"Они проиграли борьбу в искусстве"

Шенг Схейен о личной истории русского авангарда

Приезжавший на ярмарку Non/fiction голландский историк искусства Шенг Схейен, автор книги "Дягилев. Русские сезоны", теперь пишет исследование о русском авангарде 20-х — 30-х. Игорь Гулин поговорил со Схейеном о том, как он пришел к этой теме, и о том, как сейчас писать об авангарде

Фото: Фото ИТАР-ТАСС / Александра Мудрац

Советский авангард по отношению к Дягилеву — неочевидное продолжение.

В принципе Дягилев тоже частично занимался авангардом в своих представлениях. Но он работал с художниками, которые уехали из России — как Гончарова и Ларионов. И конечно, для меня было очень интересным его отношение к Советскому Союзу. Я искал какую-то новую тему, и я думал, что тут есть возможности для историка. Тем более, все, что я читал об авангарде 20-х — 30-х годов, имело очень теоретический подход.

Вы хотите сделать более фактическую книгу?

Да, более биографическую, сосредоточиться на жизни художников, их переживаниях — на том, что мы сейчас называем "микроисторией". Дело еще в том, что пока я писал "Дягилева", я понял, что биография одной личности — это не всегда интересно. Мне уже тогда хотелось сделать групповой портрет (у Дягилева круг тоже играет очень важную роль — Бенуа, Бакст, Стравинский...). Но новую книгу я пишу именно в таком жанре — групповой биографии.

А кто в первую очередь ваши герои?

Важнее всего все-таки будет Малевич. Дело не только в его влиятельности, есть и практические причины. Вся его корреспонденция, автобиографические сочинения очень хорошо сохранились и опубликованы. К тому же, когда я поставил Малевича в центр, это дало мне сильный фундамент. Если мы говорим об этом времени через Малевича, это будет интереснее читателям.

Читателям, для которых советский авангард — все же немного экзотика?

Ну если бы я говорил, например, только о Владимире Лебедеве, очень интересном художнике, тогда, конечно, это никогда бы не привлекло столько внимания. Но через Малевича я могу все-таки поговорить о Лебедеве.

А кто еще вас интересует?

Меня очень интересует такой совсем не авангардный художник — Евгений Кацман. Он был чистый соцреалист, секретарь и идеолог АХРР (Ассоциация художников революционной России), ненавистник авангарда. И он был очень тесно связан с Малевичем, потому что его жена была сестрой жены Малевича. Они жили вместе на даче, и вся эта дискуссия между соцреализмом и авангардом происходила там где-то на семейной кухне.

Мне кажется, когда ты начинаешь об этом много читать, то немедленно начинаешь эмоционально вовлекаться в эту борьбу партий, течений.

Да, это правда. Судьба многих из этих художников была очень тяжелой, но иногда я думаю, что они сами частично виноваты, несут ответственность за свою судьбу. Я недавно перечитывал стенограмму заседания МОСХа, в котором были долгие дискуссии о формализме, и там очень неприятные вещи происходят: авангардные художники сами начинают атаковать друг друга. И, кажется, личные отношения здесь многое объясняют.

Вас, насколько я понимаю, интересует момент уже конца авангарда, его приближающегося "поражения".

Да, это правда. Ведь все эти художники, особенно сразу после революции, были тесно связаны с партией, с новой властью. Но они проиграли борьбу в искусстве. И конечно, есть много теоретических ответов на вопрос о том, почему так получилось, но меня интересует, что думали сами эти люди, как они хотели адаптироваться и не адаптировались, какие возможности они все же видели в новой, послеавангардной методике.

А как вы относитесь к концепции Бориса Гройса о том, что авангард не проиграл, что соцреализм и был совершенным воплощением радикальной авангардной модели? Вы принимаете ее в расчет?

Не очень принимаю. Конечно, очень важно, что 20 лет назад он открыл дискуссию, и конечно, есть важные тенденции авангарда, которые продолжаются в соцреализме. Но все-таки Гройса слишком занимают большие концепции. Он не видел, что была настоящая борьба между течениями, и одно из них все-таки выиграло. Я думаю, все ученые понимают: авангард сам играл роль в создании соцреализма. Но сейчас нужна гораздо большая нюансировка. Поэтому меня интересуют именно личные истории.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...