Пресс-конференция Дмитрия Васильева

Полномочия превыше всего

       На удивление короткой была вчерашняя пресс-конференция главы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг Дмитрия Васильева. Васильев не стал подробно комментировать недавно подписанные президентские указы, регулирующие развитие фондового рынка, а сосредоточился на своих новых полномочиях — согласно решению президента, Васильев получил статус министра.
       
       Ъ уже сообщал о двух указах Бориса Ельцина, подписанных 2 июля, — "Об утверждении концепции развития рынка ценных бумаг в Российской Федерации" и "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг". Дмитрий Васильев не стал вдаваться в их подробный анализ, отделавшись обещанием провести для этого специальное заседание "круглого стола", где соберутся остававшиеся до сих пор неизвестными авторы концепции и профессионалы фондового рынка.
       В принципе концепция развития рынка ценных бумаг не должна встретить сопротивления, поскольку проект указа был завизирован не только Дмитрием Васильевым, но и его главным оппонентом — первым заместителем главы Центрального банка Андреем Козловым. Поскольку о разногласиях между Центробанком и ФКЦБ написано много, напомним лишь, что разногласия между ведомствами носили концептуальный характер. Банк и комиссия являются сторонниками различных моделей развития фондового рынка. Именно поэтому компромисс, к которому пришли оппоненты, настолько важен. В итоге Банк России фактически стал соавтором концепции.
       Имена остальных соавторов Васильев вчера называть не стал, отметив только, что вскоре журналисты и фондовики смогут сами увидеть их в анфас и в профиль.
       Надо признать, что интерес к авторам не носит праздного характера, ведь вчера Дмитрий Васильев подтвердил, что разработанная концепция действительно основана на принципе усиленного государственного регулирования фондового рынка. Один из основных признаков регулируемого рынка — наличие жестких стандартов и правил для его профессиональных участников. Цель же, по его словам, остается прежней — привлечение в реальный сектор экономики инвестиций, которые невозможны без существования в стране развитого рынка капиталов. Тем не менее первую реакцию субъектов этого рынка можно охарактеризовать как настороженную — слишком уж велика опасность перехода от регулирования к тотальному государственному контролю.
       Сам Дмитрий Васильев не считает, что концепция таит в себе такую опасность. Он отметил, что работа государственных органов будет сопровождаться функционированием саморегулируемых профессиональных организаций — объединений фондовиков. Кроме того, важным рыночным фактором станет открытость фондового рынка, информационной политике на котором комиссия придает большое значение.
       Абсолютно новое для ведомства Дмитрия Васильева направление — контроль за "социальным аспектом" развития фондового рынка. Под этим подразумевается повышенное внимание государства к мелким собственникам — вкладчикам всевозможных фондов и акционерам инвестиционных компаний. Ранее эти вопросы не относились к компетенции ФКЦБ, однако глава государства расширил сферу деятельности комиссии. Теперь комиссия ждет специального правительственного постановления, которое передаст ей соответствующие полномочия и штаты от различных ведомств.
       Уже вскоре Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг должна стать крупным министерством — при ней образуется коллегия и экспертный совет. Постоянный состав комиссии (шесть человек) утверждается президентом России по представлению руководителя комиссии. Дмитрий Васильев уже направил Борису Ельцину свои предложения и теперь ожидает его решения. Коллегия, состоящая из 15 человек, будет принимать решения рекомендательного характера при рассмотрении межведомственных вопросов. Экспертный совет — консультационно-совещательный орган. В него будут входить представители госорганов, саморегулируемых организаций профессиональных участников фондового рынка, субъектов рынка и независимые эксперты. Любопытно, что у экспертного совета будут широкие полномочия: комиссия не сможет принимать постановления без предварительного рассмотрения их на совете. Более того, большинством голосов совет может приостановить действие постановления комиссии на срок до шести месяцев.
       Полномочия самой федеральной комиссии очень обширны, а ее подчиненность непосредственно президенту (а не премьеру) обеспечивает исключительно высокую для ведомства степень свободы — опасно высокую.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...