Управление госсобственностью

Интервью Ъ первого заместителя председателя Госкомимущества Альфреда Коха

— Почему возникла идея реформировать систему управления госпакетами акций?
       — Причины, по которым Госкомимущество стало разрабатывать новые схемы управления госпакетами (передача их в залог или в доверительное управление), просты. Ни для кого не секрет, что государство как собственник-акционер не реализует в полной мере своих прав и обязанностей. С одной стороны, у государства нет для этого финансовых и других ресурсов, с другой стороны, очень мало квалифицированных кадров. И наконец, действуя через аппарат чиновников, государство неизбежно оказывается слабее других акционеров, так как его представители не имеют достаточно мощных стимулов в своей работе. В итоге все это отражается на политике акционерных обществ в области налогообложения, дивидендов, выплаты зарплат и т. д., которая зачастую не совпадает с интересами государства. Вот почему необходимо коренным образом изменить систему государственного управления пакетами акций, находящимися в федеральной собственности.
       — Как именно планирует правительство проводить реформу управления госсобственностью?
       — В настоящее время мы готовим комплексную концепцию, которая, видимо, будет состоять из четырех основных элементов. Часть федеральных пакетов акций будет передана в управление частным лицам (так называемым поверенным); частью пакетов по-прежнему будут управлять госчиновники из отраслевых министерств и ведомств, однако теперь уже на основе заключенных с ними контрактов; отдельные пакеты на конкурсах будут передаваться в доверительное управление крупным, прежде всего российским, финансовым структурам; часть пакетов, как и раньше, будет использована для создания и развития ФПГ. Подчеркну, что я сейчас говорю не о приватизации, а о формах управления остающейся в руках государства собственности. Один из этих четырех элементов уже разработан. Я имею в виду механизм заключения договоров с поверенными. Теперь вот пришла очередь механизма передачи пакетов в доверительное управление.
       — Учитывает ли эта схема недостатки залоговых аукционов и преследует ли она фискальную цель?
       — Повторю, что основная цель этих конкурсов — передача функций управления федеральными пакетами акций в руки более эффективных управляющих и, как следствие, повышение инвестиционной привлекательности предприятий и курсовой стоимости этих пакетов акций. Это основная цель, но не единственная. Конкурсы будут также способствовать привлечению средств в федеральный бюджет — за счет, во-первых, продажи права на доверительное управление, во-вторых, погашения победителями конкурсов бюджетных задолженностей АО, в-третьих, сокращения государственных дотаций, налоговых льгот и государственных инвестиций и в перспективе — за счет роста поступлений в виде дивидендов на акции, роста курсовой стоимости акций, роста налогооблагаемой базы предприятий.
       Вообще, передача государственных пакетов акций в доверительное управление дело не новое, она осуществлялась и раньше. Но, по нашему мнению, необходимо сделать этот процесс конкурсным, открытым и с четким критерием определения победителя — в частности, по величине денежных средств, которую победитель готов заплатить государству за право стать доверительным управляющим федеральным пакетом акций. Хотя, повторю, для стимулирования создания финансово-промышленных групп может сохраниться и прежний, то есть бесконкурсный и бесплатный, порядок передачи в управление федеральных пакетов акций в центральные компании ФПГ.
       Многие уже сейчас, до окончательной разработки механизмов этих конкурсов, говорят, что это будет форма скрытой продажи акций. В том же обвиняли и залоговые аукционы. Так вот, я решительно и однозначно заявляю, что это будет не что иное, как всего лишь доверительное управление. Как и победитель залогового аукциона, победитель конкурса не становится собственником государственного пакета. Пакет остается в собственности государства. И хотя доверительный управляющий получает довольно широкие полномочия, но все же решения по принципиальным вопросам он обязан согласовывать с собственником — государством. Государство надежно застраховано от того, что без его воли пакет акций будет отчужден, уменьшен, что акционерное общество будет ликвидировано либо его имущество уйдет к другим лицам. Управляющий обязательно должен спросить разрешения у государства, прежде чем он от его имени одобрит отчет о прибылях и убытках АО либо проголосует за решение о распределении прибыли и т. п. Более того, в отличие от залоговой схемы, в нынешней даже теоретически не предусматривается возможность допуска управляющего к продаже пакета. Да и средства, полученные от проведения этих конкурсов, будут зачислены в федеральный бюджет не как доходы от приватизации, а как доходы от распоряжения федеральным имуществом. Вообще, несмотря на внешнюю схожесть конкурсов на право доверительного управления с залоговыми аукционами, они значительно различаются. Эти различия — следствие учета опыта, который мы приобрели в прошлом году, с одной стороны, и принципиальной разницы в сути возникающих правоотношений — с другой.
       — Что конкретно отличает схему залоговых аукционов от доверительного управления?
       — Суть залоговой схемы в том, что государство получает низкопроцентный кредит под залог акций, затем, после окончания срока залога, продает эти акции на рынке и возвращает кредит. Если государство не возвращает кредит залогодержателю, он имеет право сам продать пакет и взять себе не только сумму, равную кредиту, но еще и одну треть от разницы между продажной ценой акций и суммой кредита. Суть же конкурсов на доверительное управление другая. Государство получает деньги за право доверительного управления в течение трех лет. Единовременно и безвозмездно. Стимулом для потенциальных участников конкурсов является как вознаграждение в сумме 30% от величины дивидендов по акциям, которыми он управляет в течение трех лет, так и возможность продления договора на новый срок без дополнительной оплаты.
       Есть много отличий и в организации конкурсов на право доверительного управления акциями. Например, предлагается значительно повысить размер задатка — до 25% от начальной суммы обязательств (на залоговых аукционах задаток составлял всего 3%, что не гарантировало в должной мере ответственного подхода участников к требованиям аукциона). Четко оговорены возможные дополнительные требования к участникам конкурса. Это может быть внесение инвестиций, погашение задолженностей перед бюджетом, депонирование до 100% суммы обязательств по конкурсу. Эти требования должны быть заранее объявлены организаторами конкурса в информационном сообщении. Устранено одно из упущений "залоговой эпопеи", которое заключалось в том, что участники аукционов не проходили предварительную проверку Антимонопольного комитета на предмет соблюдения антимонопольного законодательства. В отличие от залоговых аукционов, к этим конкурсам не допускаются физические лица и сами акционерные общества, акции которых выставлены на конкурс. По решению комиссии по отдельным лотам может быть ограничен допуск иностранных компаний. Ликвидирован институт представителя Госкомимущества. Теперь сама комиссия, в которой появится и представитель Минэкономики, принимает и регистрирует заявки, рассматривает документы и принимает решение о признании заявителя участником конкурса. Задатки тоже будут собираться на счету Госкомимущества в одном из банков, определенном решением правительства по согласованию с ЦБ. Кроме того, теперь потенциальный участник конкурса обязан предоставить баланс на последнюю отчетную дату с отметкой налоговой инспекции, подтверждающий наличие у заявителей-банков собственных средств в сумме не менее 50% начальной цены, у других заявителей — чистых активов в сумме не менее начальной цены и отсутствие задолженности по уплате налогов в бюджеты всех уровней. Это, я надеюсь, предотвратит появление на конкурсах фирм-однодневок — как и то, что теперь банк-участник не должен иметь гарантию другого банка.
       Много шума и судебных разбирательств по результатам залоговых аукционов было спровоцировано слишком плотным графиком их проведения, с одной стороны, и беспечностью участников — с другой. Чтобы избежать впредь таких конфликтов, предлагается увеличить срок рассмотрения всех поданных заявителями документов до семи дней и объявлять решение о признании либо не признании заявителей участниками не в день проведения конкурса, а как минимум за три дня.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...