АО "Петербургская телефонная сеть", второй по величине (после МГТС) в России оператор местной связи, выделяется среди других региональных компаний своей независимой позицией. Из-за этого ПТС не раз оказывалась в центре скандала: вспомним хотя бы ситуацию с передачей в уставный капитал "Связьинвеста" части акций АО, которые ПТС хотела реализовать на конкурсе за $20 млн. Руководство компании регулярно возвращается к этой теме — дальнейшее расширение и модернизация сети требуют существенных капиталовложений. Вот и беседу с корреспондентом Ъ КОНСТАНТИНОМ Ъ-ЗБАРОВСКИМ исполнительный директор ПТС ВАЛЕРИЙ ЯШИН начал с вопроса о несостоявшемся конкурсе.
— Каким способом компания может привлечь крупные инвестиции для своих проектов?
— Мы рассчитывали получить крупную сумму — порядка $20 млн — после инвестиционных торгов по продаже 10% акций ПТС. Но с созданием холдинга "Связьинвест" 8,8% акций ПТС было передано в управление этой компании. Руководство "Связьинвеста" обещало предоставить нам $20 млн в первом квартале этого года. Но квартал давно закончился, а денег нет, и неизвестно, когда будут.
На минувшей неделе появилась информация о том, что "Связьинвест" намерен обменять акции ПТС на акции холдинга. Когда это произойдет, пока не ясно, но скорее всего ничего хорошего от этого ждать не приходится.
Частично решить проблему финансирования должно введение повременной оплаты за телефонные разговоры. Правда, в Петербурге решение этого вопроса превратилось в политическую дискуссию. Мы предполагаем ввести "повременку" в будущем году. При этом, конечно, снизим абонентную плату за телефон. Петербург — город коммуналок, и мы пока не собираемся ставить счетчик в таких квартирах. По нашим расчетам, горожане в среднем говорят по телефону 23 минуты в день. Поэтому мы предполагаем, что десять минут клиентам будет предоставляться бесплатно, а каждая дополнительная минута разговора обойдется в сумму чуть больше 100 рублей. Тогда мы перестанем работать себе в убыток.
Кроме того, собрать крупную сумму для модернизации сети нам мог бы помочь ряд крупных фондов или банков. Мы, например, достаточно долго сотрудничаем с ЕБРР, но, к сожалению, безуспешно. Мы не просим их о безвозмездном предоставлении денег, нам нужен заем под 7-9%.
Часть средств мы можем получить непосредственно от производителей оборудования: так, 10 млн гульденов ПТС предоставит Lucent Technologies. Такую же сумму на кредитной основе намерено инвестировать и голландское правительство. Эти деньги пойдут на закупку станций 5ESS на 30 тыс. линий. Конечно, нам необходимы и кредитные линии. Тогда мы сможем включиться в развитие Ленинградской области и Северо-Западного региона России.
— Что представляет собой сегодня Петербургская телефонная сеть?
— В 1990 году мы ввели 87 000 новых номеров: это достаточно много для Петербурга. Мы почти справились с очередями на получение телефонного номера. Если в 1980 году очередь насчитывала 500 000 человек, то в 1990 году она уменьшилась до 78 000. Если бы мы продолжали развиваться в таком темпе еще пару лет, то полностью избавились бы от очередей. Но затем последовал экономический спад. Мы стали осознавать, что не сможем полагаться только на свои силы, поэтому с 1991 года стали привлекать инвесторов. Именно так появилась первая российская сотовая компания "Дельта Телеком".
— Существует ли срочная потребность в модернизации телефонной сети?
— В Петербурге на 100 человек приходится 38 телефонных номеров — показатель, близкий, например, к пражскому. Но из 1,8 млн наших линий 0,3 млн работают на аналоговых декадно-шаговых АТС. Эту систему нужно срочно менять. Я думаю, что в начале 1997 года приступим к крупномасштабной замене этих станций, для чего потребуется порядка $150 млн. Еще около 1,2 млн номеров обслуживаются системой "Кросбар". Она тоже аналоговая, но не такая старая. 320 тыс. номеров обслуживаются цифровыми АТС. Мы планируем увеличить количество номеров, обслуживаемых АТС типа 5ESS производства AT&T, до 60 000, готовы и к подписанию нового контракта с AT&T еще на 30 000 номеров. Ведем переговоры с AT&T об организации производства станций 5ESS в Петербурге. Этот проект уже рассматривался, и даже было создано СП "AT&Т--Дальняя связь", но в настоящее время предприятие закрыто.
Сейчас большинство наших АТС связаны между собой медным кабелем. Мы же планируем ввести основное волоконно-оптическое кольцо, а также малые кольца, которые уже функционируют на местном уровне. Для создания этой транспортной сети потребуется порядка $30 млн. Но для приведения ныне существующей системы к идеальному виду нужно около 10 лет и $1,76 млрд.
— ПТС имеет несколько совместных предприятий. Какое из них обладает наибольшим потенциалом развития?
— Все эти предприятия (у нас их около 10) прочно обосновались на рынке. Благодаря им в течение последних пяти лет нам удалось привлечь около $60 млн инвестиций: "Дельта Телеком" — $6 млн, "ПетерСтар" — $26 млн, "Нева-Кабель" — около $5,6 млн, "Санкт-Петербургские таксофоны" — $4 млн. Инвестиции в сектор телекоммуникаций удалось привлечь также городским властям — еще около $40 млн.
Все названные мною СП создавались из-за недостатка собственных средств. Пришлось привлекать иностранных инвесторов. Но и мы внесли свою денежную долю. Например, в компании "Дельта Телеком" 57,5% принадлежит нам и 42,5% компании US West. Первоначальные инвестиции американцев составили $6 млн, а теперь они соглашаются продать свою долю не менее чем за $70 млн. С этим партнером, к сожалению, у нас имеются определенные расхождения в области политики дальнейшего развития. В принципе они уже "отбили" свои $6 млн и теперь хотят получить $70 млн за 42,5% акций. Я спрашивал их, есть ли где-нибудь в мире такой банк, в котором за четыре года 6 млн долларов превращаются в 70? Есть, говорят. В российском телекоммуникационном секторе. Но твердого решения о продаже своего пакета US West пока не приняла.
— Каково ваше мнение об известном проекте "50x50"?
— Часть нашей работы по этому проекту мы уже выполнили. Ведь что такое "50x50"? Это качественная национальная и международная связь для 50 крупнейших городов России. У нас, конечно, есть свои проблемы, но они другого уровня. Нам необходимо в основном модернизировать сеть, и мы решаем эту задачу с помощью определенной тарифной политики.
В принципе мы готовы к участию в программах развития связи в других городах и через пару лет сможем продемонстрировать систематический подход к развитию инфраструктуры связи в Северо-Западном регионе России. Недавно мы создали компанию "Телекоминвест", которую рассматриваем как инструмент для распространения наших услуг по всему региону. Так, мы уже получили лицензии на деятельность в ряде городов Ленинградской области. Нас сдерживает недостаток средств и политика областного оператора связи — АО "Ленсвязь". Еще два года назад мы предлагали вариант объединения сети, который бы избавил абонента от набора восьмерки при звонках из города в область. Но проект не нашел понимания в области.