Изменения на рынке российских долгов

Внешний долг России будет переоформлен в ценные бумаги

       В истории рынка российских внешних долгов со вчерашнего дня наступил новый этап. В соответствии с достигнутой осенью прошлого года договоренностью с Лондонским клубом (объединяет около 600 западных банков-кредиторов), с 1 июля началось переоформление задолженности и процентов по ней в ценные бумаги. На период переоформления формально прекращается и торговля долгами.
       
Внешний долг России по данным на 1 января 1996 года составил $120,4 млрд.
       Из этой суммы на долг бывшего СССР приходится $103 млрд. В том числе: $42 млрд — долги правительствам иностранных государств, членам Парижского клуба; $16,6 млрд — правительствам бывших стран — членов СЭВ; $4,1 млрд — правительствам стран, не входящих в Парижский клуб и не являющихся восточно-европейскими странами. $35 млрд составляет долг иностранным коммерческим банкам (Лондонский клуб) и $5,3 млрд — фирмам-поставщикам.
       Внешний долг самой России, возникший после 1 января 1992 года, составляет $17,4 млрд, из которых на долю международных финансовых организаций приходится $11,4 млрд, правительств иностранных государств — $6 млрд.
       
       Принципиальная договоренность о реструктуризации внешнего долга в случае с Лондонским клубом была достигнута во Франкфурте-на-Майне в ноябре 1995 года. Суть ее сводится к тому, что вся сумма задолженности подразделяется на $25,5 млрд основного долга и $7 млрд процентов по нему. Основной долг реструктурирован на 25 лет с льготным семилетнем периодом, в течение которого выплаты не производятся.
       Проценты же должны выплачиваться следующим образом: до конца 1996 года Россия возвращает кредиторам $1,5 млрд в счет набежавших процентов за 1994-1995 годы. Остальная сумма выплачивается взносами в течение 20 лет с отсрочкой на семь лет. По заявлению начальника департамента иностранных кредитов и внешнего долга Министерства финансов Михаила Касьянова, в банк Англии к настоящему времени уже переведено $1,285 млрд.
       Кроме того, во Франкфурте-на-Майне была достигнута договоренность о переоформлении долга. До сих пор деноминированный во многих мировых валютах (в основном долларах, немецких марках и швейцарских франках) внешний долг торговался на межбанковском рынке в виде кредитных соглашений. В течение 21 дня после совершения сделки долг переоформлялся на имя покупателя во Внешэкономбанке. Теперь же решено, что проценты по внешнему долгу будут выпущены в виде Interst Arrears Notes (IAN) — облигаций, аналогичных валютным облигациям Минфина. При этом предполагается, что, в отличие от последних, IAN будут торговаться в двух основных европейских торговых системах — Euroclear и CEDEL. В каком виде будет существовать основной долг, пока окончательно не решено.
       С 1 июля Внешэкономбанк начнет рассылку схемы переоформления банкам-кредиторам. Это стало основной причиной того, что участники рынка внешних долгов России решили со вчерашнего дня временно приостановить операции с ними. Правда, дилеры полагают, что речь идет не о полном прекращении операций, а лишь о непереоформлении долга с имени продавца на имя покупателя. Иными словами, в течение 21 дня долг может быть продан обратно, что и до сих пор было одной из наиболее распространенных схем игры на этом в целом спекулятивном рынке. Кроме того, многие операторы предположили, что ситуация с внешним долгом повторит ту, которая до недавнего времени наблюдалась на рынке валютных облигаций 6-го и 7-го траншей: бумаг еще не было, однако сделки с ними заключались с условием поставки после их физического появления.
       ДМИТРИЙ Ъ-ЛАДЫГИН, ИГОРЬ Ъ-ТРОСНИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...