Ростелеком подвел итоги года

"Ростелеком" получил ключ к западным рынкам капитала

       В минувший вторник руководство АО "Ростелеком" провело пресс-конференцию, посвященную итогам заочного собрания акционеров компании, и презентацию годового финансового отчета за 1995 год. Отчетность "Ростелекома" подготовлена в соответствии с аудиторским заключением, сделанным компанией Coopers & Lybrand. По мнению руководства "Ростелекома", получение "чистого" аудиторского заключения является большим достижением компании и открывает ей путь на западные рынки капитала.
       
       В 1995 году "Ростелеком" демонстрировал уверенный рост по основным экономическим показателям. Валовый доход компании вырос по сравнению с 1994 годом в 3,29 раза и составил более 4 трлн рублей, а чистая прибыль превысила 1 трлн рублей. Объем капитальных вложений составил 826,4 млрд рублей (собственные средства) и $144 млн привлеченных кредитов. Существующая кредиторская задолженность компании (на 1 января 1996 года) составляет $350 млн.
       В конце 1995 года "Ростелеком" практически завершил строительство комплекса объектов междугородной и международной электросвязи, самым крупным из которых стала магистральная радиорелейная линия Москва--Хабаровск. Не менее важным итогом прошлого года, по мнению руководства компании, является приведение финансовой отчетности в соответствие с международными стандартами. По словам замдиректора по финансовым вопросам "Ростелекома" Кирилла Скокова, в нынешнем году удалось избежать неопределенности, которая присутствовала в аудиторской проверке 1994 года. Он назвал заключение Coopers & Lybrand "ключом к воротам" западных рынков капитала: "Чистое заключение безусловно повлияет на рост имиджа компании среди западных инвесторов и, в частности, упростит нашу работу по программе ADR (американских депозитарных расписок)".
       И наконец, еще один итог года — заключение контракта с инвестиционным банком Merrill Lynch, который стал финансовым консультантом "Ростелекома". Merrill Lynch уже подготовил рекомендации по развитию рынка акций "Ростелекома", а также по стратегии и механизмам организации последующих предложений акций АО на международном рынке капитала.
       С 1997 года "Ростелеком" намерен привлекать ежегодно $200 300 млн на мировом фондовом рынке и для этого рассматривает возможность проведения вторичной эмиссии своих акций. Первым шагом к прощупыванию фондового рынка может стать выпуск еврооблигаций "Ростелекома", который начнется уже в нынешнем году. Однако реальные инвестиционные возможности "Ростелекома" не так уж велики. Напомним, что размещение первой эмиссии акций АО уже завершилось, причем оно не принесло "Ростелекому" (как и большинству российских предприятий связи) больших инвестиционных ресурсов.
       Теперь компания имеет несколько вариантов реализации инвестиционной программы. Во-первых, в IV квартале 1996 года должен быть раскреплен пакет акций АО, находящийся в федеральной собственности. Но, по мнению исполнительного директора "Ростелекома" Нины Шеметовой, государство вряд ли пойдет на это в силу стратегического значения компании. Более того, такой шаг не приветствуют и в самом "Ростелекоме". Руководство АО считает, что если государство все-таки решится раскрепить пакет, оставив у себя, например, "золотую" акцию, то это не пойдет компании на пользу. Единовременный сброс такого количества ценных бумаг подорвет существующий рынок акций "Ростелекома". Другой вариант привлечения инвестиций (вторичная эмиссия акций) также выглядит довольно призрачным. Для сохранения контроля государству придется выкупать часть акций АО, а для этого нужны средства. Поэтому, как и в случае с МГТС (см. материал на этой странице), российскому оператору дальней связи в ближайшем будущем придется рассчитывать на собственные средства и западные кредиты под свои масштабные проекты.
       МИХАИЛ Ъ-УМАРОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...