Недавно министерство финансов США с большой помпой запустило в обращение новые 100-долларовые банкноты, с которых Бенджамин Франклин ухмыляется не менее самодовольно, чем с прежних. Портрет, однако, увеличен и смещен вбок, что, по мнению дизайнеров, повышает надежность банкнот. Они напичканы различными приспособлениями, как оптического, так и тактильного характера, призванными посрамить фальшивомонетчиков со всеми их цветными копировальными машинами и лазерными сканерами. Микропечати, водяные знаки вплетенные элементы делают подделку крайне сложной. Этой же цели служат и меняющие цвет чернила: если смотреть на надпись под прямым углом, она зеленая, если сбоку — черная.
Уродство новых банкнот уже стало предметом многочисленных шуток. И дело не только в том, что Франклин выглядит сильно опухшим. Решение изменить дизайн было вызвано опасениями, что профессиональные фальшивки подрывают веру в американскую валюту. Министерство финансов было особенно обеспокоено историями с так называемыми "супербанкнотами" достоинством в 100 долларов, которые в огромном количестве переправлялись с Ближнего Востока в Россию и другие государства бывшего СССР. Туристы рассказывают, что шоферы такси в странах третьего мира столь часто накалывались, что отказываются принимать крупные банкноты. Так что министерству финансов было не до размышлений о красоте.
Соображения безопасности восторжествовали над эстетикой не в первый раз. Как свидетельствует история, предпочтение отдавалось попеременно то красоте банкнот и ценных бумаг, то их защищенности.
Бумажные деньги, как известно, придумали китайцы 1000 лет назад. В Америке бумажные деньги появились, еще когда английские колонии входили в Британскую империю. До Гражданской войны здесь циркулировали банкноты самого разного вида и достоинства, поскольку все банки имели право печатать свои собственные денежные знаки. Этим же занимались и другие крупные компании, в частности, банковской деятельностью занималась Manhattan Company, впоследствии переименованная в Chase Manhattan. Разнообразие денежных знаков сильно затрудняло ведение дел. По мнению историков, в 1860-х годах треть банкнот, циркулировавших в США, были фальшивыми.
Ад для честных предпринимателей обернулся раем для компаний, занимавшихся гравировкой и печатью денег. Вначале банкноты выглядели примитивно. Часто они были односторонними, черно-белыми, лишенными орнаментальных изысков. Изобретение фотографии в середине XIX века позволило усложнить дизайн денежных знаков и, соответственно, затруднить их подделку. Зеленый цвет фотографам тогда было воспроизводить труднее всего, отсюда его популярность на печатных дворах.
Подобные требования предъявлялись и к ценным бумагам, выпускавшихся для финансирования развития американской промышленности. Акции и облигации выпускали шахты, железные дороги и тысячи других компаний. С развитием транспорта и увеличением мобильности населения выросли требования к аутентичности ценных бумаг. В 1874 году Нью-Йоркская фондовая биржа ввела стандартный дизайн ценных бумаг. Указывалось, в частности, что сертификат акций должен быть гравюрой.
К граверам, занимавшимся деньгами, художественная элита, как правило, относилась презрительно, поэтому художники-граверы предпочитали помалкивать о своей "коммерческой" работе. Крупнейшим мастером-дизайнером банкнот и ценных бумаг был Ашер Дюран. Коллекционеры денежных знаков считают его работы шедеврами, для большинства же американцев он остался одним из пейзажистов Гудзонской школы. Другим великим гравером был Алонсо Форингер, прославившийся во время Первой мировой войны патриотическим плакатом "Величайшая в мире мать". С 1915 по 1948 год он зарабатывал на хлеб, рисуя эскизы для American Bank Note Company. Известно, что лица и персонажей на виньетках он рисовал с натуры. Маммоне служили и европейские художники. Ценные бумаги, нарисованные чешским художником Альфонсом Мучем, хранятся в коллекциях наряду с его плакатами в стиле модерн. В 1920-е годы европейские художники допускали в дизайне ценных бумаг определенные вольности, например рисовали популярных киноактрис и игривые виньетки. Обычно же на ценных бумагах изображали заводы и предприятия компании.
Гравировку денег многие считают ремеслом, а не искусством, хотя некоторые портреты и виньетки, сделанные для банкнот, по своим художественным достоинствам вполне сопоставимы с экспонатами музеев. В коллекции Американского музея финансовой истории хранятся прекрасные портреты, пейзажи и аллегорические сцены.
Сейчас наблюдается всплеск интереса к историческим ценным бумагам. Если десять лет назад сертификат акции Standard Oil, подписанный Джоном Д. Рокфеллером, стоил на аукционе всего 150 долларов, сегодня его цена выросла в сто раз. То же самое происходит и со старыми денежными знаками. После Второй мировой войны правительство США прекратило печатать банкноты достоинством 500, 1000 и 10 000 долларов, и хотя c тех пор Министерство финансов изъяло большинство из них из обращения, некоторое их количество остается в частных руках. Владельцы относятся к таким банкнотам как к раритетам, хотя они не утратили своей ценности как деньги.
На днях в Музее американской финансовой истории открылась выставка, посвященная 200-летию American Bank Note Company. В будущем году Британский музей собирается открыть постоянную выставку, посвященную истории денег. Все это свидетельствует о том, что изготовление денег — настоящее искусство.
ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН