Строительный рынок Москвы очень привлекателен для строительных компаний всего мира. Ежегодно в московское строительство вкладывается $6,5-7 млрд — больше, чем в любом другом городе мира. Однако активизация иностранных строителей на московском рынке увеличивает безработицу среди их российских коллег. Поэтому московские власти решили заняться регулированием присутствия иностранной рабочей силы в городе, что, естественно, осложнило положение иностранных строителей. Именно эта проблема активно обсуждалась на прошедшей недавно встрече представителей администрации города, руководства Торгово-промышленной палаты и аккредитованных при ТПП иностранных строительных компаний.
До недавнего времени вопросом привлечения в Москву иностранных строителей занималось несколько различных структур. Теперь же он будет решаться исключительно через консульство. Его службы рассматривают персонально кандидатуру каждого рабочего или служащего и в случае необходимости выдают визу со специальной пометкой, определяющей его конкретное местонахождение в Москве. В свете последних решений московского правительства среди городских строителей иностранцев должно быть не больше 5%.
По словам руководителя Департамента внешних связей правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе, для того чтобы иностранная строительная фирма официально присутствовала на московском строительном рынке, она должна победить в строительном тендере и выполнять ряд требований по оплате труда (6 минимальных зарплат на каждого работающего). Кроме того, сроки ее пребывания на московском строительном рынке должны строго контролироваться.
Это последнее требование связано с тем, что, по мнению московских властей, сроки пребывания иностранных строителей в Москве, как правило, не соблюдаются. По окончании основного контракта строители "шатаются" по московским стройками и не думают уезжать из города. Кроме того, зачастую они предлагают свои услуги по гораздо более низким ценам, чем российские строительные организации. По мнению властей, подобные "блуждающие" строительные компании очень нежелательны для московского строительного рынка, и поэтому власти решили ужесточить контроль за всеми приезжающими и находящимися в Москве иностранными строителями.
Безусловно, эти ужесточения не относятся к иностранным подрядным организациям, которые приходят на российский рынок с серьезными намерениями — а именно, для осуществления инвестиций. И разумеется, поле деятельности для таких компаний на московском рынке весьма широко. Например, объем инвестиций только на реконструкцию в центральном административном округе в связи с 850-летием Москвы равен $5,5 млрд. Причем большую часть этих денег должны составить привлеченные инвестиции.
Кроме того, подрядчики с инвестициями допускаются и к таким проектам, как строительство "Сити", третьего транспортного (автомобильно-железнодорожного) кольца, создание пешеходной зоны на месте нынешнего Калининского проспекта, строительство над ним новой автострады. Или к довольно любопытному проекту создания в Подмосковье совместно с администрацией Московской области экологически чистого курортного города исключительно для отдыха и развлечений.
Таким образом, московский рынок полностью открыт для иностранных подрядных организаций, которые готовы поучаствовать в организации финансирования тех или иных проектов. Безусловно, такое гостеприимство не очень радует работающие в Москве иностранные строительные компании, не занимающиеся инвестированием.
По словам главы московского представительства германской строительной компании "Хохтиф" Иоахима Фербера, в Москве сегодня много работы для строительных фирм, однако главным условием получения подряда является участие подрядчика в финансировании.
Иностранный подрядчик постоянно сталкивается на московском строительном рынке и с целым рядом других трудностей — получение лицензии на проведение строительных работ в Москве, проведение несметного числа согласований перед началом строительства. Кроме того, не очень приятными для иностранного строителя являются взаимоотношения с российскими поставщиками, которые требуют большой предоплаты, часто меняют цены, в результате чего строительные сметы ползут, а степень риска проекта возрастает.
Еще одно важное условие, выдвигаемое московскими властями к иностранному подрядчику — это максимальное использование российской рабочей силы и российских стройматериалов. Опасения московского правительства насчет безработицы в строительной отрасли понятны, однако, по словам г-на Фербера, многие работы требуют участия в них западных профессионалов.
Несмотря на все эти трудности, московский строительный рынок остается одним из самых привлекательных в мире. Однако совершенно очевидно, что московские власти и дальше будут ужесточать условия присутствия иностранных строительных компаний в Москве.
ЛИНА Ъ-КАЛЯНИНА