Вчера из-под стражи освобожден последний фигурант дела по обвинению в хулиганстве активистов Greenpeace за акцию на платформе «Приразломная». Городской суд Петербурга выпустил под залог в 2 млн руб. радиста судна Arctic Sunrise Колина Рассела. Теперь все иностранные граждане, которые являются фигурантами дела, могут при желании покинуть Россию. Но, как выяснил “Ъ”, делать этого пока не собираются.
До вчерашнего дня австралиец Колин Рассел оставался единственным из 30 членов экипажа Arctic Sunrise, которому ранее суд продлил меру пресечения на три месяца по делу о хулиганстве на «Приразломной». Адвокаты радиста обжаловали это решение Калининского райсуда в городском суде Петербурга, который решил, что Колин Рассел выйдет из СИЗО под залог в 2 млн руб.
Акция на платформе «Приразломная» против нефтедобычи в Арктике состоялась 18 сентября: экологи подошли к платформе, принадлежащей «Газпрому», на судне Arctic Sunrise под голландским флагом, а затем пытались развернуть на платформе баннер. Следователи возбудили уголовное дело по факту пиратства (ст. 227 УК РФ), но позже обвинение переквалифицировали на ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти).
По словам источника “Ъ”, близкого к следствию, причина, по которой Колин Рассел задержался под арестом, банальна: «Его арестовывали первым, еще до того, как прокуратура пошла навстречу защите, соглашаясь изменить меру пресечения на более мягкую». По словам адвоката одного из фигурантов дела Arctic Sunrise Сергея Голубка, теперь, когда все активисты освобождены под залог, формально им ничего не мешает покинуть Россию: «Единственное, что от них требуется,— являться по первому требованию следствия или суда. Неважно, из какой точки земного шара».
Что же касается самой процедуры выезда, пока непонятно, как будут соблюдаться необходимые для пересечения границы формальности, утверждает Сергей Голубок. «Неясно, как ставить активистам штамп о выезде из РФ, если они формально не пересекали ее границы. Впрочем, пока никто из обвиняемых желания выезжать из РФ не выказывал, им сделали регистрацию по месту проживания в гостиницах»,— сказал он.
У экологов остается возможность выехать из России с помощью дипломатов. По словам ведущего юриста практики судостроения и судоходства компании «Инмарин» Виктории Ждановой, для того чтобы выехать, активисты должны первым делом обратиться в посольства своих стран. «Сотрудники посольства или консульства в этом случае обращаются к пограничной службе и следователям с просьбой разрешить выезд конкретного человека в определенный день»,— пояснила “Ъ” Виктория Жданова. На практике, продолжает юрист, бывают случаи, когда «человек теряет документы и карточку въезда в чужой стране, и посольство помогает ему оформить временные документы»: «Не исключено, что в случае с экологами может быть использована такая схема».
Между тем, по данным “Ъ”, если ранее все 30 активистов пользовались ст. 51 Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя, и показаний не давали, то теперь некоторые из них готовы объяснить следователям свое видение инцидента в Печорском море. Но виновными себя признавать они по-прежнему отказываются. «Я думаю, все будут говорить одно и то же: активистов, пытавшихся развернуть баннер, задержал спецназ погранслужбы,— рассказал “Ъ” отпущенный на свободу фотограф Денис Синяков.— Для остановки судна они открыли предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля». Его роль следователи, как утверждает господин Синяков, до сих пор не прояснили: «Я, как фотограф, обвинен наравне со всеми, хотя выполнял свои профессиональные обязанности».