Русский потенциал раскрылся в Лондоне

Прошедшая неделя русских торгов принесла более £50 млн

Аукционы русское искусство

Серия главных русских аукционов осени принесла в целом свыше £50 млн — это без учета еще как минимум £12 млн, полученных в результате частных доаукционных продаж. По обороту традиционно лидирует Sotheby`s, по уходу лотов — Christie`s, MacDougall`s поставил множество рекордов по отдельным именам, а Bonhams буквально вышел на новый уровень. С подробностями — ТАТЬЯНА МАРКИНА.

Всего аукционный дом Christie`s выручил £16,8 млн, и именно этому дому принадлежит продажа самых дорогих в рамках публичных торгов картин этого сезона — "Купальщиц" Ильи Машкова за £4,1 млн и "Церкви в Алупке" Аристарха Лентулова за £2 млн. Кроме того, этот дом может гордиться самым большим уходом лотов — то есть на торгах покупалось почти все; большие группы работ Марии Якунчиковой и Сергея Чехонина разошлись полностью. Лучше всех прошел у этого дома аукцион декоративно-прикладного искусства и предметов Фаберже: интересно обнаружить в отчетах вместо "анонимный покупатель" гордое "покупатель из России".

Sotheby`s неизменно лидирует по общему обороту: на торгах этот дом получил £19,5 млн, и это не считая тех £10-12 млн, за которые еще до торгов были проданы (покупателю из России) шедевры Роберта Фалька и Петра Кончаловского. На торгах самой дорогой картиной стала "Обнаженная" Николая Фешина за £1,3 млн. Воодушевляюще прошел аукцион современного искусства Sotheby`s: уход в 60% лотов для таких торгов — это хорошо, но те же 60% для дневных торгов и ДПИ — немного маловато.

Торги MacDougall`s собрали £8,7 млн с внушительными превышениями заявленных цен на полотна русских классиков, многие из которых оказались рекордными,— Алексея Саврасова (£673,6 тыс.), Льва Бакста (£623 тыс.), Бориса Кустодиева (пейзаж, £751,2 тыс.), Николая Дубовского (£777 тыс.). Этот аукцион обзаведется теперь и отделом декоративно-прикладного искусства, который стартовал вполне успешно: камнерезная веточка с вишнями в хрустальном стаканчике фирмы Фаберже продана за £226,2 тыс.

Для аукционного дома Bonhams буквально началась новая жизнь. Помещение аукциона на Нью-Бонд-стрит полностью переоборудовано: в стены викторианского особняка (все лондонские аукционы занимают такие — более или менее приспособленные для торговли искусством) вложена новейшая начинка с огромными залами, лифтами, подземными уровнями и огромным залом с вмонтированным в стену экраном — теперь тут в процессе торгов предметы не выносят к покупателям, а только показывают на экране. Это, а скорее усилия экспертов по русскому искусству наконец принесли плоды: из отстающего (по части русского) дома Bonhams стал вполне равноправным. На сей раз тут не было сумасшедшего топ-лота, который иногда делал русским торгам кассу,— однако аукцион принес стабильный результат £5,6 млн. "Гора Канченджанга" Николая Рериха ушла за £1,3 млн, его же "Венец мира" — за £434 тыс., "Портрет Потехиной" Роберта Фалька — за £1,2 млн.

В целом такие результаты выглядят оптимистично. Но не меняют главного: рынок русского искусства остается страшно узким и ограниченным — и по количеству произведений не высочайшего, а просто приемлемого качества, и, главное, по числу покупателей. В итоге отдельные пики и рекорды не обозначают никаких специальных трендов. Интересно, что тенденции проще придумать, глядя на результаты торгов дистанционно: в целом картина выглядит достойно, то есть покупают лучше, чем, например, в прошлом году. Можно даже нарисовать пару графиков, которые, несомненно, будут стремиться вверх и, как любят демонстрировать аналитики, обязательно расположатся выше кривых надежности S&P. Однако стоит учесть, что те точки, на которых строится такой график,— лишь отдельные и чаще всего случайные цифры.

Реальный наблюдатель в аукционных залах может заметить, насколько высок во всех этих покупках элемент случайности. Настолько, что некоторые рекорды еще можно объяснить, обладая некоторой инсайдерской информацией (кто-то продал часть бизнеса и располагает допсредствами, кто-то открыл музей, кто-то планирует крупную галерейную выставку, кому-то надо срочно закончить коллекцию). Но другие объяснить, пользуясь лишь логикой или дедукцией, невозможно. Тут надо учитывать чувства: сцепятся два покупателя (особенно хорошо это работает, когда оба присутствуют в зале) — и вместо £20 тыс. работа продается за £120 тыс. Такие случаи были нередки (они обычно происходят с произведениями среднего уровня, не топ-лотами, конечно) — на аукционе современного искусства России и Восточной Европы Sotheby`s, на Bonhams. На последнем картина Евгения Кацмана, члена АХРР (передвижничество на советский манер) "Рыбаки-колхозники" вместо заявленных £30-35 тыс. ушла — после мрачной дуэли двух покупателей — за £158 тыс.

Или на MacDougall`s, когда один покупатель, торговавшийся по телефону, скупил все картины Владимира Стожарова, прибавляя за раз вместо £500 по £5 тыс. и получая от этого удовольствие, установив в конце концов для этого реалиста-деревенщика мировой рекорд. А ведь теперь в графиках какого-нибудь французкого Artprice, располагающего только цифрами, индекс для работ Стожарова подскочит втрое, сбивая с толку западных арт-дилеров.

Тем не менее все аукционные дома довольны: более чем £50 млн, собранные на прошедших торгах, рисуют русский арт-рынок как полный еще не раскрывшегося потенциала. Следующие русские торги в Лондоне пройдут в начале июня 2014 года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...