Судьба эстонского шпиона

Возвращение резидента

       21 июня Ъ рассказал о судьбе эстонского шпиона, гражданина России Генриха Дысса, которого разоблачили сотрудники Федеральной службы безопасности России. Через несколько дней после выхода материала в редакцию позвонил сам Дысс и предложил встретиться с ним в одной из гостиниц в центре Москвы. На встречу с агентом эстонской спецслужбы отправился спецкорреспондент Ъ МАКСИМ Ъ-ВАРЫВДИН.
       
Участкового вербовали в библиотеке
       Генрих Дысс снимал однокомнатный номер на шестом этаже гостиницы. Поплутав по запутанным коридорам, я с большим трудом нашел нужный номер. Мне открыл дверь высокий худой человек, одетый в клетчатую рубашку и потертые джинсы. Я представился. Он протянул мне руку: "Генрих Дысс".
       Не буду скрывать, что рассчитывал на нечто большее. По крайней мере думал, что Дысс будет похож на одного из героев "ТАСС уполномочен заявить". Увидев мою нерешительность, Генрих с типичным эстонским акцентом пробормотал: "Пожалуйста, поплотнее закройте за собой дверь". "Боитесь, что подслушают?" — "Да нет, сквозняк..."
       "Я служил в милиции с 1983 года, — сказал Дысс, — а когда Эстония отделилась от СССР, стал констеблем полиции, то есть участковым. В эстонской полиции процентов восемьдесят — русские. Эстонцы считают эту работу непрестижной. В школу полиции поступают охотно. Учатся стрелять, водить машину, а потом уходят в коммерческие структуры и работают охранниками. Те же, что остаются, всеми правдами и неправдами пытаются попасть на службу в дорожную полицию, по-нашему, ГАИ.
       Таллинский район, который я обслуживал, был довольно криминальным. Летом прошлого года на моей территории рванули две бомбы и было совершено несколько убийств. Но от начальства ко мне претензий никаких не было, начальство было мною довольно.
       Летом прошлого года мне позвонил один из сотрудников 'Кайтсеполицай' и предложил встретиться в библиотеке, через дорогу от их офиса. Почему в библиотеке? Дело в том, что многие сотрудники эстонской спецслужбы прошли подготовку в Америке. Там им вдолбили, что библиотеки — самое удобное место для встреч и вербовки агентов. Наверное, они решили, что эстонцы — очень читающая нация.
       Сотрудник 'Кайтсеполицай' сказал, что его руководство интересуют сведения о положении дел в ЛДПР, особенно в верхушке партии. За сбор информации он предложил неплохие деньги. От подобных предложений отказываться не принято, тем более что я служил в правоохранительных органах. Правда, позже я об этом сильно пожалел..."
       
Провал агента
       "Я вступил в партию, но с ее лидерами — Жириновским и Венгеровским — мне встретиться не удалось. Я их видел только издали, если не ошибаюсь, на курсах пропагандистов-агитаторов партии. Короче, задание провалилось. Тогда мне приказали собирать информацию в российском посольстве в Эстонии, вербовать агентов среди депутатов Госдумы и в 'Союзе граждан России'. Задания выполнить я не сумел, да и, честно сказать, не старался. Все это напоминало мне абсурд.
       Как вы уже знаете, во время очередной поездки в Москву у меня состоялась беседа с сотрудниками ФСБ. Я им подробно рассказал о заданиях и пообещал, что больше не буду заниматься подобными вещами. Вернулся в Эстонию.
       Две недели прошли спокойно. Потом позвонил замначальника отделения 'Кайтсеполицай' Ян Муру. Кстати, он с большим трудом говорит по-русски. Ян сказал: 'У тебя были какие-то неприятности в Москве. Нам надо встретиться и во всем разобраться'. У меня внутри все похолодело. Но отказать Муру я не мог.
       Муру заехал за мной на 'ниссане' (у большинства сотрудников 'Кайтсеполицай' хорошие машины). Когда я сел в машину, Ян предложил все честно рассказать. Я, естественно, в отказ. Тогда он сказал, что нужно съездить в офис. Долго ездил по центральным улицам Таллина, словно показывал кому-то. Затем привез меня в пивной ресторан. Мы выпили по несколько кружек пива с бутербродами, после чего Ян снова попытался разговорить меня. Я ему ничего не сказал, хотя вопросы были конкретные. Например, кто из моих знакомых, членов ЛДПР и 'Союза граждан России', связан с ФСБ.
       Встреча завершилась тем, что Ян отобрал у меня паспорт и сказал, что к этому разговору мы вернемся через пару дней.
       Вскоре я узнал, что нахожусь в розыске. Зашел к знакомым в отдел полиции, и они мне сказали, что по телетайпу и компьютерной сети передали на меня ориентировку. Спрашиваю у них, кто меня ищет. Никто объяснить толком не может.
       Тогда я позвонил Муру и встретился с ним. Спрашиваю: 'Это ваша работа?' Он объясняет, что это сделано для того, чтобы держать меня 'на крючке'. В случае чего буду арестован. Он также сказал, что мне пора выходить на работу. Дал диктофон с кассетой и предложил записать какой-нибудь разговор с сотрудниками российского посольства (какой именно — уточнять не стал)".
       
Все возвращается на круги своя
       "Я пришел в посольство и честно рассказал о задании. В подтверждение своих слов отдал кассету. Мне бы, конечно, разговор с Муру записать на пленку, но я не решился.
       6 марта к моему дому на двух машинах подъехали сотрудники 'Кайтсеполицай'. Я предвидел, чем это может закончиться, поэтому ждал гостей на улице, неподалеку от дома. Видел, как они поднимались ко мне домой, расспрашивали соседей. Затем пошел на остановку. В этот момент они меня заметили и погнались за мной. На бегу у меня выпал из кармана диктофон. Стрелять в меня не стали — на улице было слишком много людей, а догнать не смогли.
       Через несколько дней Ян Муру приехал ко мне один. Я сказал, что в посольстве обо всем знают и если он не вернет мне паспорт и не принесет бумагу с официальными извинениями, будет большой скандал. Ян пообещал подумать. Думал он так долго, что я написал заявление в прокуратуру о злоупотреблениях 'Кайтсеполицай'. Вскоре оттуда пришел ответ, что повода для возбуждения уголовного дела нет. Тем не менее 'Кайтсеполицай' документы мне вернула.
       Делать мне в Эстонии больше было нечего — 'Кайтсеполицай' меня в покое не оставит, а с работы меня к тому времени уже уволили. Тогда я отправился в посольство и там мне, как лицу, подвергшемуся преследованию за отказ заниматься шпионажем, оформили свидетельство вынужденного переселенца. С ним в пятницу я и приехал в Москву".
       Напоследок Генрих взял у меня листок бумаги и написал обращение к проживающим в Эстонии русским. Суть обращения сводится к тому, что все граждане России, подвергающиеся преследованиям со стороны эстонских спецслужб, могут, как и Дысс, получить надежную защиту. Для этого нужно обратиться в российское посольство или, приехав в Россию, в любое подразделение ФСБ.
       На мой вопрос, чем бывший агент намерен заниматься на родине и где теперь будет жить, Генрих ответил весьма уклончиво: "Поселюсь где-нибудь на востоке, а работать, наверное, буду по специальности".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...