Коротко

Новости

Подробно

Градозащитники нападают на элитный дом

Они полагают, что компания, связанная с бывшим вице-губернатором, приватизировала землю на набережной незаконно

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 14

Петербургское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) решило обратиться в прокуратуру с просьбой остановить строительство элитного жилого дома на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23, который возводит компания, аффилированная с бывшим вице-губернатором города Юрием Молчановым. По мнению градозащитников, здание изуродует исторические виды, а соседние дома-памятники из-за стройки уже пришли в аварийное состояние. Тем временем, депутат Законодательного собрания Петербурга Алексей Ковалев обнаружил факты, свидетельствующие о том, что земля для строительства была выкуплена у города незаконно.


Жилой дом на набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23 строит ООО "Набережная Шмидта, 21" на участке площадью 4233 кв. м. В данный участок были объединены три надела. По данным господина Ковалева, один из них (3336 кв. м) был приватизирован в 2003 году ООО "БизнесЛинк Жилпроект" (в 2010 году было переименовано в "Набережную Шмидта, 21"), которому принадлежали расположенные на нем административное здание и проходная. Второй находился под жилым флигелем литера Е дома по набережной Лейтенанта Шмидта, 23, квартиры в котором принадлежали "Набережной Шмидта, 21", супруге бывшего вице-губернатора Петербурга Юрия Молчанова Татьяне и Вере Алавердовой (возможно, это жена бизнес-партнера Татьяны Молчановой Владимира Алавердова). Этот участок площадью 182 кв. м был бесплатно приватизирован в долевую собственность хозяев квартир в 2006 году. А в 2010 году комитет Смольного по управлению городским имуществом (КУГИ) заключил соглашение об объединении этих двух участков с территорией сквера, находившегося между домами 21 и 23 по набережной Лейтенанта Шмидта, размером 715 кв. м. После этого "Набережная Шмидта, 21" выкупило квартиры у Веры Алавердовой и Татьяны Молчановой и вновь приватизировало городскую землю. Как собственник строений, расположенных на этой территории, компания заплатила только 19,5% кадастровой стоимости, то есть 629 тыс. рублей или по 811 рублей за 1 кв. м. Между тем, рыночная цена земли в этом месте, по мнению Алексея Ковалева, составляла около €1 тыс. за 1 кв. м.

В октябре прошлого года Алексей Ковалев обратился в Главное следственное управление Следственного комитета России по Петербургу с требованием привлечь к уголовной ответственности бывшего заместителя председателя КУГИ Веронику Бобровскую (сейчас она работает в мэрии Москвы), которая подписывала документы об объединении участков. Параллельно депутат требовал возбудить против нее уголовное дело за объединение участков "Охта центра", которое, по его мнению, также было произведено незаконно. Как сообщил "Ъ" помощник парламентария Кирилл Манаенков, по территории "Охта центра" господину Ковалеву уже не раз отказывали в привлечении чиновницы к уголовной ответственности, а по набережной Лейтенанта Шмидта, 21-23 народному избраннику до сих пор ответа не дали.

На этой неделе депутат намерен передать в следственный отдел ГСУ СКР по Василеостровскому району объяснения, в которых говорится, что "Набережная Шмидта, 21" не имела права приватизировать городскую землю, так как право на приватизацию двух других участков, объединенных в один надел, уже было реализовано, а на территории сквера у компании не было недвижимости.

В мае УФАС по Петербургу уже пришло к выводу о том, что чиновники Смольного при объединении участков на набережной Лейтенанта Шмидта нарушили антимонопольное законодательство (см. "Ъ" от 15.05.2013).

Между тем, в декабре прошлого года компания "Набережная Шмидта, 21" получила разрешение на строительство со сроком действия два года, и стройка уже идет. Здание высотой от четырех до шести этажей должно выйти непосредственно на набережную Невы. Оно будет включать в себя 54 квартиры площадью от 74 до 258 кв. м и подземный паркинг на 102 машиноместа. По оценке директора департамента жилой недвижимости Colliers International в Петербурге Елизаветы Конвей, стоимость 1 кв. м в таком здании может составить от 150 тыс. до 240 тыс. рублей.

Алексей Ковалев является не единственным противником строительства этого дома. Недавно проект был рассмотрен общественным научно-экспертным советом по культурному наследию петербургского отделения ВООПИиК. По словам сопредседателя отделения Александра Марголиса, эксперты пришли к выводу о недопустимости подобного строительства в одной из старейших частей Петербурга. "Это застройка первой половины XVIII века, и любое строительство новой архитектуры здесь вообще нежелательно, а высотное — там довольно высокий корпус — тем более. Кроме того, там нарушен еще целый ряд законов. Соседние дома — а они памятники — уже пришли в аварийное состояние из-за этой стройки, — отметил господин Марголис. — Думаю, на следующей неделе мы обратимся в прокуратуру, чтобы она вмешалась, и все это было остановлено".

Совладельцем "Набережной Шмидта, 21" было ООО "Новые проекты", половина которого принадлежала Татьяне Молчановой. А после увольнения с госслужбы господин Молчанов стал полноправным совладельцем "Набережной Шмидта, 21". Однако он затруднился прокомментировать "Ъ" претензии к проекту, заявив, что детально не знаком с его юридическими аспектами.

Тем временем, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский сомневается, что у господина Ковалева получится добиться возвращения земли в городскую собственность и привлечения к уголовной ответственности бывшего зампреда КУГИ. "Будет отказ в возбуждении уголовного дела, — считает юрист. — Мотивация будет совершенно одиозная. Но Ковалев сам это прекрасно понимает".

Антон Арсеньев


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя