От А до серпа и молота

       Конкурс "Знак рубля" завершен. В нем приняли участие около 300 человек, представивших свыше 500 работ. Это аббревиатуры и монограммы, знаки на основе букв Р и R, других букв кириллицы и латиницы, государственных и прочих символов. Пока жюри отбирает лучшие варианты, мы посмотрим на те, что не успели посмотреть в предыдущих номерах журнала.

       Первая группа знаков (1-6) основана на буквах кириллицы. Ее манифест написал Иван Кравченко: "Об Россию вытирают ноги кто попало. То НАТО, то МВФ, то еще кому не лень. Российских граждан все меньше уважают за рубежом — не по деловым и личным качествам, а просто как следствие пропаганды. В этом случае Россия должна избрать свой путь, насколько позволяет ситуация. Давайте рекламировать свой алфавит!" Давайте.
       Вот первая буква нашего алфавита — А (1). Использовать ее как знак рубля предлагает Игорь Паличев: "Изначально рубль был серебряным. По-латыни серебро — argentum". Получается не наша буква. А вот последняя буква — Я (2). Как считает коллективный автор знака — дизайн-бюро компании LBL Computers, на Западе ее воспримут как "зеркальное изображение буквы R". Опять не наша буква. Т. Разоренова (3) пишет: "Символом рубля может служить буква Д — деньги. Мы говорим деньги, подразумеваем рубли. При компьютерном наборе предлагаю использовать латинскую D". Без комментариев. Валерий и Роман Салтановы предлагают в качестве знака рубля забытую букву ять (5), которая "визуально воспринимается как буква Р в перевернутом виде". А вот знак Наталии Шлыковой (6) — как ни крути, все равно получишь дореволюционную букву фита. По мнению автора, она обозначает "финансы", а также "эллипс, овал, яйцевидную форму — одним словом, совершенство". Кроме того, "в свое время фита выполняла функции цифры 9. Девятка, в свою очередь,— символ всеобщего успеха".
       Следующая группа знаков (7-12) основана на букве Р. Самый любопытный знак — "топор" (9). Вот обоснование Магомеда Магомедова: "Слово 'рубль' своими корнями имеет процедуру отрубания (кусков — от слитка серебра; рук, ног и головы — от его владельца)". Такой знак "будет напоминать владельцу банкнот об опасностях, ждущих его на пути их накопления". С первой частью такого обоснования спорит Роберт Аязгулов, предложивший такой же символ: "Насколько я помню, первые рубли делались из дерева". Нет, первые — из серебра. Из дерева — сейчас. "Зовет Русь к топору" и Владимир Бартенев. Правда, его топор отличается от представленного на рисунке.
       Еще одна группа знаков (13-22) — на основе буквы R. Ее хорошо представила Эльмира Лукманова, чей знак (16), "производный от $, символизирует зависимость насквозь долларизированной экономики России от кредитов МВФ". Знак Сергея Слабуна (22) можно рассматривать как переходный к следующей группе — "символы разные" (23-35). #22 "похож на прописную R, орбиту спутника, знак бесконечности, скрипичный ключ, подпись бухгалтера, ленту Мебиуса". Другой знак того же автора (23), "как разновидность спирали, является знаком жизни (от зародыша до галактики) и похож на серп и молот". Еще больше на серп и молот похож знак Андрея Радзюкевича (48). И ничего страшного тут нет, считает автор, поскольку этот символ — "наиболее узнаваемый графический образ России". А вот другое мнение: "Образно рубль должен быть близок каждому! За ним должен стоять предмет (образ), знакомый всем. Всеми любимый и ценимый! Что это? ЭТО ХЛЕБ!!! Получив такой знак, рубль перестает быть 'деревянным', черствым, несъедобным". Так считает Дмитрий Анохин (28), чей знак "похож на вкусный хлебный бублик" и "потомка древних славянских узоров".
       Всех переплюнул Валерий Федоров (27). Он видит в своем "особым образом скомпонованном сокращении руб. широчайшую панораму, энциклопедию русской жизни со множеством примет русского быта, старого и нового, а также с материалами из истории, науки, спорта и политики России". Приведу лишь восемь из 118 авторских "примет": "ладья Олеговой дружины на пути в Царьград; след лаптя Афанасия Никитина на берегу Индийского океана; исток Невы в 1612 году: 'Орешек не сдавался'; Финский залив в 1713 году: 'Здесь будет город заложен'; залп 'Авроры'; 'атака века': Маринеско торпедирует 'Густав' 30 января 1945 года; атомный ледокол 'Сибирь' на Северном полюсе; 'жук тысячелетия' — в память о трагической вехе перемены дат, провиденциально совпавшей с рождением Знака Рубля". А завершается письмо так: "Рубль был непосредственной причиной, участником или живым свидетелем всех упомянутых (и еще многих не упомянутых) феноменов и событий. Таким образом, предлагаемый знак будет служить прекрасным средством пропаганды в мире не только рубля и русского алфавита, но и вообще российского потенциала, русской культуры и менталитета". Достойный ответ на призыв Ивана Кравченко.
       Но лично мне больше нравится работа Павла Кекина (35) — стрелка с одним штрихом. "Если убрать этот штрих,— пишет он,— получится копейка, если добавить второй — 100 рублей, если третий — тысяча". А вот группа знаков, являющихся плодом коллективной фантазии — сотрудников филиала ВНИИ АЭС "Центр АСИТ" (40), Института конъюнктуры рынка угля (41) и рекламного отдела ППМТС "Пермснабсбыт" (42). Последний открывает группу знаков на основе государственной символики (43-48). Вот что пишет Александр Редекоп от имени ППМТС: "Смешно использовать символ серпа и молота, который несет в себе подсознательное отражение комплекса кастрации, находящейся в ассоциативной связи с отчуждением, изъятием, потерей, распределением, уравниловкой. В противоположность ему двуглавый орел несет образ сверхсилы — 'Одна голова хорошо, две — лучше'. Это символ плодородия и приумножения, накопления и сохранения... Знак является стилизацией под наш национальный герб. Его основание символизирует оперение и ноги. Верхняя часть, соответственно, головы, внимательно следящие за курсами как европейских, так и азиатских валют. Отсутствие крыльев не является недостатком денег. Ведь отсутствие взлетов говорит об отсутствии падений (курса)". Из всего этого следует как минимум один вывод: нелегко рождаются рекламные образы в рекламном отделе ППМТС "Пермснабсбыт".
       Ну, а завершить этот обзор работ я хотел бы знаком Кирилла Заева — зеркальным отражением символа абзаца (31). Понравился мне этот знак потому, что так выглядит символ соорганизатора нашего конкурса — профессионального клуба дизайнеров-графиков "Портфелио".
       
ЮРИЙ КАЛАШНОВ
       
       "ОБРАЗНО РУБЛЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ БЛИЗОК КАЖДОМУ! ЗА НИМ ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ПРЕДМЕТ (ОБРАЗ), ЗНАКОМЫЙ ВСЕМ. ВСЕМИ ЛЮБИМЫЙ И ЦЕНИМЫЙ! ЧТО ЭТО? ЭТО ХЛЕБ!!!"
       
       Работы прислали: Аделина Абдурахманова (19); Дмитрий Анохин (28); Лола Аскарова (1, 8, 10, 24, 42); Сергей Астафуров (7, 45); Роберт Аязгулов (9); Петр Банков (12); Александр Барбашев (47); Владимир Бартенев (43); Максим Барышников (35 с двумя горизонтальными штрихами, 42); Георгий Безбородов (35 с двумя горизонтальными штрихами, 42); Андрей Белоногов (10); Андрей Болотов (14); Людмила Дериглазова (17); Сергей Добрыднев (5); Александр Долгов (36); Михаил Домбровский (26, "летящий" влево); Виктор Ермакович (20); Стас Жицкий (15); Кирилл Заев (31); Владимир Залетин (2); Леонид Заславский (9); Валерий Зильман (11); Эркен Кагаров (15); Юрий Калашнов (24); Олег Карпинский (13); Денис Касап (39); Павел Кекин (35); Алексей Кияница (25); Иван Кравченко (2); Александр Кривенко (44); Яна Кутьина (36); Михаил Ладыгин (29-30); Эльмира Лукманова (16); О. Лютова (32); Магомед Магомедов (5); А. Мазуркевич (18); Александр Макурин (21); Сергей Мирошников (4); Светлана Мирошниченко (21); Евгений Муретов (37); Эрик Найман (46); Игорь Паличев (1, 33); Марина Пахомова (3); Олег Перфильев (39); Андрей Погорельский (15); Андрей Радзюкевич (48); Евгений Разживин (38); Т. Разоренова (3); Валерий и Роман Салтановы (5); Сергей Слабун (22-23); Валерий Федоров (27); Игорь Чириков (5); Димитрий Чубенко (5); Олег Шитов (26); Наталия Шлыкова (6); Роман Якушев (34); Сергей Ястребов (14), а также: дизайн-бюро компании LBL Computers (2); филиал ВНИИ АЭС "Центр АСИТ" (40); Институт конъюнктуры рынка угля (41); Александр Редекоп от имени рекламного отдела ППМТС "Пермснабсбыт" (42).
       
Организаторы конкурса:
       Издательский дом "Коммерсантъ" (www.kommersant.ru)
Профессиональный клуб дизайнеров-графиков "Портфелио" (www.portfelio.ru)
       
Информационные спонсоры конкурса:
       Журнал "Коммерсантъ-Деньги" (www.kommersant.ru)
       Журнал "Как" (www.kak.ru)
       Телекомпания ОРТ (www.ortv.ru), программы "Доброе утро" и "Добрый день" (эфир по будням с 6.00 до 9.00 и с 12.15 до 13.00)
       Радио "Эхо Москвы" (www.echo.msk.ru), рубрика "Печатный пряник" (эфир по будням с 13.15 до 14.00)
       Информационно-почтовая служба "М-Сити" (m-city@east.ru)
       Подробная информация об условиях, ходе и результатах конкурса — в Интернете по адресам www.index.ru и www.directdesign.ru.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...