Известные московские здания

Знаменитому долгострою помогла Олимпиада

       В конце 70-х в Москве был завершен один из наиболее известных московских долгостроев — Центральный дом художников на Крымском валу. Сегодня это одно из интереснейших зданий в городе, под одной крышей объединившее Государственную Третьяковскую галерею и Центральный дом художника. О его необычной истории рассказывает ОЛЬГА Ъ-СЕРГЕЕВА.
       
       Решение о строительстве нового здания Государственной Третьяковской галереи и Выставочных залов для Союза художников СССР на Крымской набережной было принято на Всесоюзном съезде советских художников в 1956 г. Вначале предполагалось возведение двух отдельно стоящих объектов. ГТГ — на набережной, а ЦДХ — параллельно Садовому кольцу. Создание проекта поручили группе архитекторов во главе с Юрием Шевердяевым и Николаем Сукояном, который и поведал историю создания ЦДХ на Крымском валу.
       Итак, зданий должно было быть два, и проекты были утверждены. Уже после начала строительных работ сверху поступило указание: "В целях экономии средств внести изменения в разработанные проекты и объединить их в одно целое". Если раньше суммарный объем зданий составлял 457 м3, то при объединении он уменьшился до 300 м3. Но ЦДХ по-прежнему должен был стать самым большим всероссийским выставочным залом. Строительство велось на общественные средства Союза художников СССР.
       Строительство продолжалось 20 лет. Неизвестно, когда бы оно закончилось, если бы не Олимпиада-80 в Москве: в ноябре 1979 года новый дом распахнул двери для посетителей.
       Общая площадь ЦДХ — 20 тыс. м2. Приблизительно половина отдана техническим службам и администрации. Остальное — 28 выставочных залов, занимающих 2-й и 3-й этажи. Некоторые залы даже имеют свои имена. Так, зал #14 сотрудники ЦДХ называют "Лувром". Неизвестно, почему возникло это название. Прижилось, и все тут. Любимый зал галереи "Нина" — #13: она почти постоянно использует его для своих выставок. Зал #15 — с потайной дверцей, соединяющей ЦДХ и Третьяковскую галерею. Именно здесь предпочитают выставляться московские графики.
       Под первым этажом находится этаж технический. Со стороны набережной в нем есть въезд для автомашин, доставляющих в ЦДХ выставочные экспонаты. Отсюда же начинает свой путь огромный грузовой лифт — 3х6 м, грузоподъемностью около трех тонн.
       Достопримечательность Дома — его подвалы, расположенные под площадью перед ЦДХ. Вырыты они были еще в 1941 году для нужд Академии наук СССР. Но по своему прямому назначению — сокрытию академических архивов от наступающих фашистских войск — использованы не были. Частично они затоплены, частично находятся в ведении администрации ЦДХ как подсобные помещения для хранения выставочного инвентаря, подиумов, металлических конструкций.
       Когда-то владельцем ЦДХ был Союз художников СССР, имевший монопольное право на устройство здесь выставок. За год их было не более тридцати. Экспозиция порой занимала не только внутренние выставочные пространства. Так было, например, в 1981 году со Всесоюзной выставкой скульптуры. Некоторые из ее экспонатов до сих пор не сняты — слишком монументальны и неудобны для хранения в авторских мастерских. Эти "неудобные" экспонаты и положили начало Парку скульптур, раскинувшемуся вокруг ЦДХ.
       Три года назад объединение "Музеон", в ведении которого находится парк вокруг ЦДХ (24 га), обратилось к архитекторам Александру Ларину, Евгению Ассу и Юрию Аввакумову с заказом — создать проект реконструкции этого пространства.
       Каждый из архитекторов сделал свой проект, с тем чтобы впоследствии объединить удачные творческие находки в одно целое. Но из-за финансовых трудностей, виновником которых стало объединение "Музеон", совместная работа не состоялась.
       Юрий Аввакумов показал мне проект и рассказал, как он представляет себе реконструкцию территории. Прежде всего здесь предполагалось организовать музей скульптуры современной (под открытым небом) и тоталитарной (под землей).
       Правопреемником Союза художников СССР, а стало быть, и владельцем ЦДХ стала Международная конфедерация союзов художников СНГ. Однако делать выставки в ЦДХ могут не только ее члены, но практически любой человек, упражняющийся в изобразительном искусстве — были бы деньги. Если заявку на устройство выставки подает художник, не имеющий спонсоров, то повисеть три недели в Центральном доме художников станет ему, по словам нынешнего директора ЦДХ Владимира Куропатова, в 3,5 млн руб.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...