Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Ассоциативная скидка

Оценка затрат на выполнение соглашения с ЕС снижена в 16 раз

Газета "Коммерсантъ Украина" №200 от , стр. 5

Украина уменьшила свои требования по объему финансовой помощи Евросоюза на реформирование украинской экономики. Потребность в финансировании, как оказалось, составляет не 160 млрд евро, а всего 10 млрд евро. И хотя снижение суммы торга не разрешит конфликт, возникший с ЕС из-за отказа президента Виктора Януковича подписать соглашение, возможность получения этих денег будет положительно оценена инвесторами, отмечают эксперты.


Правительство резко изменило оценку стоимости адаптации украинской экономики к стандартам Евросоюза. Премьер-министр Николай Азаров и первый вице-премьер Сергей Арбузов заявили украинским телеканалам, что Украина не просит у ЕС 160 млрд евро. Господин Арбузов подчеркнул, что им необходимо до 10 млрд евро кредитных средств. "Примерно в сентябре я подавал расчеты. Нам достаточно было 3-5 млрд евро, которые бы дали возможность нас поддержать, чтобы запустить модернизацию. Кризис усугубился, нужно снова сделать расчеты и выйти на какую-то сумму, но это не 160 млрд евро, это может быть 10 млрд евро. И то мы просили кредитные линии: когда придет время, мы вернем",— заявил он.

На прошлой неделе президент Виктор Янукович оценил эти расходы в 160 млрд евро, заявив, что для реализации соглашения Украине необходимо получать от ЕС финансовую помощь не менее 20 млрд евро в год. Эти расчеты подготовили в Институте экономики и прогнозирования Национальной академии наук (см. "Ъ" от 29 ноября). Как уточнили собеседники "Ъ" в Кабмине и Минэкономразвития, в правительстве эти цифры стали обсуждать лишь за несколько дней до Вильнюсского саммита.

Директор Института экономики и прогнозирования Валерий Геец заявляет, что не знает о новых цифрах, названных господином Арбузовым. По его словам, сумма в 160 млрд евро была получена вовсе не на основании сопоставления потребностей страны с уровнем поддержки восточноевропейских стран--членов ЕС. "Расчеты с цифрами поддержки стран Восточной Европы были даны лишь в качестве сравнения. Мы рассчитали все возможные потери Украины: от убытков в торговле с Россией, перехода на новые техрегламенты и экологические стандарты, выполнения энергетических директив, до увеличения резервов НБУ для стабилизации курса гривны. По методике МВФ резервы должны быть не менее $41,24 млрд, тогда как сейчас они составляют лишь $20,3 млрд. Мы не заявляем, что все эти деньги должен выделить ЕС, однако в нашем бюджете средств на это нет, поэтому львиная доля может быть выделена Евросоюзом",— считает господин Геец. При этом, по его словам, в эту сумму не входят затраты на модернизацию промышленных мощностей. "Исходя из уровня изношенности наших фондов — около 80%, эта сумма составит не менее 400-500 млрд евро, однако это уже задачи бизнеса, а не правительства",— пояснил господин Геец.

Такие заявления первого вице-премьера свидетельствуют о желании возобновить сорванные переговоры с Евросоюзом. О такой возможности вчера заявил президент Европейской комиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу. После телефонного общения с президентом Виктором Януковичем он сказал, что ЕК примет делегацию Украины во главе с господином Арбузовым для обсуждения соглашения об ассоциации с ЕС. "В отличие от предыдущего требования в 160 млрд евро, новая инициатива выглядит куда более реалистичной. И хотя такой кредит, даже полученный единым траншем, не решает проблем экономики, однако как минимум снимает с повестки дня угрозу дефолта. Не случайно названная сумма практически совпадает с объемом внешних выплат Украины в 2014 году — $11 млрд",— отмечает начальник аналитического департамента ИК "АРТ-Капитал" Игорь Путилин. Руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук считает, что происходящее снижает риски невыполнения Украиной своих обязательств, что может улучшить настроения инвесторов. "Такой шаг позволит существенно упростить привлечение капитала и частными компаниями, что крайне важно для модернизации экономики",— пояснил он.

Впрочем, по оценкам экспертов, переговоры о выделении такого кредита не снимают необходимости возобновления переговоров с Международным валютным фондом. "Опыт поддержки Греции показывает, что ЕС выделяет финансирование, лишь в случае если страна достигает взаимопонимания с МВФ",— отмечает господин Путилин.

Юрий Панченко


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя