Кинофестиваль в Карловых Варах

Фестивальное движение отметит юбилей а Карловых Варах

       Сегодня открывается 31-й Международный кинофестиваль в Карловых Варах. Один из трех старейших в мире, он, как и Каннский, впервые был проведен в 1946 году. Но если Канн проведет будущей весной 50-й фестиваль, то Карловарских за тот же период прошло гораздо меньше. Зато именно здесь, на западной границе Чехии, международное фестивальное движение имеет легальный повод отметить свой полувековой юбилей. Рожденное еще до второй мировой войны, оно лишь после ее окончания получило импульс для развития, обрело регулярность, а затронувшие его за последние полвека кризисы были преодолены.
       
       Долгое время негласным "врагом" Карловарского фестиваля считался Московский, фактически укравший у своего идеологического вассала ежегодную периодичность. И только с 1994 года здешний фестиваль снова стал ежегодным, хотя опять понес утрату — на сей раз в виде категории "А", перешедшей к недавно созданному фестивалю в Праге. Однако в киномире престиж Карловарского смотра, за которым стоят история и традиция, гораздо выше Пражского. Это видно и по уровню конкурсной программы, в которой участвуют фильмы таких известных режиссеров, как Педро Альмодовар ("Цветок моего секрета"), Шанталь Акерман ("Диван в Нью-Йорке") и Михаэль Ферхуфен ("Мужество моей матери").
       Правда, не все из этих картин — премьеры. Ферхуфен, например, только что представлял свою антифашистскую драму на Фестивале фестивалей в Петербурге, куда приезжал с женой — известной актрисой Сентой Бергер. Впрочем, можно не сомневаться, что эта интеллектуальная и одновременно очаровательная кинематографическая пара украсит любой фестиваль. Карловарский, во всяком случае, гонится не за "правом первой ночи", а за именами и фильмами, открывающими интересные тенденции. Что не исключает, разумеется, мировых премьер — в качестве таковой анонсируется здесь "Победа" режиссера Марка Пеплоу (известного как сценариста фильмов Бертолуччи).
       Разнообразна и интригующе структурирована внеконкурсная программа. Она включает Форум независимых режиссеров, уникальную ретроспективу французского авангардиста Антонена Арто, а также презентацию режиссеров бывшей Югославии — выпускников пражской киношколы FAMU (во главе с каннским лауреатом Эмиром Кустурицей). Героем специальной секции станет голливудский кумир Грегори Пек.
       По традиции широко будет представлен на фестивале кинематограф Восточной Европы. В конкурсе участвуют фильмы из Польши, Венгрии; из России — "Летние люди" Сергея Урсуляка, из Грузии — "1001 рецепт влюбленного повара" Наны Джорджадзе. В документальном конкурсе представлены "Сергей Эйзенштейн. Автобиография" Олега Ковалова и "Мы вернемся с Победой" Вячеслава Реброва. Кроме того, в специальной программе "Восток с Запада" будут показаны "Американская дочь" Карена Шахназарова. "Ширли-мырли" Владимира Меньшова, "Орел и решка" Георгия Данелия. В рамках фестиваля пройдет симпозиум критиков FIPRESCI "Шанс для европейского кино".
       В честь 50-летия Карловарский фестиваль вместе с высшей наградой "Хрустальный Глобус" лучшему фильму вручит его создателям $20 000. На днях в чешской миссии в ООН в Нью-Йорке состоялся прием в честь фестиваля с участием Миа Эрроу и Милоша Формана. А своеобразным эхом фестиваля станет программа "Лучшее из Карловых Вар в Сараево", которая пройдет в столице Боснии.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...