Собрание акционеров "Уралэлектромеди"

Спокойствие в реестре обеспечило мир на собрании

       В минувшую среду стали известны результаты прошедшего на прошлой неделе собрания акционеров одного из крупнейших в России производителей меди — комбината "Уралэлектромедь". Как следует из отчета общества, произошедшее в середине прошлого года окончательное распределение акционерного капитала компании и смена органов управления стабилизировали обстановку на предприятии и позволили ему уже в этом году добиться нетипично высокого для металлургической промышленности России увеличения объемов производства.
       
       "Уралэлектромедь" производит 27,5% российской рафинированной меди, а также медные катоды, медный купорос, никелевый купорос, селен, теллур, серебряно-золотой сплав, свинец, никель в сульфате. Крупнейшие акционеры: компании "Оконд" (13,6% УК), "Роджена" (14,9%) (обе представляют интересы крупных московских банков), "Флора" (13,6%) и "Ниотон Менеджмент ЛТД" (12,26%). Остальные акции распределены между 38 юридическими и 6050 физическими лицами. В 1995 году план производства рафинированной меди выполнен на 100,6% (при этом производство меди выросло на 9,4%), медного купороса — на 101,6, медного порошка — на 127,5, никеля сернокислого — на 104,7%. Чистая прибыль составила 79,7 млрд руб., рентабельность — 25% (средняя по предприятиям медной промышленности — 17%), на экспорт ушло 3398 т меди.
       
       Комбинат "Уралэлектромедь" может служить примером тезиса: окончательное оформление структуры реестра металлургического предприятия самым благотворным образом сказывается на состоянии его производства. До середины прошлого года на комбинате не было "четко выраженного" собственника, и дела шли "не очень". Гендиректор "Уралэлектромеди" Андрей Козицын так описал это корреспонденту Ъ: "У нас постоянно были проблемы с зарплатой, с текущей деятельностью предприятия, мы не были сбалансированы: то там плохо, то там плохо. Естественно, это приводило к нервозности, перебоям с сырьем". Год назад крупнейшие акционеры предприятия (см. справку) объединили усилия, на внеочередном собрании акционеров Андрея Козицына избрали новым гендиректором предприятия (до этого он работал коммерческим директором комбината) и приступили к скоординированному управлению "Уралэлектромедью".
       За прошедший год подсобное хозяйство и комбинат общественного питания предприятия (в 1995 году убытки по ним составили 1,5 млрд руб.) переведены на хозяйственную самостоятельность, введены в эксплуатацию новая линия по переработке отходов кабельного производства и участок подготовки сырья, начато строительство цеха медной катанки. Комбинат заявил о намерении стать крупнейшим в регионе переработчиком руды драгоценных металлов. Значительную часть доходов "Уралэлектромедь" вкладывал в акции других предприятий: АО "Сафьяновская медь" (медное сырье), Верхнейвинского завода цветных металлов (вторичный алюминий, региональный монополист по производству свинца) и Режского никелевого завода. Все это позволило предприятию за пять месяцев 1996 года добиться наибольшего роста производства валового промышленного продукта (132,7%) среди предприятий Свердловской области (в среднем же по медным предприятиям России на этот год запланировано повышение на 6,8%).
       Неудивительно, что годовое собрание акционеров "Уралэлектромеди" 25 июня прошло предельно спокойно. Акционеры приняли новый устав АО, одобрили отчет общества за прошлый год, без излишних эмоций обновили совет директоров (заменив четырех из девяти членов совета на новых людей). Пять мест в совете заняли представители внешних инвесторов, четыре — работники комбината. Совет, в свою, очередь, продлил еще на год полномочия Андрея Козицына. Внешним аудитором общества утвердили екатеринбургскую компанию "Экспресс-аудит". Единственный за все собрание всплеск эмоций вызвало предложение совета директоров не выплачивать дивиденды по акциям (покупка предприятий и затраты на содержание социальной сферы съели прибыль). Однако протестующим внятно объяснили: да, деньги растрачены, но диверсификация капитала компании поможет ей успешно пережить нынешний "медный" кризис мирового рынка, — и предложение было принято. На собрании совету директоров было поручено разработать схему материального поощрения мелких акционеров, что должно компенсировать им потерю дивидендов и перебить желание распродать свои акции.
       ВИКТОР Ъ-МИРНОВ, КИРИЛЛ Ъ-ВИШНЕПОЛЬСКИЙ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...