Земельное законодательство в Москве

Платежи от лукавого

       "Лукавым материалом", по словам Юрия Лужкова, можно считать проект нового городского закона "О плате за землю". Документ был обсужден в четверг на заседании московского правительства, после чего отправлен на кардинальную доработку. Затем ему предстоит процедура повторного обсуждения. Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью говорить, что лейтмотив нового закона — тотальное увеличение земельных платежей в столице.
       
       Появление нового документа, посвященного земельным платежам, объясняется тем, что недвижимость и земля выступают главными источникам налоговых поступлений в городской бюджет, однако, по данным Москомзема, на сегодня "налоговый потенциал" земель используется лишь на 20%.
       В этой связи законопроект "О плате за землю" содержит две основные меры — непосредственное увеличение арендных и налоговых земельных платежей в 1,8 и 4 раза соответственно и ликвидация диспропорции между арендными и налоговыми ставками. Правда, на самом деле речь в большинстве случаев идет лишь об арендных земельных платежах, ведь частная собственность на землю в Москве не практикуется, а другие облагаемые налогом формы землепользования (бессрочное пользование, пожизненное наследуемое владение и т. д.) встречаются нечасто.
       Однако, разрабатывая этот документ, чиновники из Москомзема допустили целый ряд серьезных промахов. Уже на заседании выяснилось, что изменение ставок земельного налога не входит в компетенцию городских властей. Поэтому Москве сперва придется заключить с российским правительством договор о разграничении муниципальных и федеральных полномочий (разработка этого документа только начата), и только потом может быть принят новый городской закон. Другой недочет разработчиков — проект не учитывает реальные налоговые возможности предприятий. По справедливому замечанию Дмитрия Черника, руководителя налоговой инспекции по Москве, "у некоторых предприятий новый налог съест не только всю прибыль, но и фонды оплаты труда". В результате, считает Черник, потери московской казны по налогу на прибыль могут составить до 350 млрд. В общем, при таком подходе жалобы столичного руководства на налоговые недоимки обречены быть постоянными.
       К более мелким недоработкам авторов законопроекта можно отнести, например, такую. Документ не учитывает, кем и как используется земля. Авторы проекта ссылаются на положения действующего законодательства, в соответствии с которым размеры земельных платежей не зависят от результатов хозяйственной деятельности юридических лиц. Однако, по мнению экспертов Московской земельной палаты, ставки земельного налога и аренды должны быть дифференцированы в зависимости от вида деятельности землепользователей (например, быть различными для игорного бизнеса и малого предпринимательства). Кроме того, специалисты Московской земельной палаты высказали опасение, что желание властей постоянно корректировать налоговые ставки может негативно сказаться на притоке инвестиций в город. Чтобы избежать сокращения инвестиций, они предложили включить в законопроект пункт, запрещающий увеличение оговоренных контрактами платежей более чем на 10%.
       Но, судя по всему, эти коррективы, даже если и будут внесены, не изменят направленности законопроекта. Ведь предложения Юрия Лужкова (которому традиционно принадлежит последнее слово при определении судьбы каждого документа) свелись к тому, чтобы включить в закон максимально обширный перечень платежей. В частности, мэр предложил использовать такой механизм, как временные платежи, иначе говоря, плату за временное отторжение территорий у города (занятие тротуаров ремонтными заграждениями или аварийное перекрытие улиц).
       Однако в ближайшее время повышения земельных платежей ждать не стоит. Закон вступит в действие не скоро. Московские депутаты получат доработанный в мэрии документ только после летних каникул, а само московское правительство сейчас работает неспешно, ведь лишь на будущей неделе будет объявлено, кто из министров, отправленных перед выборами в отставку, войдет в новый состав правительства, а кто нет. Так что сначала выяснится, у кого из городских министров ушла почва из-под ног, а уж затем станут известны расценки на столичную почву и пользование ею.
       
       МИХАИЛ Ъ-ДИНЕЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...