Руководство Московской межбанковской валютной биржи, как и следовало ожидать, с пониманием отнеслось к предложениям ЦБ о внесении изменений в правила торгов, точнее — об отмене предварительного депонирования рублевых средств на клиринговом счете ММВБ. Учитывая эти предложения, биржевой совет ММВБ изменил действующие правила торгов и расчетов, а также принял несколько решений, не связанных напрямую с рекомендациями ЦБ, но призванных способствовать повышению репрезентативности биржевого валютного рынка.
В том, что биржа легко согласилась с предложениями Центрального банка относительно отмены предварительного депонирования рублевых средств покупателей валюты, нет ничего удивительного, ведь инициатива введения подобного механизма исходила именно от ЦБ (в конце 1994 года, после "черного вторника"), а ММВБ лишь выполнила требование своего главного акционера. Так что уже в ближайшем будущем, после доработки и согласования соответствующих документов (по оценкам представителей биржи, на это уйдет месяц-полтора), банки, желающие приобрести валюту именно на ММВБ, будут избавлены от необходимости замораживать средства на целый день. Но отказавшись от практики предварительного депонирования, ММВБ отнюдь не собирается отказываться от других механизмов, должных способствовать повышению надежности системы торгов и расчетов. Более того, эти механизмы будут совершенствоваться и ужесточаться. Например, по-прежнему будет действовать принцип поставки против платежа, то есть банк-покупатель получит валюту только после того, как в полном объеме перечислит рублевое покрытие сделки, и наоборот. Кроме того, за счет прибыли биржи будет сформирован дополнительный фонд покрытия рисков в размере 10 млрд руб. Также биржа намерена снизить лимиты нетто-операций каждого из участников торгов. Эта мера, впрочем, не будет ущемлять права банков, учитывая, что сегодняшние обороты биржи гораздо меньше, чем в момент первоначального определения лимитов нетто-операций.
И наконец, самое главное. Планируется, что торги ММВБ по доллару США будут в скором времени проводиться по схеме "франкфуртского фиксинга", по которой сейчас проводятся торги другими видами СКВ. Напомним вкратце, что этот механизм предполагает формирование курса за счет достижения баланса не между объемами предварительных заявок на покупку и продажу валюты, а между текущими ценами спроса и предложения.
Что касается торговли ограниченно конвертируемыми валютами, то решения совета ММВБ в этом направлении предполагают постепенное сближение условий проведения сделок на биржевом и межбанковском валютных рынках. Например, участникам торгов по казахскому тенге и белорусскому рублю будет предложена новая ("гибкая") система расчетов. Это значит, что банки, заинтересованные в повышении скорости оборота денежных средств, смогут получать купленную валюту уже на следующий день ("Т+1") в том случае, если деньги бирже были перечислены в день торгов ("Т+0"). Эта схема уже опробована на торгах украинским карбованцем и, по словам представителей биржи, неплохо себя зарекомендовала. Одновременно биржа планирует создание специального резервного фонда, за счет которого будут покрываться кассовые разрывы, вполне вероятные при работе по данной схеме.
ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СИРОТКИН