Разразившийся в середине июня скандал, которому были посвящены первые полосы британских и американских газет и который называют крупнейшим в истории последних десятилетий, продолжает разгораться. Неожиданные откровения японского трейдера компании Sumitomo, прозванного Мистер Медь или Мистер Пять Процентов (именно такую долю мирового рынка меди контролировала компания), не только привели к полной дестабилизации медного рынка, но и бросили тень на другие крупные компании, занимающиеся добычей меди или торгующие этим металлом. Эта почти детективная история обрастает все новыми подробностями и слухами, многие из которых оказываются сенсационными.
Глобальный заговор?
История Ясуо Хаманака, ведущего медного трейдера в Sumitomo Corp., нанесшего за 10 лет своей деятельности колоссальные убытки компании (Ъ рассказывал об этом на прошлой неделе), действительно, стала самой скандальной даже в серии скандалов с Barings, Daiwa и Codelco. И дело не только в сумме убытков, значительно превышающей прошлогодние потери британского банка Barings или японского банка Daiwa. По официальному заявлению Sumitomo, компания потеряла $1,8 млрд (любовь к риску Ника Лисона обошлась Barings в $1,4 млрд, а деятельность Тосихиде Игути нанесла Daiwa убытки в $1,1 млрд). Большинство рыночных экспертов склоняются к мысли, что реальная цифра убытков Sumitomo значительно выше (по оценкам газеты Financial Times, она может достигать $4 млрд), но точные данные вряд ли станут известны в ближайшие месяцы.
Скандальными оказались и постепенно выясняющиеся обстоятельства дела — по мере развития событий в историю втягивается все большее число компаний, имевших деловые контакты с Sumitomo или с Хаманака лично. Среди упоминавшихся в связи с этим скандалом — американская Global Minerals, которая якобы создавалась при активном финансовом и организационном участии Хаманака (возможно, с благословения руководства Sumitomo), который впоследствии стал ее крупнейшим клиентом. Согласно последним публикациям Wall Street Journal Europe, в распоряжении банка ING Barings имеется документ, подтверждающий причастность к огромным убыткам Sumitomo одной из крупнейших в мире медных компаний Codelco (Chile Copper Corp.). Чем больше подробностей всплывает, тем сильнее впечатление, что на медном рынке существовал какой-то глобальный заговор.
Все больше появляется и свидетельств того, что руководство Sumitomo было более или менее в курсе происходящего, хотя ведущие менеджеры компании, естественно, это отрицают. В любом случае вызывает настороженность тот факт, что они не отреагировали на многочисленные предупреждения совета London Metal Exchange о слишком больших объемах биржевых операций, проводимых Хаманака. Кроме того, еще в 1991 году до сведения руководства Sumitomo было доведено содержание переписки главы Winchester Commodities Group Дэвида Трелкилда с исполнительным директором LME Дэвидом Кингом — Трелкилд предупреждал о том, что Хаманака заключает на LME фиктивные сделки. 18 июня на пресс-конференции в Осаке вице-президент компании Хашимото опроверг всякую причастность руководства Sumitomo к незаконным сделкам Ясуо Хаманака. Отсутствие реакции на тревожные сигналы он объяснил слишком большим доверием к ведущему менеджеру департамента по торговле цветными металлами, которое определялось практически неограниченным влиянием Хаманака на медном рынке.
Стратегический план Хаманака
По иронии судьбы, главной пострадавшей стороной в этой истории оказывается не сама Sumitotmo, у которой есть шансы остаться на плаву, а Лондонская биржа металлов, которая и затеяла расследование обстоятельств торговли на медном рынке. На руководство биржи обрушился шквал нападок и обвинений в недостаточном контроле за действиями брокеров, которым позволено практически все. LME пытается оправдываться, объясняя, что она не только информировала Sumitomo о, мягко говоря, нестандартных действиях ее трейдера, но и начала расследование процессов, происходивших на рынке в ноябре прошлого года, когда в результате дефицита наличного металла взлетели цены на медь, а превышение наличных цен над фьючерсными достигло $300 за тонну. Тогда высказывалось предположение, что все это результат крупной игры одного трейдера, а дефицит создан искусственно. Предметом расследования, начатого руководством London Metal Exchange в ноябре, как раз и стал вопрос о том, действительно ли такое большое количество металла держится в коммерческих целях и не является ли это подготовкой к крупномасштабной спекуляции. Однако результаты расследования совет LME не пожелал довести до сведения трейдеров, чем и вызвал волну жесткой критики в свой адрес. Особенно яростно критикует своих конкурентов COMEX, подразделение Нью-Йоркской товарной биржи, также проводящей фьючерсные торги по меди.
Пристальное внимание контролеров (в том числе экспертов американской Комиссии по фьючерсной торговле и представителей британского Департамента по ценным бумагам и инвестициям) к рынку меди было снова привлечено в начале июня, когда произошел обвал фьючерсных контрактов на медь на LME и на COMEX. Среди главных причин падения цен тогда была крупная сделка, в которой одной из сторон выступили три американских фонда — Quantum Джорджа Сороса, Tiger Робертсона и American Iron & Metal, а другой — японская компания Sumitomo и нью-йоркская Global Metal.
Неназванным трейдером, скупившим большое количество меди и спровоцировавшим ноябрьский скачок цен, и был Ясуо Хаманака. Это было частью его грандиозного плана, разработанного, по версии Wall Street Journal Europe, еще в 1989 году вместе с Дэвидом Кэпбеллом (будущим главой Global Metal). План был прост, как все гениальное: создать на рынке дефицит, скупив огромное количество металла (запасы Хаманака составляли около 2 млн тонн), а потом его очень выгодно продать, после того как цены взлетят. Эта грандиозная спекуляция действительно позволяла превращать медь в золото.
Понятно, что естественным следствием огласки всех этих махинаций и стал так называемый медный кризис — на рынке воцарился полный хаос, вызванный опасениями, что Sumitomo Corp. начнет избавляться от огромных запасов меди, созданных Хаманака. Кстати, подобная реакция товарного рынка — это еще одно отличие нынешнего скандала от аналогичных историй с Barings и Daiwa.
Главное — вовремя покинуть сцену
Самой компании Sumitomo, несмотря ни на что, похоже, удастся выйти сухой из воды. Если, конечно, не считать того, что ей придется отказаться от планов выкупа своих акций, а выделенную на это сумму 150 млрд иен ($1,37 млрд) затратить на покрытие убытков. Прошедшее в четверг годовое собрание акционеров компании одобрило это предложение совета директоров. Президент компании Томиичи Акияма остался на своем посту, несмотря на жесткую критику его деятельности и требования отставки, выдвинутые частью акционеров. Акияма, правда, заявил, что для него важнее всего сохранить лицо компании.
Главным менеджерам Sumitomo придется еще держать ответ перед многочисленным комиссиями, направленными в Токио британскими контролирующими ведомствами — Департаментом по ценным бумагам и инвестициям (SIA) и Управлением по особо тяжким финансовым преступлениям (Serious Fraud Office — SFO). Собирается прислать своих представителей и американская Комиссия по фьючерсной торговле. О начале расследования обстоятельств этого дела заявил также Банк Японии.
Характерной особенностью скандала с Sumitomo является также то, что Ясуо Хаманака после своих скандальных признаний какое-то время (а точнее с 5 по 13 июня) оставался на своем посту, а потом хоть и был уволен, но не был ни арестован, ни даже задержан. По официальному заявлению японских властей, до сих пор ему не было предъявлено никаких обвинений. А британские контролеры, собирающиеся вылететь в Токио, заявили, что они будут расследовать обстоятельства медного кризиса и пока не намерены брать "интервью" (не говоря уже о проведении допроса) у Хаманака. Впрочем, они вряд ли смогли бы побеседовать с трейдером: дома в Токио его нет, и в настоящее время его местонахождение неизвестно. Исчезновение виновника только накаляет страсти вокруг компании — кое-кто уже обвиняет руководство Sumitomo в том, что оно укрыло Хаманака в безопасном месте, по всей видимости, чтобы не сболтнул лишнего. Одновременно появились слухи о том, что он каким-то таинственным образом оказался в Лондоне (правда, не вполне понятно, зачем). Все эти слухи только добавляют нервозности медному рынку, и без того находящемуся в состоянии истерики.
ОЛЬГА Ъ-КУЧЕРОВА