Банковский кризис в регионах

Статистики сосчитали банковские "мертвые души"

       С началом 1996 года в банковской статистике России произошло важное изменение: из общего количества банков были выделены действующие, осуществляющие реальные операции банки. Тем самым были отсечены "мертвые души" — банки, фактически обанкротившиеся, но еще не ликвидированные официально. Это дало в руки экспертов новый инструмент анализа состояния банковских систем регионов — доля активов "мертвых" банков в общей сумме активов показывает, насколько сильно регион поражен банковским кризисом. Данные за I квартал анализирует советник Главного программно-аналитического управления при президенте МИХАИЛ ДЕЛЯГИН.
       
Все просто: чем больше "мертвых" банков, тем хуже дела
       Разумеется, к новому инструменту надо относиться с определенной осторожностью. Во-первых, принципиально важно подчеркнуть, что доля активов недействующих банков в общей сумме банковских активов региона характеризует не степень развития региональных банковских систем, но лишь уровень ухудшения их положения. Банки слаборазвитого региона могут быть поражены кризисом меньше, чем банки крупного финансового центра. Например, области Центрально-Черноземного района заметно уступают по уровню развития банковской системы Северо-Западному региону, включающему Санкт-Петербург и Калининград (областной). Но тяжелый кризис, поразивший в конце прошлого года такой крупный финансовый центр, как Петербург, привел к резкому росту на Северо-Западе доли активов "мертвых" банков (см. таблицу). В то же время некоторые слабо развитые регионы, где не происходило столь драматических событий, остались (по данному показателю) на среднероссийском уровне.
       Во-вторых, сопоставление удельного веса активов недействующих банков в отдельных случаях может ввести в заблуждение, так как ликвидация записей о регистрации обанкротившихся банков приводит к сокращению доли активов недействующих банков в совокупных активах (так как активы официально лишенных лицензии банков вообще исключаются из расчета). Именно этим можно объяснить то, что в I квартале 1996 года доля активов недействующих коммерческих банков в совокупных активах региональных банковских систем сократилась в 18 субъектах федерации из рассматриваемых 81. "Улучшение" произошло даже в целом экономическом районе (Центрально-Черноземном).
       Наконец, в одном российском регионе, а именно в Чечне, получение достоверных статистических данных было затруднено из-за боевых действий. Поэтому относительно низкая доля активов "мертвых" банков в совокупных активах банков Чеченской Республики вызывает определенные сомнения. В конце мая (II квартал) Банк России только одним приказом отозвал лицензии сразу у семи чеченских банков, и это далеко не все. Следовательно, в I квартале активы банков-"лишенцев" должны были быть учтены как активы "мертвых" банков, чего, видимо, не произошло.
       Тем не менее, несмотря на все эти оговорки, показатель доли активов "мертвых" банков в совокупных активах полезен, так как все же дает представление о том, насколько тот или иной регион поражен банковским кризисом. Чем больше доля активов недействующих банков в совокупных активах региональной банковской системы, тем большие трудности испытывают банки региона. Поэтому значительное и тем более опережающее среднероссийское увеличение доли активов недействующих банков вполне однозначно может интерпретироваться как ухудшение положения региональной банковской системы.
       Некоторые регионы превращаются в "банковские фантомы"
       Итак, что же показал анализ доли активов недействующих банков по регионам за I квартал? По состоянию на 1 апреля 1996 года безусловным "лидером" является Республика Калмыкия: 79,96% (!) активов региональной банковской системы приходится на бездействующие банки. Исключительно велика доля неработающих банков также в Республике Карелия (56,09%), Калужской области (36,47), Республике Дагестан (35,31), Магаданской (35,06) и Мурманской областях (30,05%). В то же время в 21 субъекте федерации из 81 рассмотренного все зарегистрированные банки остаются действующими.
       Если изучить динамику указанного показателя, то можно выделить регионы, в которых положение ухудшалось быстрее, чем в других. Лидерами в этом отношении являются Калининградская и Костромская области (доли активов недействующих банков выросли соответственно с 0 до 11,05% и с 0,59 до 9,18%), а также Санкт-Петербург (рост с 0,54 до 4,78%), Архангельская (с 0,18 до 2,02%) и вышедшая в общероссийские лидеры по доле активов недействующих банков Мурманская (с 8,84 до 30,05%) области.
       Из экономических районов в наибольшей степени затронуты банковским кризисом Северный и Северо-Кавказский. Любопытно, что эти экономические районы демонстрируют две основные модели развития неустойчивой части российских банков: "производственную" и "спекулятивную". Российский Север, где преобладают отрасли, жестко ориентированные на государственный спрос (оборонка) или государственную поддержку (угледобыча), в наибольшей степени страдает от резкого сокращения государственных расходов, и это проявляется в банковской сфере. Основу региональных банковских систем образуют здесь банки предприятий, "съедаемые" своими учредителями по мере ухудшения финансового положения последних.
       Банковская система Северного Кавказа, наоборот, с самого начала сложилась в форме конгломерата огромного количества мелких, преимущественно спекулятивных банков, обреченных на гибель при малейшем ухудшении экономической конъюнктуры, что и произошло в 1995 году.
       Поволжский, Центрально-Черноземный и Западно-Сибирский экономические районы, в которых доля недействующих банков составляет 4-5% валовых активов, образуют вторую группу, затронутую банковским кризисом хотя и в меньшей степени, чем аутсайдеры, но все же в большей, чем Россия в целом. В I квартале 1996 года в эту группу вошел Северо-Западный экономический район. Причина — резкое обострение банковского кризиса в Санкт-Петербурге и Калининградской области, банки которых в целом не выдержали конкуренции на собственных местных рынках.
       В наименьшей степени оказались затронуты кризисом банки Волго-Вятского района (за исключением Мордовии). Это обусловлено в первую очередь устойчивостью нижегородских банков, среди которых нет ни одного бездействующего.
       Еще одно любопытное наблюдение — на карте видно, что вдоль границы с Китаем протянулась целая полоса "благополучных регионов", банки которых, по всей видимости, преодолевают последствия кризиса за счет притока средств от приграничной торговли.
       Что касается главного финансового центра страны — Москвы и Московского региона, то здесь ситуация остается сравнительно благополучной. Несмотря на большое число банков-банкротов, доля их активов в совокупных активах относительно невелика и за I квартал этого года практически не изменилась.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...