кодекс

Согласительной комиссии осталось только три препятствия

       Работа над Налоговым кодексом затягивается. По количеству комиссий, рассматривающих его, Налоговый кодекс скоро побьет рекорды. Правда, по мнению аналитиков Минфина, наличие многочисленных комиссий отнюдь не добавляет качества исходному документу. Однако поскольку этих процедур избежать невозможно, сразу после выборов президента четырехсторонняя комиссия по согласованию общей части Налогового кодекса была впервые собрана в стенах Госдумы.
       
       Для того чтобы общая часть Налогового кодекса была одобрена бюджетно-финансовым комитетом Думы и принята на сессии в первом чтении, необходимо согласовать всего лишь 14 концептуальных положений. Именно такие требования выдвигает депутатская часть четырехсторонней согласительной комиссии по доработке Налогового кодекса, состоящей из представителей правительства, президента, Госдумы и Совета федерации.
       Согласительная комиссия, заседание которой продлилось два дня, собралась впервые. Лишь на второй день удалось достичь согласия, пока по 10 пунктам. По трем из оставшихся комиссия примет решение через десять дней. А по вопросу о введении специального налогового учета депутаты предложили провести в июле специальные парламентские слушания.
       Депутатов парламента больше всего волновал вопрос о введении закрытого перечня федеральных, региональных и местных налогов. По этому пункту они так и не смогли прийти к общему решению с правительством. По федеральным налогам они еще могли согласиться с доводами заместителя министра финансов Сергея Шаталова — разработчика и представителя правительства в одном лице — и установить закрытый перечень. Решение о закрытом перечне региональных налогов депутаты приняли уже с неохотой. Что же касается местных налогов, то тут обсуждение буквально взорвалось страстями.
       Самыми рьяными противниками закрытого перечня местных налогов были представители Совета федерации. По вполне понятным причинам: местные органы власти потеряют право вводить на своей территории местные налоги и сборы. Чтобы отстоять это право, депутаты пустили в ход все возможные аргументы, от заявления, что местный бюджет не будет достаточно наполняться от доходов, полученных от взимания налогов и сборов из предложенного разработчиком закрытого перечня, до требования передать в местные бюджеты часть доходов от НДС и подоходного налога. Тем не менее представители правительства и администрации президента были непреклонны и не согласились ни с одним из предложенных доводов.
       В качестве базы для компромисса Сергей Шаталов предложил не утверждать перечень местных налогов и сборов, однако при этом установить для них единую налогооблагаемую базу — фонд оплаты труда. Свое предложение он мотивировал тем, что при открытом перечне и различных налогооблагаемых базах по-разному определяются и источники поступлений, в результате чего возникают такие технические сложности, решить которые практически уже невозможно. Однако и компромиссное предложение правительства не привело к согласию в рядах комиссии. В итоге вопрос остался открытым.
       Другое положение, вызвавшее наибольшие разногласия, касалось введения новых налогов, объединяющих некоторые группы существующих сейчас налогов и сборов, которые имеют одну и ту же налогооблагаемую базу. Представителю Совета федерации Константину Титову показалось странным введение социального налога, который объединяет отчисления в государственные внебюджетные фонды социального страхования, медицинского страхования и занятости. Он отметил, что нельзя сосредоточить эти взносы в одном фонде и различия между фондами необходимо сохранить. Правда, Сергей Шаталов утверждал, что об объединении трех фондов речь никогда и не шла.
       Третьим камнем преткновения стал вопрос отнесения к налоговому законодательству нормативных актов исполнительных органов власти всех уровней. Депутатов не устроил тот факт, что, согласно тексту общей части Налогового кодекса, органам исполнительной власти оставлена возможность трактовать федеральные законы. По мнению депутатов, многие нормативные документы только искажают суть законов и делают их выгодными только для тех органов, которые их разработали. Однако найти согласованную с представителями правительства формулировку в ходе заседания не удалось, поэтому решение этого вопроса было также отложено.
       Если согласие по трем вопросам будет достигнуто на следующем заседании согласительной комиссии (запланированном на 16 июля), то принятие нижней палатой парламента общей части Налогового кодекса в первом чтении станет реальным еще до окончания первой сессии Думы VI созыва.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-КОЧЕТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...