Крупнейшее российское предприятие по добыче и переработке фосфоросодержащих руд АО "Апатит" (Кольский полуостров) после краткого периода относительной стабильности вновь входит в полосу кризиса. Вчера на пресс-конференции в Москве гендиректор объединения Юрий Шапошник объявил о закрытии одной из обогатительных фабрик АО и плановом снижении объемов производства сырья для минеральных удобрений на 20%.
АО "Апатит" — один из крупнейших в мире производителей апатитового концентрата (в 1995 году объединение занимало третье место после объединенных групп производителей США и Марокко). На 95% обеспечивает российские заводы минеральных удобрений фосфатным сырьем. Апатиты Кольского полуострова занимают первое место в мире по содержанию фосфора и четвертое — по экологическим характеристикам (содержанию фтора, стронция и радиоактивных металлов). В 1988 году объединение произвело 20 млн т апатитового концентрата, в 1994 году — 6,5 млн т (из них 850 тыс. т ушло на экспорт).
Пережив в начале 90-х годов небывалый кризис, в прошлом году АО "Апатит" с успехом использовало относительно благоприятную конъюнктуру рынка и несколько поправило свое положение. Производство апатитового концентрата выросло на 1 млн т (до 7,5 млн), активизировался, достигнув 1,1 млн т, экспорт продукции в Норвегию, Финляндию, Бельгию, Германию, Польшу, Чехию. Но оказалось, что эта передышка была недолгой. Положение сгубили пресловутые железнодорожные тарифы: по словам гендиректора компании Юрия Шапошника, к апрелю этого года отпускная цена тонны апатитового концентрата на объединении составляла $40, а к самым дальним потребителям он приходил уже по $72, что нравилось не многим. В 1995 году от концентрата с Кольского полуострова в пользу импортного (поставляемого, кстати, акционером "Апатита" — норвежской Norsk Hydro) отказались заводы Азербайджана, в этом году — в Казахстане, Свердловской области, Краснодарском и Ставропольском краях. Вчера на пресс-конференции в Москве Юрий Шапошник сообщил, что входящая в состав объединения обогатительная фабрика АНОФ-3 с 1 июля "законсервирована до лучших времен", объем производства апатитового концентрата в этом году будет сокращен до 6 млн т (именно столько "Апатит" сейчас может продать на еще досягаемых рынках), а количество работников объединения до конца года сократится предположительно на 1000 человек. На следующей неделе совет директоров объединения обсудит возможность закрытия Центрального и Кукисвумчоррского рудников.
Выходить из кризиса руководство предприятия собирается традиционным для России способом: как заявил Юрий Шапошник, "мы не можем сделать чуда без поддержки государства". По информации Ъ, "Апатит" намерен требовать от правительства скидки в 75% от сегодняшних железнодорожных тарифов, 50-процентного снижения тарифа на потребляемую тепло- и электроэнергию, снижения ставки налога на имущество до 0,5% и, само собой, принятия программы господдержки сельхозпроизводителей, в которой предусматривалось бы предоставление хозяйствам льготных целевых кредитов на покупку минудобрений. Соответствующий проект указа был передан президенту во время его майского визита в Воркуту и, по словам Юрия Шапошника, "прорабатывается правительством".
Заметим, что шансы "Апатита" на получение хотя бы части из перечисленных льгот не так уж малы. Последние три месяца указы о поддержке предприятий, ранее считавшихся флагманами различных отраслей тяжелой промышленности СССР, появляются чуть ли не еженедельно: значительные льготы уже получили Лебединский и Стойленский ГОК, Западно-Сибирский металлургический комбинат. По свидетельству гендиректора РАО "Норильский никель" Александра Хлопонина, в ближайшее время президент может подписать документ о поддержке и этого объединения. Не исключено, что в этой череде указов найдется место и для АО "Апатит". Тем более что кризис объединения может серьезно отразится на многих компаниях — на воскресенском АО "Минудобрения", череповецком АО "Аммофос", новгородском предприятии "Акрон" и балаковском "Иргиз", технологически спроектированных именно под работу с "кольским" концентратом; на состоянии Мурманского торгового порта, на 20% загруженного продукцией "Апатита", и Октябрьской железной дороги, перевозящей для "Апатита" 8 млн т груза ежегодно.
КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ