Наверху

Правительство дало добро

       На прошлой неделе Минфин наконец решил, что могут купить иностранцы на деньги, полученные после новации ГКО. Оказалось, почти все, что захотят. Но под пристальным контролем российских властей.
       
       Уже полгода у западных инвесторов и российских властей общая головная боль. Первые не знают, куда девать рубли, замороженные после новации ГКО на спецсчетах типа С, и потихоньку придумывают "серые" схемы превращения этих средств в валюту. Вторые не знают, как предотвратить покупку валюты западными инвесторами, и пытаются предложить им возможности для вложения рублей со спецсчетов.
       Первая попытка найти общий язык успехом не увенчалась. Иностранцам предложили вложить деньги в несколько видов акций и облигации крупнейших российских компаний ("Газпрома", ЛУКОЙЛа и ТНК), однако инвесторов это не устроило. Тогда Минфин пошел другим путем. Чиновники вспомнили, что поток прямых инвестиций в Россию практически не уменьшился после кризиса, и решили позволить иностранцам напрямую вкладывать деньги со счетов типа С в производство. Правда, под присмотром государства — каждый проект должен быть одобрен Минэкономики и Минфином. Кроме того, инвестор, купивший долю в российском предприятии, будет лишен права продавать ее в течение трех лет. Предполагается, что реализация этой программы начнется уже 1 декабря.
       
Россия не пускает газы
       На прошлой неделе экспортная пошлина на пропан и другие сжиженные газы выросла в 12 раз. Таким образом правительство решило ограничить вывоз сырья за границу для того, чтобы обеспечить им внутренний рынок.
       
       При прежней ставке (5 евро за тонну) экспорт пропана был сверхрентабельным. Его продажа приносила производителям от $42 до $117 с каждой тонны — в зависимости от удаленности завода от западной границы России. Из-за роста экспорта уже в сентябре ряд регионов начал испытывать дефицит этого топлива. Ведь в отличие от центра России, где используется добываемый "Газпромом" природный газ, северные территории обеспечиваются в основном пропаном. В начале октября в Петрозаводске от газа было отключено 320 домов — 21 тыс. квартир. Позднее газовый голод начался и в Мурманске. Российские власти не нашли иного способа выправить ситуацию, как взвинтить пошлины. Новый экспортный тариф составляет 60 евро за тонну сжиженного газа. При такой ставке экспорт для трети заводов, производящих пропан, становится убыточным. Единственное, что остается экспортерам,— подать на правительство в суд и надеяться, что тот признает постановление незаконным.
ПЕТР САПОЖНИКОВ
       
Премьер идет своим путем
       "Всех нас когда-нибудь уволят". Этой печальной истиной Владимир Путин недавно поделился с общественностью. Он знал, о чем говорил. По мере приближения к саммиту ОБСЕ, который состоится 18 ноября, густеют слухи о том, что в Стамбуле Москву заставят прекратить чеченскую войну, а это неминуемая отставка премьера. 11 ноября немецкая газета Die Welt, развивая эту версию, подчеркнула: Борис Ельцин неслучайно дистанцируется от всего происходящего в Чечне. Он просто не хочет связывать себе руки.
       
       А что же Путин? Он идет своим путем, выполняет данное Борису Ельцину обещание и готовит собственную президентскую кампанию. У него уже появился предвыборный штаб с верным Дмитрием Козаком во главе (бывший руководитель аппарата Белого дома ушел в "бессрочный отпуск"). Готов Путин и к "стамбульской угрозе". По неофициальным сведениям, он твердо намерен заменить на саммите президента и отстаивать в Стамбуле свою политику в отношении Чечни. Правда, на этом испытания не заканчиваются. В декабре, когда будет сформирована новая Дума, парламентарии наверняка попробуют настоять на обновлении кабинета.
       Путина могут уволить еще в этом году. Но это вовсе не перечеркнет его президентских планов. Идти в президенты прямо из премьерского кресла удобно, и поддержка Кремля, контролирующего помимо финансовых потоков еще и ОРТ с ВГТРК, будет совсем нелишней. Однако есть и "эффект Примакова". Уход из власти популярного политического деятеля — а война в Дагестане и Чечне сделала Путина самым популярным на сегодняшний день российским политиком — повышает его политический рейтинг. Этот эффект не слишком продолжителен, однако и президентские выборы не за горами. Так что Путин в качестве премьера (неважно, действующего или бывшего) сохраняет прекрасные шансы на президентство.
       ПЕТР РУШАЙЛО
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...