Всадник над Парижем
Hermes докапывается до корней
Вот уже 133 года главный магазин марки Hermes, его витрина и штаб квартира, находятся по адресу Париж, улица Фобур Сент-Оноре, дом 24.
Причем находятся легко, с первого взгляда — на углу старого многоэтажного дома, на самой крыше стоит всадник, поднимающий в качестве знамен два гермесовских "карре". Его установили к 150-летию марки в 1987 году. Эта немного ярмарочная скульптура изображает вполне реальное событие — некий республиканец проскакал с факелами по Елисейским полям, в честь дня взятия Бастилии, еще не объявленного в тот далекий 1801 год национальным праздником.
На Фобур Сент-Оноре мастерские перенес с Больших бульваров глава компании, Гермес-второй, Шарль-Эмиль. B 1880 году он приобрел новый дом поблизости от Елисейского дворца — резиденции французского президента. Это здесь Эмиль-Морис, Гермес-третий, принимал в 1913 году великого князя Михаила Александровича, младшего брата Николая II.
Если хотите, дом на Фобур Сент-Оноре в чем-то похож на уменьшенную модель самого Дома Hermes. Конечно, у них полно магазинов по всему свету и на редкость красивых — в художествах они понимают, для них проектируют самые именитые архитекторы мира вроде Ренцо Пьяно или Тойо Ито. В разных странах на них работают фабрики, швейные, кожевенные, часовые. В Швейцарии на их мануфактурах и по их заказам делают все: от механизмов до ремешка на запястье. Но штаб-квартира под всадником — место, где дух Hermes чувствуется более всего.
На первых этажах — магазин, выше — до сих пор расположены мастерские. Можно было бы, наверное, найти для них место попроще и подешевле, чем золотые квадратные метры на самой богатой улице Парижа, но для Hermes важно то, что их успехи основаны на постоянстве ремесла. При каждом удобном случае они подчеркивают то, что они — семья, что — в отличие от других марок ("небудемпоказыватьпальцем") — они не коммерсанты, а артисты, художники, поэты. Они закатывают праздники, о которых гости потом вспоминают годами, а места на их ежегодный конкур Saut Hermes в Гран-Пале расписаны с позапрошлого раза.
Их вещи всегда связаны с семейной историей, идет ли речь о моде или, например, о часах. В 1912 году Эмиль-Морис подарил своей дочери Жаклин часы на девятилетие. Они были карманными, но на платье не было карманов. И тогда любящий папа придумал кожаный футляр в форме браслета и поместил туда часы. Так родились первые наручные часы Hermes.
В прошлом году к столетию этой истории была выпущена лимитированная серия In The Pocket. Это классические часы с двумя стрелками — часовой и минутной, и маленьким секундным циферблатом. Их мануфактурный механизм H1837, разработанный инженерами родственной фабрики Vaucher, помещен в круглый корпус из палладия, металла платиновой группы, со складной скобкой для крепления ремешка. Но самое сложное в In The Pocket, как ни странно, не сами часы, а кожаный футляр с ремешком, превращающий их из карманных в наручные. Он сделан из трех слоев кожи, которые формуются и потом сушатся в течение десяти дней, прошит от руки знаменитым гермесовским "седельным швом", подкрашен черным лаком и натерт пчелиным воском. Каждый футляр — сложная инженерная конструкция, вполне достойная механики, которую она держит.
В Hermes умеют, если надо, остановить время, как это делают их часы Arceau Le Temps suspendu, спроектированные очень известным и любимым в Швейцарии мастером Жаном-Марком Видеррехтом. Вы нажимаете кнопку, часовая и минутная стрелки собираются у цифры "12". Время остановилось или, точнее, зависло. Но часы при этом продолжают отсчитывать каждую секунду — только вам не говорят. И ровно в тот момент, когда вы спросите "а который сейчас, собственно, час?", и нажмете кнопку, стрелки разбегутся по своим рабочим местам, и немедленно укажут вам время, произойдет ли это через пять минут или через пять дней. В 2011-м марка представила мужскую версию Arceau Le temps suspendu, а в 2013-м появилась женская, отличающаяся не только размером корпуса (38 мм), но и секундным циферблатом. Его стрелка делает полный оборот, причем в противоположном привычному направлении, за 24 секунды — и это, конечно, отсыл к адресу "Фобур Сент-Оноре, 24".
В этом году в выставочном зале на верхнем этаже Фобур Сент-Оноре часовым журналистам представили первые часы Hermes с парящим турбийоном Arceau Lift. Почему они названы "лифт"? Да потому, что клетка турбийона воспроизводит монограмму, "Н-Н", с кованой двери лифта. Двойное "Н" было придумано в честь союза двух семей, Hermes и Holland, когда Эмиль Эрмес женился на Жюли Олланд. Парящий турбийон — механизм посложнее любого лифта, тем не менее, его механизм назван Н1923: в честь поставленной в 1923 году поднимающейся клетки. И ясно почему: дабы показать, что все в этом доме достойно войти в историю.
Недаром прямо над выставочным залом находится главная тайна Hermes. Под копытами всадника на крыше разбит настоящий сад, в котором осенью собирают яблоки, а трава зеленеет круглый год. Мы узнали про него тогда, когда в его честь парфюмер Жан-Клод Эллена создал новый аромат "Jardin sur le toit". И в этот райский уголок пускают прогуляться самых дорогих гостей — тех, кто понимает, где корни марки и какие сладкие плоды она приносит.