Ситуация вокруг мирных переговоров в Чечне снова обострилась. Возмутителями спокойствия стали лидеры сепаратистов: вечером в пятницу они обнародовали резкое заявление, потребовав роспуска правительства Доку Завгаева, отмены результатов недавних выборов в парламент республики, а также изменений в составе федеральной делегации. С ответными обвинениями выступили Москва, расценившая этот выпад как "грубый шантаж", и миссия ОБСЕ, назвавшая заявление "противоречащим духу переговорного процесса".
Вялотекущий мирный диалог, предполагающий кропотливый поиск взаимоприемлемых компромиссов и постепенное снятие существующих противоречий, видимо, изрядно утомил дудаевцев, более привычных к "кавалерийским атакам" как на поле боя, так и за столом переговоров. В принципе добиться прорыва в ситуации переговорного тупика можно двумя способами: либо пойти на значительные уступки оппонентам и тем самым снять большую часть проблем, либо попросту сорвать переговоры, выдвинув заведомо неприемлемые для другой стороны требования.
Судя по тону и содержанию последнего заявления, сепаратисты избрали второе. Кроме дежурных обвинений в адрес Москвы в нарушении московских и назранских договоренностей и столь же дежурных заверений в своей верности этим документам, в заявлении есть еще три требования: распустить "марионеточное" правительство Чечни, аннулировать результаты прошедших 16 июня выборов в Народное собрание республики и "поручить переговоры от российской стороны лицам, не обремененным грузом неизбежной ответственности за развязывание войны". Кстати, к "обремененным лицам" при желании можно отнести не только Сергея Степашина, занимавшего в момент ввода войск в Чечню пост директора Федеральной службы контрразведки, но и других членов делегации, работавших тогда в различных государственных органах.
Помимо того что право дудаевцев выдвигать подобные требования выглядит весьма спорным (нетрудно представить, какова была бы реакция сепаратистов, если бы федеральная сторона потребовала от них аннулировать результаты президентских выборов 1991 года, распустить правительство Яндарбиева и вывести из делегации лиц, участвовавших в вооруженных формированиях), ультимативная форма заявления вряд ли может стимулировать переговорный процесс и подтолкнуть Москву к каким-либо односторонним уступкам. И реальным результатом подобных демаршей станет разве что еще большее взаимное озлобление, а заодно и усиление позиций "непримиримых" с обеих сторон. Это, кстати, подтверждают и последовавшие ответные реплики фигурировавших в заявлении сторон. Делегация Москвы расценила эти требования как "грубый шантаж, попытку давления на федеральные власти", а премьер Чечни Николай Кошман не только обвинил дудаевцев в бессилии выполнять достигнутые договоренности, но и назвал ошибкой продолжение переговоров с сепаратистами до начала практической реализации взятых ими на себя обязательств.
Не поддержала содержащихся в заявлении претензий и миссия ОБСЕ. В обнародованном вчера заявлении глава миссии Тим Гульдиманн отметил, что документ сепаратистов "противоречит духу переговорного процесса и может создать негативное влияние на его дальнейшее развитие", а также призвал стороны воздержаться от шагов, которые могут препятствовать выполнению договоренностей. Если учесть, что до сих пор сотрудники миссии никак не проявляли своих особых симпатий к Москве (а официальный Грозный даже считал их подход к урегулированию в Чечне "продудаевским"), это заявление выглядит весьма символично. Видимо, некоторая неадекватность позиции сепаратистов, по-прежнему считающих себя выразителями воли всего чеченского народа, становится все более очевидной не только их политическим и военным противникам, но и сторонним наблюдателям. А безуспешные попытки дудаевцев казаться сильнее, чем они есть на самом деле (например, путем угроз "предпринять в одностороннем порядке меры оборонительного характера в случае попытки федеральных подразделений осуществить мероприятия по проверке паспортного режима") лишь подчеркивают их неспособность (или нежелание) вписаться в новые поствоенные чеченские реалии.
ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ