Светская жизнь Санкт-Петербурга, такая сонная и однообразная в течение всего года, расцветает яркими красками лишь к июню. Но зато цветет буйно. К белым ночам приберегаются все самые важные культурные мероприятия. А ведь именно события художественного свойства и определяют лицо светской жизни Петербурга. Многочисленные вернисажи, десяток разнообразнейших фестивалей, ночные увеселения столь плотно стоят в графике петербургских светских персонажей, что успеть на все просто не представляется возможным. Остановимся на самых громких событиях, к которым следует отнести вернисажи Анатолия Белкина и Валерия Плотникова, прием по случаю открытия Фестиваля фестивалей и концерт Гидона Кремера на музыкальном фестивале "Звезды белых ночей".
Сезон июньских празднеств открыл художник Анатолий Белкин. Его вернисаж в Русском музее будут вспоминать долго. Уже на подходе к музею при виде толпы нарядных гостей и запрудивших набережную канала Грибоедова машин возникало ощущение, что происходит нечто из ряда вон выходящее. Войти в музей было не просто, протиснуться в залы удавалось лишь самым настойчивым, увидеть же сами произведения — почти никому. Смотрительницы и милиционеры с ужасом взирали на эту "ходынку", гости же радостно улыбались мелькавшим в толпе знакомым и пытались прорваться с поздравлениями к художнику. Некоторым это даже удавалось. Так, например, модельер Татьяна Парфенова смогла донести до виновника торжества почти не помятый букет ландышей, известный кельнский художник Ха Шульт прокладывал себе дорогу небольшим стальным чемоданчиком, с которым он не расставался весь вечер, а перед красотой племянницы Джохара Дудаева Элиты толпа расступалась сама собой. Жена художника, прекрасная Алла хотела удивить публику экстравагантным вечерним нарядом с декольте и перьями, но вряд ли многие смогли насладиться сим зрелищем. Рассмотреть друг друга гости г-на Белкина сумели лишь на прогулочном кораблике, куда радушный художник пригласил наиболее приближенных. В их числе оказались искусствовед Александр Боровский, художник Африка, балетмейстер Андрей Кузнецов с супругой, критиком Ольгой Хрусталевой, кинорежиссер Олег Тепцов, сексолог Лев Щеглов, вдова берлинского галериста Натана Федоровского Галя с сыном Максимом и многие другие.
Эстафету громких вернисажей подхватил известный фотограф Валерий Плотников. Однако в данном случае громкими были лишь имена героев фотографа. В Невской куртине Петропавловской крепости можно было увидеть Наталью Гундареву и Анатолия Собчака, Татьяну Друбич и Ирину Купченко, Олега Янковского и Инну Чурикову, Михаила Боярского и Алису Фрейндлих, Юрия Любимова и Сергея Соловьева, Елену Кореневу и Михаила Ульянова, правда, только на фотографиях. Среди пришедших полюбоваться собой была телевизионная чета Максимовых. Впрочем, свой светский выход супруги закончили достаточно быстро. Арт-директор Пятого канала купил жене мороженое в киоске у Петропавловской крепости, и супруги отправились вершить свой телемарафон. Любопытно, что с выставки они ушли со своей фотографией — то ли приносили, чтобы обогатить выставку, то ли хотели сравнить с представленной в Невской куртине. А может, и сам Плотников подарил. Несмотря на отсутствие большинства плотниковских персонажей, вернисаж в Петропавловке не остался незамеченным. Пришли композитор Леонид Десятников, главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, московский дизайнер Александр Белослудцев. Пришедших угощали постановочными фотографиями, восхитительным видом на реку Неву, на этот раз одетую в гранит, медовым тортом, фруктовым салатом и красным вином. Народу было много, но особенно долго никто не задерживался. Все вежливо, но, увы, скучновато.
В июне жизнь петербургского светского хроникера превращается в кошмар, когда время исчисляется выпитыми бокалами шампанского, а расстояние — количеством стремительных перебежек. Опустим многолюдный вернисаж американского видео-арта, дождливую, но веселую "Ночь джаза" в Михайловском саду, кинофестиваль документальных фильмов "Послание к человеку", и остановимся сразу на ожидаемом целый год празднике — Фестивале фестивалей.
За неимением "звездной" дорожки перед кинотеатром "Колизей" гости съезжались на фестиваль не организованно, а как попало. В основном добирались пешком. Ибо Петербург, как известно, город небольшой, и почти все знаменитости живут в центре. Так что неутомительная прогулка перед длинным фильмом и обильным фуршетом была явно предпочтительнее черепашьего проезда по забитому машинами Невскому. Некоторые, правда, пренебрегли правилами здорового образа жизни и под гудки клаксона въезжали в тесный двор кинотеатра на собственных авто. Самым громким автомобилистом оказался Алексей Герман. Ему было поручено открывать фестиваль, а потому режиссер приехал загодя и чинно прошел в недра "Колизея", тогда как все остальные разнеженно покуривали во дворе на солнышке. Церемония открытия не была слишком обременительной, британский фильм "Гротеск" оказался интересным, и даже сюжет со съедением окорока, сделанного из накормленной человечиной свиньи, не испортил гостям аппетита. Фуршет, по традиции Фестиваля фестивалей устроенный в отеле "Невский Палас", удовлетворял самым изысканным вкусам. Французские и токайские вина, изобильные закуски, нежнейшие горячие блюда, торты, фрукты — все было представлено в лучшем виде. Недовольных не было, гости радовались друг другу и вели продолжительные, хотя, к нашему сожалению, по преимуществу деловые беседы. Впрочем, говорят, это вообще свойственно кинематографической тусовке, особенно, если очередная встреча приходится на сезон фестивалей, когда еженедельные праздничные фуршеты превращаются в почти семейные ужины. Тем интереснее было смотреть на костюмы присутствующих. Преобладал черный цвет. Так, блистательная Людмила Чурсина, сменила малиновое концертное платье, в котором она вела церемонию открытия, на вечерний черный наряд. Актриса Лариса Гузеева была в черном брючном костюме. Этот же цвет предпочли главный редактор журнала "Сеанс" Любовь Аркус, критик Сергей Добротворский и московско-парижская модель Ольга — героиня клипа Димы Маликова "Нет, я не для тебя". Похоже, собравшиеся решили подчеркнуть, что для кино не существует времен года, а есть только свет и тень, из чего, собственно, оно и состоит.
Не меньший ажиотаж у петербургской публики вызвал знаменитый фестиваль Валерия Гергиева "Звезды белых ночей". Интерес подогревался не только обилием великолепных концертов и оперных премьер, но и кажущимся нам вполне достоверным слухом о женитьбе главного дирижера "Мариинки" на флейтистке его оркестра. А что может быть заманчивее для любого светского наблюдателя, чем тайный брак? Никто, даже наиболее приближенные к Гергиеву источники, не смогли (или не хотели) слух этот опровергнуть. Пришлось мне самой ходить на все фестивальные мероприятия в надежде найти ему подтверждение. Но что-то мне говорит, что мои поиски были не напрасны. Так, например, программа фестиваля — "Ромео и Юлия", "Кармен", "Игрок", ужасающие страсти "Леди Макбет Мценского уезда" — как никогда изобиловала любовными историями. Да и традиция (как известно, последней женой великого Мравинского стала флейтистка) может служить косвенным доказательством хотя бы права на существование этого слуха.
Вторым — и не менее популярным — героем гергиевского фестиваля стал Гидон Кремер. Он привез в Петербург свою книгу воспоминаний, обаял присутствующих на пресс-конференции доверительной интонацией текстов и речей, дал понять, что любовь к красивым женщинам с юных лет создает для него массу проблем, но отказываться от этой страсти он не собирается. Включив в фестивальную афишу программу танго Астора Пьяццолы, Гидон Кремер обрек себя на страстное обожание присутствовавших дам. Мужской половине зала оставалось дивиться красоте Аллы Сигаловой, которая вместе со своими тремя танцовщиками довела зал почти до безумия. Впрочем, в этом состоянии петербургские светские люди — Михаил Козаков, Сергей Шолохов, критик Татьяна Москвина, выпускающий редактор Ъ Авдотья Ипполитова, Леонид Десятников, художники Тимур Новиков и Бэлла Матвеева — вынуждены находиться весь июнь. Выдержать это трудно, но светский долг обязывает.
СОФЬЯ Ъ-АНДРЕЕВА