Федеральная резервная система (ФРС) США старается изо всех сил, чтобы американская экономика вернулась к своему "нормальному" состоянию. К такому состоянию, в котором она находилась в конце прошлого века, когда рост экономики составлял около 4% в год (сегодня — в два раза меньше). Монетарные власти и накачивают финансовую систему деньгами, чтобы облегчить для корпораций кредитные условия.
Регулятор, видимо, прав, ведь состояние экономики и темпы роста кредитов напрямую связаны. Если рассмотреть общую американскую долговую нагрузку — правительства, корпораций, домохозяйств, частных лиц,— то окажется, что периодам устойчивого роста экономики соответствовал рост долговой нагрузки в 8% в год. Американские долги росли таким темпом последние 30 лет. Не в этом ли кроется истинная причина кризиса? А вовсе не в крахе рынка ипотечных облигаций.
Усилия ФРС не проходят даром, и сегодня американская кредитная нагрузка растет высокими темпами. А экономика возвращается к своему "нормальному" состоянию, когда рост долгов вдвое опережает рост экономики. Но это может привести к катастрофическим последствиям уже в ближайшем будущем. Всего лишь через 30 лет американский долг вырастет в десять раз и окажется вдвое больше общемирового ВВП! Где взять вторую планету рядом с нашей, чтобы удовлетворить кредитные запросы американской экономики?
Получается замкнутый круг. Если долговую нагрузку сдерживать, то экономика не выберется из кризиса. А если подстегивать, то очень скоро список кредиторов иссякнет и все равно наступит кризис. Выходит, ФРС построила такую экономическую систему, при которой кризисное состояние экономики является неизбежностью. По злой иронии судьбы Федрезерв, который 23 декабря будет праздновать свое столетие, был создан, чтобы избежать кризисов в экономике и финансах. В далеком 1913 году президент США Вудро Вильсон подписал закон о создании Центрального банка — Федеральной резервной системы. Закон был подвергнут нещадной критике, и с огромным трудом прошел через обе палаты законодателей. И сегодня следует признать — ФРС не только не сумела выполнить своего предназначения, но хуже того — сама стала источником кризисных явлений, благодаря проводимой монетарной политике.
А выход из создавшейся ситуации есть. Это инфляция. Вышеприведенные расчеты будущего краха будут справедливы при неизменном "весе" доллара в экономике. Если же запустить инфляционные процессы так, что доллар будет дешеветь с высокой скоростью, то можно добиться равновесия. Долговая нагрузка будет расти в долларовом эквиваленте и вместе с тем падать в терминах реальной экономики. Что теоретически позволит добиться устойчивого роста. А на девальвацию доллара можно и рукой махнуть — пусть об этом болит голова у кредиторов.