Новосибирский рынок нефтепродуктов

Нефтяным компаниям тесно в одной области

       На минувшей неделе два новосибирских предприятия АООТ "Новосибирскнефтепродукт" и АОЗТ "Транс-Блок" провели годовые собрания, которые принесли немало сюрпризов крупным акционерам. Позиция, занятая "Транс-Блоком", позволяет предположить, что эта корпорация вскоре вновь попытается завоевать лидерство на местном рынке нефтепродуктов. Между тем собрание "Новосибирскнефтепродукта" придется проводить повторно — акционеры так и не смогли договориться.
       
"Транс-Блок" пишем, ЮКОС в уме
       Собрание акционеров "Транс-Блока", который еще полгода назад являлся одним из лидеров новосибирского рынка нефтепродуктов, но был вытеснен с него, продемонстрировало, что компания сумела адаптироваться в новых условиях. Об успешной работе АОЗТ "Транс-Блок", в частности, свидетельствует увеличение уставного капитала с 200 млн до 30 млрд руб. (в 150 раз), которое взял на себя один из учредителей — АО "Блок". Это решение было принято за неделю до собрания акционеров советом директоров. Так как на совете не присутствовал приглашенный представитель одного из крупных акционеров — НК "ЮКОС", известие об уменьшении доли этой компании в "Транс-Блоке" до 0,01% застало прибывшего на собрание ее первого вице-президента Виктора Тархова врасплох. Он потребовал ввести его в новый состав совета директоров, пообещав в ближайшее время подать заявку на увеличение доли ЮКОСа в уставном капитале. Акционеры без энтузиазма восприняли это требование, но все же удовлетворили его. Настойчивость ЮКОСа явно связана с намерениями "Транс-Блока" возобновить свою деятельность в регионе. Некоторое время назад она была прервана, так как из-за разногласий с новым губернатором области корпорация "Транс-Блок" заявила о своем уходе с рынка нефтепродуктов, однако продолжал развивать в области сеть АЗС. Теперь же отношения с обладминистрацией улучшились, и можно ожидать возвращения "Транс-Блока" на рынок. В этой ситуации он представляет для нефтяной компании большой интерес, так как в условиях резкого спада потребления нефти и жесткой конкуренции между "Сибнефтью" и Восточной нефтяной компанией (ВНК), двумя основными поставщиками в Новосибирскую область, ЮКОС вряд ли сможет работать здесь без серьезного партнера, занимающегося реализацией.
       
"Транс-Блок" поставил блок
       Вслед за "Транс-Блоком" провело свое собрание и АООТ "Новосибирскнефтепродукт" (ННП). Несмотря на "открытость", для прессы это АО является самой закрытой структурой в Новосибирске, что в очередной раз подтвердило собрание акционеров: попасть на него, несмотря на протекцию членов совета директоров, оказалось невозможно. Позже выяснилось, что руководству ННП было что скрывать: собрание с самого начала пошло со множеством нарушений регламента.
       Героем дня оказалась все та же корпорация "Транс-Блок", которой принадлежит блокирующий пакет акций в 26,6%. Крупные держатели акций так и не смогли договориться, какие именно изменения следует внести в устав. По мнению держателя контрольного пакета акций — Восточной нефтяной компании, все изменения устава ННП впредь должны приниматься простым большинством голосов, "Транс-Блок" же настаивал на 3/4. Часть акционеров поддержала "Транс-Блок", который своим пакетом акций заблокировал принятие нового устава.
       На этом собрание должно было закончиться, поскольку все остальные пункты повестки при таком результате оказались недействительными. Однако этого не произошло. Был избран новый совет директоров, в который вошли шесть представителей ВНК, а также президент и генеральный директор "Транс-Блока". Кроме них, в совет директоров успешно баллотировался от "Транс-Блока" директор департамента транспорта, связи и дорог Новосибирской обладминистрации Юрий Алаферовский (хотя обладминистрация не является держателем акций ни ННП, ни "Транс-Блока"). Правда, позже он почему-то категорически отрицал свое участие в собрании, несмотря на подтверждения многочисленных свидетелей.
       Таким образом, у местных властей появилась долгожданная возможность влиять на политику ВНК по отношению к области, причем не только через ННП, но и через совет директоров самой нефтяной компании, членом которого стал губернатор Виталий Муха, о чем было официально объявлено на том же собрании "Новосибирскнефтепродукта". Это место ему предлагалось давно, но он отказывался, не желая быть "свадебным генералом". На каких условиях губернатор все же принял предложение, неизвестно. Предположение Ъ о том, что основой консенсуса стали совместный проект строительства продуктопровода и возможная передача ВНК прав на разработку Верх-Тарского месторождения, г-н Алаферовский отверг.
       Следует отметить, однако, что место в совете директоров ННП — отнюдь не предел мечтаний обладминистрации в отношении этого предприятия. Она хочет получить 13% его акций из пакета, принадлежащего ВНК, и договоренность об их передаче уже была достигнута между правительством РФ и предыдущей новосибирской администрацией. Однако ВНК выступает категорически против, не желая терять контроль над предприятием. Дело неоднократно доходило до взаимных угроз: администрация намеревалась отсудить свою часть акций ННП, а ВНК — добиться возвращения нефтебазы "Красный Яр", ранее входившей в ННП, но отданной области в счет задолженностей по налогам. В этой ситуации участие Виталия Мухи в работе ВНК можно расценить как знак сближения. Тем более что томская компания заинтересована в сбыте своих нефтепродуктов в области. В сложившихся условиях роль ННП, крупного реализатора, имеющего в Новосибирской области 11 небольших нефтебаз, трудно переоценить. Именно поэтому столь принципиальным для ВНК является вопрос о внесении изменений в устав.
       Не менее принципиален, хотя и по другой причине, этот вопрос для "Транс-Блока": весной этого года для него истек срок аренды 12 АЗС, принадлежащих ННП. Корпорация обратилась в ВНК с предложением обменять свой пакет акций на сеть автозаправок, однако договориться сторонам не удалось. К тому же в дело вмешалась обладминистрация, которая убедительно попросила "Транс-Блок" не спешить с продажей. Так что на собрании корпорация продемонстрировала свои возможности вставлять палки в колеса. В результате собрание зашло в тупик, и его придется проводить повторно. Представитель ВНК извинился перед акционерами, признав, что внеочередного собрания можно было избежать, если бы стороны пришли к соглашению заранее.
       
       ЕКАТЕРИНА Ъ-КАЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...