Реакция финансовых рынков на выборы

Главная сенсация заключалась в отсутствии сенсации

       Перед вторым туром президентских выборов не было недостатка в прогнозах относительно того, как будут развиваться события на финансовых рынках в случае победы Бориса Ельцина: в основном аналитики предрекали инвестиционный бум, аналогов которому в новейшей истории России не было. Чтобы наблюдать это явление своими глазами, корреспонденты Ъ отправились в одну из российских финансовых компаний и в банк, где в течение нескольких часов следили за торговлей акциями и государственными ценными бумагами.
       
День независимости важнее победы Ельцина
       Когда в 10.45 на мониторе Российской торговой системы, установленном в одной известной московской компании, начали появляться предварительные котировки акций, среди брокеров воцарилось приятное оживление. НК ЛУКОЙЛ — плюс 7% по сравнению с ценой закрытия во вторник, АО "Сургутнефтегаз" — плюс 10%, АО "Иркутскэнерго" — плюс 8%... Потирая руки, старший трейдер с поразительной скоростью перемещался по тесной брокерской комнате: "Не сегодня завтра все, что мы покупаем, хорошо вырастет в цене. Берите все по бидам (по курсу покупки, установленному самой компанией. — Ъ), не жалея денег", — напутствовал он трейдеров.
       В начале двенадцатого курсы акций продолжали расти: РАО "ЕЭС России" — плюс 10% к цене открытия, АО "Черногорнефть" — плюс 8%, НК ЛУКОЙЛ — плюс 10%. Ситуация на экране подключенного к РТС компьютера меняется с невероятной быстротой, непрерывно звонят телефоны. Невероятную активность развили региональные компании: похоже, они готовы брать все и по любым ценам. "И откуда у них денег-то столько? — удивляется брокер, только что продавший кому-то в Новосибирске очередной крупный пакет акций. — Специально, что ли, до выборов копили?"
       Когда на рынке произошел перелом, мы, честно говоря, не уловили. Как-то вдруг меньше стал звонить телефон, уже никто не разговаривал по двум линиям одновременно, а выставленные в РТС котировки акций стали постепенно снижаться. "Все ждали, что на рынок должны выйти иностранцы, а их что-то все нет, — заметно погрустневшим голосом объяснил начальник фондового отдела. — Понятно, что в Америке сегодня выходной, День независимости. Но в Лондоне могли бы быть и поактивнее".
       "В общем-то ничего удивительного, — вступил в разговор подошедший к нам аналитик компании, — теперь, когда Ельцин победил, иностранцев волнуют уже другие проблемы: здоровье президента, состав нового правительства...".
       Уже позже, просмотрев ленту информационных агентств, я понял, что эти мнения разделяет и большинство других аналитиков и участников рынка:
       Владимир Кузнецов, глава российского отделения Salomon Brothers: "Российский рынок в значительной степени уже учел вероятную победу Ельцина. Не думаю, что есть на рынке такой человек, который бы вчера думал, что победит Зюганов, а сегодня очнется и побежит покупать русские акции".
       Алексей Малышев, трейдер компании Gambit-Securities: "Энтузиазм российских операторов умер, потому что он не был поддержан со стороны Запада. Наиболее вероятная причина — это то, что западные инвесторы не успели быстро отреагировать на результаты выборов".
       Дирк Дамрау, директор по исследованиям компании "Ренессанс капитал": "Инвесторы взглянули на рынок более трезвым взглядом, учтя сомнения относительно здоровья Ельцина, а также перспективы формирования нового кабинета".
       ...К двум часам дня, когда я уже засобирался в редакцию, падение котировок составило в среднем 5-7%. Изменилась и обстановка в офисе. Люди медленно разбредались кто в столовую, кто к телевизору, кто к монитору Reuter, чтобы уточнить результаты голосования. И лишь один из директоров пытался подбадривать своих сотрудников: "Ничего, мы будем покупать акции на долгосрочную перспективу, тем более, что астрологи предсказывают рост котировок в полтора раза к двадцатым числам сентября".
       
Минфин никого не удивил
       "Скучное это дело — аукцион ГКО. Вот побывали бы вы на вторичных торгах..." — сказали нам сотрудники банка, едва мы успели переступить порог торгового зала.
       В течение следующих нескольких часов мы имели возможность убедиться в справедливости этого утверждения: сначала трейдеры методично вносили в Торговую систему ММВБ немногочисленные заявки. Раздавались редкие звонки клиентов, корректировавших ранее поданные заявки (общий рост заявочных цен составил около 1% пункта). Затем почти час был проведен в ожидании результатов аукциона. На нем Министерство финансов разместило более 80% эмиссии по цене рынка. Общее мнение было единым: поведение Минфина было ожидаемым и прогнозируемым, эмитент не стремился ни брать с рынка лишнего, ни резко снижать доходность гособлигаций.
       Более оживленно реагировал на последние политические события рынок валютных облигаций. Здесь трейдерам с утра скучать не приходилось, и порой казалось удивительным, как человек может одновременно набирать какие-то цифры на клавиатуре, говорить с клиентами по телефону и отвечать на вопросы интересующихся ситуацией на рынке журналистов. За какой-то час с момента открытия рынка котировки облигаций выросли на 2%, а еще через полчаса, после того как пришло сообщение о росте российского внешнего долга, — еще на 1%.
       Оживленная торговля продолжалось примерно до полудня. К этому моменту ожидался выход на рынок западных банков, и трейдеры уже пытались делать прогнозы о том, насколько может после этого вырасти рынок. Однако ничего подобного не произошло. Ни в двенадцать, ни в час, ни в два иностранцы на рынке себя практически не обнаружили. И оказавшиеся теперь уже в роли наблюдателей трейдеры начали обсуждать планы на вечер. Инвестиционного бума вчера, к сожалению, наблюдать не удалось. Правда, не исключено, что ситуация может измениться уже сегодня: ведь ожидается возвращение на рынок американских фондов.
       Однако может случиться и так, что заметный подъем российского рынка начнется не в ближайшие дни, а в ближайшие недели или даже месяцы. Победа Ельцина была во многом прогнозируемой, и к 3 июля рынок оказался уже сильно перегретым. Поэтому сегодня бумаги будут скорее сбрасывать, чем покупать. Кроме того, на смену одной неопределенности пришла другая: неизвестен состав нового правительства, очень тревожит иностранных инвесторов и информация о состоянии здоровья российского президента.
       Наконец, политическая победа Бориса Ельцина не означает, что автоматически и быстро произойдут фундаментальные изменения в экономическом положении российских предприятий. В этой связи можно вспомнить слова известно финансиста Бориса Иордана, который как-то заметил, что настоящий инвестиционный бум наступит только тогда, когда будет проведена серьезная работа по реструктуризации российских компаний и повышению их инвестиционной привлекательности.
       
       ДМИТРИЙ Ъ-ГОЛУБКОВ, ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...