Россия перед выборами

Если большинство не придет, то победит меньшинство

       Накануне первого тура выборов внимание политизированной части российского общества было приковано к рейтингам основных претендентов. Сегодня все иначе. По рейтингам Борис Ельцин имеет уверенное преимущество перед Геннадием Зюгановым. Но результат голосования 3 июля определят не рейтинги, а явка избирателей. Рейтинги же дают общее представление об иерархии политических предпочтений в обществе. Однако они мало что говорят о готовности избирателя подтвердить свои симпатии конкретным поступком — даже столь необременительным, как опускание бюллетеня в урну. В отличие от рейтингов, изменение которых во времени, как правило, невелико и прогнозируемо, явка избирателей всякий раз с большим трудом поддается прогнозу, ибо зависит от множества случайных причин. Даже таких, как погода или трансляция футбольного матча чемпионата Европы. Но именно явка может решить все. Так считают эксперты фонда "Общественное мнение" ВЛАДИМИР ЛАПКИН и ВЛАДИМИР ПАНТИН.
       
       Задачи, стоящие во втором туре перед Ельциным и Зюгановым, принципиально различны. Главной проблемой для первого остается мобилизация на выборы как можно большего числа россиян, дабы не оказалось потом в стране "президента меньшинства". Мобилизация всех избирателей совпадает с целью Ельцина как кандидата мобилизовать именно свой электорат. Напомним, что рейтинги Ельцина накануне первого тура почти вдвое превышали реальные итоги голосования, что в первую очередь характеризует ненадежность деклараций о симпатиях к действующему президенту с социологической точки зрения. Во втором туре за счет привлечения дополнительных сил из числа сторонников выбывших кандидатов (в первую очередь Лебедя и Явлинского) "рейтинговый электорат" Ельцина возрос еще как минимум на треть. Но именно эта новая его часть представляет наименее "надежную" группу, неустойчивую в своем решении голосовать.
       Результаты первого тура имели двоякие последствия: то, что Ельцин все же опередил Зюганова, лишило главного козыря сторонников силового решения "вопроса о власти" в ельцинской команде, от которых президент и избавился. Вместе с тем преимущество всего в 3% стало одним из решающих факторов того, что сторонники конституционных методов в президентской команде сделали ставку на создание предвыборных коалиций (прежде всего с Лебедем) как способ расширить электоральную базу. Решительные кадровые изменения во властных структурах в промежутке между двумя турами выборов стали для Ельцина одним из главных методов борьбы за привлечение на свою сторону колеблющихся избирателей.
       Что касается привлечения дополнительных симпатий россиян, то тут президент оказался вполне удачлив. Сегодня 2/3 россиян считают, что Ельцин поступил правильно, введя Лебедя в состав высшего руководства страны, а Лебедь, в свою очередь, был прав, приняв это предложение. (Это мнение разделяет подавляющее большинство представителей всех электоральных групп и даже примерно половина сторонников Зюганова.) К тому же около 60% опрошенных считают, что занявшему высокие посты Лебедю удастся наконец разрешить самые больные проблемы сегодняшней России: навести порядок в борьбе с коррупцией и преступностью, прекратить войну в Чечне. Однако весьма распространенной была и такая позиция, выявленная социологами в беседах с респондентами: "Перестановки наверху нас не касаются, все как было, так и будет". Что свидетельствует, в частности, о том, что сами по себе все эти перестановки еще не гарантируют твердого привлечения на сторону Ельцина массового избирателя.
       Впрочем, в целом восприятие населением перемен в руководстве благоприятно для Ельцина. Но существуют сомнения относительно того, удастся ли ему превратить имеющийся пока кредит доверия в новые голоса избирателей. Причина этих сомнений — низкая степень мобилизации симпатизирующих Ельцину, как из числа его собственных избирателей, так и из числа голосовавших за Лебедя и Явлинского. Настораживает и значительная доля колеблющихся, не уверенных твердо, за кого они будут голосовать (таковых пока до 30% среди сторонников Лебедя и до 20% среди голосовавших за Явлинского). Нельзя исключать, что в последний момент эти избиратели могут сделать выбор в пользу Зюганова и тем переломить всю ситуацию. Электорат Явлинского обладает еще одной характерной лишь для него особенностью: более четверти проголосовавших за Явлинского сделали это в самые последние вечерние часы — после многочисленных призывов по радио и телевидению выполнить гражданский долг. Не секрет, что большая часть этой категории избирателей не удовлетворена предлагаемым ей выбором между Ельциным и Зюгановым и с удовольствием воспользовалась бы любым "приличным" поводом не участвовать. Поэтому "яблочные" симпатии курсу демократии и реформ вряд ли будут трансформированы в большое число дополнительных голосов в поддержку Ельцина. Скорее всего "яблочники", удовлетворенные таким своим "непорочным" поведением 3 июля, будут быстро разочарованы в случае победы Зюганова. Но будет уже поздно.
       Проблемы, стоящие перед Зюгановым, иного рода. Он уже произвел по сути тотальную мобилизацию своих сторонников (24 млн — это почти предельно возможное число "коммунистических" голосов в современной России). Во втором туре каждый процент дополнительных голосов может быть найден председателем КПРФ лишь на электоральном поле претендентов, выбывших из борьбы (прежде всего тех, кто поддержал Лебедя или Жириновского). Дополнительные мобилизационные возможности Зюганова зависят от того, как поведут себя в последний момент избиратели, еще не принявшие окончательного решения, голосовать ли во втором туре за Ельцина или за Зюганова и вообще ходить ли на выборы.
       С учетом того, что 4-6% собирающихся прийти на выборы 3 июля намерены проголосовать против обоих кандидатов, Зюганову достаточно будет набрать 47-48% голосов от числа пришедших, чтобы победить. Ясно, что в количественном отношении сделать это будет тем легче, чем ниже будет явка избирателей.
       Уже сегодня с учетом тех, кто в первом туре голосовал за Лебедя и Жириновского, но во втором твердо намерен поддержать Зюганова, общий потенциал последнего достигает 27 млн избирателей. Этого достаточно, чтобы гарантированно победить при явке избирателей ниже 54-55%. А если Зюганову каким-то образом (хотя пока неясно, каким) удастся склонить на свою сторону хотя бы половину из тех, кто в первом туре голосовал за выбывших из борьбы кандидатов и в настоящее время еще не занял окончательной позиции, то его потенциал может даже возрасти до 30-35 млн. Но это уже менее вероятный результат. В этом случае победа Зюганова будет обеспечиваться явкой ниже 60% (этого полностью нельзя исключать). Мобилизационный потенциал лидера российских коммунистов, впрочем, имеет свой жесткий "потолок". Его следует оценить в 33,5 млн избирателей. Это при самом неблагоприятном стечении обстоятельств для Ельцина, которому лишь явка выше 65% (что для второго тура маловероятно) дает гарантию победы.
       Большинство прогнозов социологов, а также расчетов, основанных на данных опросов, дают наиболее вероятные цифры явки избирателей во втором туре — в пределах 60-65%. В этом диапазоне шансы Ельцина и Зюганова практически уравниваются, и все будет определятся тем, какое решение примут в последний момент колеблющиеся сторонники Жириновского, Явлинского и главным образом Лебедя. При этом разрыв между победителем и побежденным скорее всего будет небольшим, возможно, даже менее 1%. Все могут решить несколько сотен тысяч голосов.
       В конечном счете итоги второго тура определятся непосредственно явкой противников Зюганова. Между тем в их рядах наблюдается некоторая расслабленность, вызванная итогами первого тура и радикальными кадровыми переменами после него. Недостаточность последних, похоже, очевидна даже для самой ельцинской команды. Что же касается итогов голосования 16 июня, то, по данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" 18-19 июня, если бы избирательные участки закрылись на 3-4 часа раньше, то перевес мог бы быть на стороне Зюганова.
       "Вечерняя волна" голосования представляется самой важной особенностью демократически настроенных электоральных групп. Видимо, она и оказала решающее воздействие на результат голосования 16 июня. Если бы не "вечерняя мобилизация" горожан, прибывающих с дачных участков, или телезрителей, с трудом оторвавшихся от дивана, то в первом туре Ельцин мог бы прийти и вторым. И если сторонники реформ окажутся столь же тяжелыми на подъем и 3 июля, понадеявшись на то, что союз Ельцина с Лебедем "автоматически" обеспечит победу нынешнему президенту, то победы может и не случиться. Главный резерв Ельцина во втором туре — это его потенциальные сторонники, на которых можно рассчитывать лишь в вечерние часы: у них есть что делать днем и есть куда поехать. Возможно, для их привлечения потребуется дополнительное напоминание непосредственно в день выборов о необходимости проголосовать. Напоминание о том, что им есть, что потерять, и это реально. Без привлечения этих "пассивных сторонников" Ельцина расчеты на победу последнего могут оказаться несостоятельными.
       P. S. Если все же отважиться на предельно конкретный прогноз, то при общей явке в 64% за Ельцина проголосуют около 34 млн россиян, а за Зюганова — около 32 млн.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...