Собрание акционеров "АвиаКора"

"АвиаКор" решил вопрос этажом выше

       В пятницу в Самаре прошло внеочередное общее собрание акционеров АО "АвиаКор". Оно было отмечено новой вспышкой конфронтации между руководством АО и держателем госпакета акций "АвиаКора" — холдинговой компанией "Туполев". На этот раз руководство АО, заручившись поддержкой ГКИ, сумело провести свое решение и утвердить на собрании новую редакцию устава. Однако камнем преткновения был не только и не столько устав. Комментарий АЛЕКСАНДРА Ъ-КОМРАКОВА и ЛЕОНИДА Ъ-ЗАВАРСКОГО.
       
       Ъ уже рассказывал о конфликте, возникшем на предыдущем годовом собрании акционеров самарского АО "АвиаКор". Тогда руководство холдинга "Туполев" заблокировало принятие устава АО в новой редакции, используя переданный ему в управление государственный пакет акций. Дело в том, что по закону для изменения устава АО необходимы 75% голосов собрания. А доля государства в уставном капитале "АвиаКора" составляет как раз 25,5% — ровно столько, чтобы блокировать любое решение. Напомним предположение Ъ, высказанное на основе данных информированных источников, что холдинг был намерен снять президента "АвиаКора" Льва Хасиса с его поста, так как он намеревался усилить свои позиции в "Туполеве", подчинив себе ряд его предприятий. Кроме того, руководителям холдинга явно не нравилась излишняя, по их мнению, самостоятельность Хасиса.
       Демарш холдинга был тем более угрожающим для АО, если учесть, что, согласно закону "Об акционерных обществах", предприятие было обязано привести свои уставы в соответствие с требованиями нового законодательства до 1 июля сего года, то есть уже сегодня "АвиаКор" мог бы оказаться нарушителем законодательства. (Правда, незадолго до этой даты такая угроза миновала: вышел новый указ президента, отодвинувший крайний срок еще на год.) Видимо, поэтому руководство "АвиаКора" не стало откладывать очередного собрания акционеров — не исключено, чтобы ускорить развязку. Кроме того, Лев Хасис явно успел подготовить оборонительные позиции, заручившись поддержкой губернатора Константина Титова. Как уже сообщал Ъ, губернатор — не исключено, что с подачи Хасиса — предложил передать пакет акций "АвиаКора" в управление Самарской области. Переход пакета в управление области позволил бы Хасису нейтрализовать влияние холдинга.
       Итак, в повестке дня внеочередного собрания, проходившего 28 июня, значились три вопроса: утверждение устава в новой редакции, утверждение положения о совете директоров АО, а также вопрос об участии "АвиаКора" в ФПГ "Российский авиационный консорциум" (РАК). Напомним, что в консорциум входят АНТК им. Туполева, ульяновское АО "Авиастар", АО "Пермские моторы", пермское АО "Авиадвигатель", московский НПЦ "Универсал", а также Промстройбанк России и Московский индустриальный банк. В ФПГ формально входит и "Аэрофлот", однако, как уже сообщал Ъ, на прошедшем также 28 июня собрании акционеров авиакомпании было принято решение выйти из состава РАК. Предполагалось, что в консорциум может войти и Казанский авиазавод им. Горбунова, и тогда все российские предприятия, занятые производством туполевских самолетов, будут объединены.
       С первых минут собрания всем присутствовавшим стало ясно, что противоречия между руководством АО и холдинга (а по сути — АНТК имени Туполева) приобрели новую остроту. Президент "АвиаКора" Лев Хасис первым делом сообщил акционерам о получении письма ГКИ России и зачитал его. Из документа следовало, что участие в голосовании холдинговой компании "Туполев" превращается в простую формальность, поскольку вопрос был решен "этажом выше" — на уровне правительства. Тем самым подтвердилась информация Ъ, что в борьбе с холдингом Лев Хасис с помощью имеющего прочные связи в Москве Константина Титова сумел подготовить сильный контрудар.
       Однако член совета директоров АО "АвиаКор" гендиректор АНТК им. Туполева Валентин Климов высказал перед голосованием свою точку зрения на ситуацию. "Для меня страшно удивительно, что Лев Хасис прочитал вот такую бумагу, которая, вообще-то говоря, касается отношений между ГКИ и холдинговой компанией. Это является давлением на участников собрания", — заявил он. Валентин Климов также сообщил о конкретных замечаниях холдинга к редакции устава. По оценке наблюдателей, они не носят настолько принципиального характера, что не позволили бы согласовать позиции конфликтующих сторон. Во-первых, холдинг считает необходимым зафиксировать размер уставного капитала с учетом переоценки стоимости всего имущества АО. Во-вторых, по мнению Климова, в уставе следует четче оговорить компетенцию общего собрания, чтобы разрешить вопрос деления прав между ним и советом директоров. Словом, суть этих замечаний вряд ли может быть достаточно веским обоснованием блокирования принятия устава, которое предпринималось со стороны холдинга. Но в свете борьбы холдинга с Хасисом становится понятным, что Валентин Климов о многом решил умолчать. А вот Лев Хасис поднял одну из причин своего конфликта с холдингом без особой дипломатии. "Я считаю, что мы должны производить все, что производить выгодно, что будет покупаться. А КБ им. Туполева выступает за то, чтобы мы не делали самолетов других конструкторских бюро", — сказал он. (Напомним, что "АвиаКор" был намерен начать производство самолета КБ им. Антонова Ан-140, который может составить конкуренцию аналогичным разработкам АНТК.)
       Хотя такие планы и не нравятся туполевцам, в Самаре считают, что АНТК не смог в достаточной степени обеспечить самарский завод перспективными разработками. Впрочем, присутствовавший на собрании член совета директоров "АвиаКор", заместитель гендиректора Федеральной авиационной службы Виктор Горлов заявил, что самарские авиастроители сами виноваты в том, что сегодня не имеют новых машин. По его словам, руководство авиазавода еще в 1991-1992 годах, когда уровень продаж Ту-154М был достаточно высок, не позаботилось о новом самолете, хотя именно здесь мог быть размещен заказ на производство Ту-204. В тот же период можно было забрать "под себя" и проект Ту-334. Однако надо отметить, что нынешнее руководство "АвиаКора" работает с сентября 1994 года, когда здесь было введено арбитражное управление, так что эти упреки Виктора Горлова должны были быть адресованы бывшему руководству предприятия.
       В ответ на это Валентин Климов объяснил свою позицию по поводу симпатий "АвиаКора" и КБ Антонова. "Мы никогда не протестовали против того, чтобы ваше предприятие работало с любым КБ, но у нас, как и у вас, есть нормальное желание обеспечить собственную загрузку. Если мы объединяемся в финансово-промышленную группу, то в ней, мы считаем, должны реализовываться проекты только нашего КБ. А если работать с другими, моя позиция — это не должно проходить через группу", — заявил он. Его ответ вызвал реплику председателя совета директоров "АвиаКора", вице-президента АО "Авиапром" Владимира Иванова: "Ты, конечно, двусмысленно, Тихоныч (Валентин Климов. — Ъ), выражаешься". Результаты голосования акционеров по новой редакции устава были весьма интересны. Как выяснилось, холдинг, несмотря на предписание ГКИ, при голосовании воздержался, и формально собрание не набрало необходимых 75%. Однако счетная комиссия заявила, что с учетом письма от ГКИ она считает, что холдинг также проголосовал за принятие устава. Впрочем, несмотря на обмен ударами, стороны попытались, по крайней мере на словах, декларировать лояльность друг к другу. Это выразилось, в частности, в решении "АвиаКора" войти в РАК. Правда, при обсуждении этого вопроса у акционеров возник спор, не станет ли вступление в РАК сдерживающим фактором для осуществления заводом выгодных проектов. Хасис подтвердил, что такая опасность существует и потому перед советом директоров АО "стоит задача отработать все вопросы взаимодействия с ФПГ". После этого собрание проголосовало за вхождение в РАК.
       Есть основания полагать, что конфликт еще не исчерпан, хотя пока преимущество оказалось на стороне самарцев. Они, кстати, не удержались, чтобы не оставить за собой последнего слова. Хасис сказал, что у предприятия "есть ясность, над какой машиной работать, и она будет иметь сбыт". А Владимир Иванов посоветовал Виктору Горлову "дать возможность акционерам уйти с собрания с легким сердцем". В ответ Горлов неопределенно заметил, что "ситуация на авиационном рынке останется очень сложной еще по крайней мере год или два".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...