Интеллект трубы

Перестройка российских нефтегазовых компаний в сторону применения инновационных технологий пока находится на начальной стадии, несмотря на очевидные вызовы, с которыми имеет дело отрасль. ЛУКОЙЛ — одна из компаний, которые стремятся быть в числе технологических лидеров.

Фото: Елена Елисеева, Коммерсантъ

Крупные западные компании тратят огромные средства на применение и разработки новых технологий. В России же перспективы этих инвестиций по-прежнему сильно недооценены. Некоторое пренебрежение, с которым российские компании относятся к НИОКР, уже сегодня сказывается на производственных показателях. Как говорится в обзоре Агентства нефтяной информации, если в Норвегии коэффициент извлечения нефти составляет почти 0,4% (к 2020 году планируется достигнуть отметки 0,5%, то есть добывать половину от общего объема залегающей нефти), то в России средний показатель по отрасли, по разным оценкам, составляет 0,25-0,28%. Российские компании тратят на НИОКР в разы — а подчас в десятки раз — меньше, чем их мировые конкуренты. И все говорит о том, что, если ситуация не изменится, в недалеком будущем Россия рискует потерять звание мирового лидера по объемам добычи нефти. Отдельные игроки имеют шанс сохранить свои позиции за счет стремления к цифровизации.

В прошлом году один оператор зарубежных проектов группы ЛУКОЙЛ компания "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг" приступила к реализации пятилетней ИТ-стратегии, результатом которой должен стать переход на "цифру" на всех уровнях ведения бизнеса: начиная от разработки месторождений и заканчивая подготовкой сотрудников.

Весной 2011 года в рамках пилотного проекта "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг" запустил на Кокуйском месторождении пять "интеллектуальных" скважин. Этот проект положил начало внедрению ЛУКОЙЛом практики так называемых интеллектуальных месторождений, заимствованных у западных гигантов. В основе системы — огромное количество данных, поступающих со всех уровней производства в режиме реального времени, что позволяет своевременно реагировать на происходящие изменения и принимать быстрые, экономически обоснованные технологические решения. Вести мониторинг и управлять параметрами добычи при этом возможно как со стационарного рабочего места, так и с мобильного устройства. Кроме того, система позволяет свести к минимуму участие обслуживающего персонала в процессе разработки месторождения.

Концепция "интеллектуального" месторождения (Life-Field — LUKOIL Intelligent Functional Environment), по мнению Надежды Лядовой, заместителя гендиректора ООО "ЛУКОЙЛ Инжиниринг", (выступление на конференции "Интеллектуальное месторождение: от моделирования к оптимизации и управлению"), позволяет увеличить эффективность добычи на 10-25%, в том числе за счет сокращения операционных затрат на всех этапах: от геологоразведочных работ до рекультивации земель. Такой подход показывает свою эффективность как на крупных и перспективных месторождениях, так и на проектах с сильно падающей добычей.

Широкое международное присутствие компании "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг", которая помимо стран бывшего СССР реализует проекты на Ближнем Востоке, в Африке и Латинской Америке, значительно усложняет кадровую политику предприятия. Необходимо понимать, какие функции должны выполнять собственные экспатриированные сотрудники, а что можно отдать на аутсорсинг местным партнерам. И здесь также встает вопрос о применении инновационных методов в образовании с использованием виртуальных, цифровых моделей месторождений в качестве учебных пособий.

Менеджмент "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинга" встал перед необходимостью разработки системы обмена опытом между сотрудниками корпорации на всех уровнях. Для этого международная консалтинговая компания Accenture, которая является одним из авторов ИТ-стратегии компании, создала общекорпоративную базу данных, в рамках которой любой сотрудник холдинга может поделиться своим опытом. В результате получилась своего рода внутрикорпоративная "Википедия".

Международный масштаб деятельности "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинга" также ставит перед ИТ-департаментом ряд других серьезных задач. Приходится адаптировать различные информационные системы для совместной с иностранными партнерами разработки проектов. При такой интеграции одной из ключевых задач становится максимальная защита конфиденциальной информации, такой, как геологоразведочные данные или иные технологические конкурентные преимущества.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...