На первом после президентских выборов пленарном заседании некоторые депутаты из фракции КПРФ были замечены со значками в виде российского триколора. Это официально утвержденный депутатский знак, но члены коммунистической фракции его не носили, заказав вместо ненавистного триколора значки в форме красного знамени. А некоторые парламентские ветераны из коммунистов демонстративно цепляли на лацкан знак депутата ВС РСФСР. Теперь этот антиквариат, похоже, выходит из моды.
Открывая заседание, спикер Госдумы Геннадий Селезнев огласил приветственную телеграмму Борису Ельцину, в которой Дума, поздравляя его с победой на президентских выборах, выражает уверенность, что "отношения между президентом и парламентом будут складываться в духе взаимоуважения и понимания, сотрудничества и конструктивного диалога". Депутаты текст послания молчаливо одобрили и непривычно быстро завершили обсуждение повестки. Никто больше не требовал разбирательств с "кремлевскими заговорами", объяснений по поводу последних правительственных назначений или, к примеру, создания медицинской комиссии для обследования президента. Не унялся лишь Жириновский, потребовавший рассмотреть вопрос "о национализации" одного из каналов телевидения. По мнению лидера ЛДПР, "национализированным" каналом должны в равной мере распоряжаться президент, правительство и парламент.
"Нужно, чтобы показывалась информация, интересная всем гражданам, а не так, что какая-то коммерческая структура подкармливает ТВ и смотрит то, что нужно ей", — пояснил свою инициативу Жириновский. Его предложение депутаты вяло поддержали, но чувствовалось, что желания препираться с властью даже по такому болезненному вопросу, как доступ к электронным СМИ, после выборов у них поубавилось.
Заседание началось буднично. Оживило его, напомнив о прежних предвыборных страстях, лишь сенсационное сообщение председателя думского комитета по обороне Льва Рохлина. Он проинформировал Думу о результатах проверки Счетной палатой злоупотреблений, допущенных Минобороны при строительстве жилья для военнослужащих. Таких громких разоблачений в Думе не звучало давно. Судя по разоблачениям Рохлина, коррупция в Минобороны расцвела пышным цветом. Бывший министр обороны, по его словам, просто "погряз в коррупции и окружил себя прихлебателями и ворами".
Ссылаясь на данные Счетной палаты, Рохлин сообщил, что начиная с 1993 года руководство МО создавало режим наибольшего благоприятствования фирме "Люкон", взявшейся построить 25-этажный жилой дом для военнослужащих. По словам Рохлина, несмотря на то что фирма не выполнила обязательств в установленные сроки, с ней по ходатайству главного военного инспектора ВС генерала Константина Кобца, сын которого является соучредителем "Люкона", был заключен новый контракт, на строительство уже 6 тысяч квартир. Причем за неимением финансовых средств МО по предложению Кобца расплачивалось с фирмой авиационным оборудованием. Рохлин также сообщил, что аудитор Счетной палаты генерал-полковник Юрий Родионов, зная о злоупотреблениях, вместе с Кобцом и первым замминистра обороны Андреем Кокошиным подписал ходатайство на имя министра о предоставлении "Люкону" новых кредитов.
Разоблачения Рохлина вышли далеко за рамки злоупотреблений, имеющих отношение к строительству жилья. Были вскрыты и более масштабные махинации. По словам Рохлина, бывшим начальником главного управления военного бюджета и финансирования генерал-полковником Воробьевым в банк города Цосим (Германия) было передано $23,1 млн, полученных за продажу боеприпасов в Болгарии. Деньги, по словам Рохлина, "бесследно исчезли". По распоряжению того же Воробьева, несмотря на предупреждения Центробанка, было переведено $4,5 млн на счета Латвийского индустриального банка. Банк обанкротился, и эти деньги пропали. Председателя думского комитета возмутило то, что "Воробьев до сих пор не уволен из армии и продолжает исправно получать денежное довольствие". Рохлин сообщил также, что свояк бывшего министра обороны генерал-полковник Харченко "преступно перевел $5 млн в рубли и передал их Военно-страховой компании под 7% годовых при минимальном банковском проценте — 120-180%". А начальник главного организационно-мобилизационного управления генштаба генерал-полковник Жеребцов, по словам Рохлина, отличился тем, что "сформировал батальон рабов, главная задача которого заключалась в зарабатывании на строительство дач, в том числе его четырех". По предложению Рохлина Дума решила создать комиссию для расследования финансово-хозяйственной деятельности МО и заслушать информацию главной военной прокуратуры о мерах, принимаемых ею по наведению финансового порядка в армии.
Явно изменив свое поначалу скептическое отношение к заявлениям Александра Лебедя о коррупционерах в Минобороны, депутаты, похоже, готовы активно участвовать в кампании наведения порядка в этом ведомстве, решив в сжатые сроки подготовить законопроекты "О Военном Совете Совета безопасности России" и "О Совете Безопасности России".
ЕВГЕНИЙ Ъ-ЮРЬЕВ