Сегодня в Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства. Цель этой инициативы — развитие интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Арменией, Азербайджаном, Грузией и Белоруссией. Президент российского совета по международным делам, бывший глава МИД РФ ИГОРЬ ИВАНОВ, бывший министр обороны Великобритании ДЕСМОНД БРАУН и бывший глава МИД Польши АДАМ ДАНИЭЛЬ РОТФЕЛЬД в статье, написанной специально для "Ъ", размышляют о том, как активизировать интеграционные процессы с целью построения "Большой Европы".
Более 20 лет прошло после окончания холодной войны, а Европа по-прежнему остается разделенной. В последние дни мы опять убедились в этом в связи с событиями вокруг Украины, когда столкнулись с логикой "нулевого исхода": гражданам фактически предлагается выбор между "европейским" и "евразийским" будущим. Такой подход представляется недальновидным. Нужно сосредоточить наше обсуждение не на соперничестве и возврате к конфронтации, а на необходимости углубления сотрудничества.
Разногласия в Европе носят более глубокий характер и не ограничиваются украинским вопросом. Отношениям НАТО и России свойственно взаимное недоверие. Тысячи единиц ядерного оружия, многие из которых поддерживаются в состоянии полной боевой готовности, остаются главным механизмом обеспечения безопасности на континенте. Надежды на подлинное партнерство России и ЕС не оправдались, и возможность дальнейшего ухудшения отношений между ними вполне реальна.
Принятие концепции будет способствовать преодолению острой конфронтации, возникшей в связи с ситуацией вокруг Украины
Сегодня мы, европейцы, стоим перед выбором: либо мы будем действовать сообща, пытаясь устранить разногласия ради наших общих интересов и урегулировать неотложные международные проблемы (как это удалось в отношении химоружия в Сирии или ядерной программы Ирана), либо мы позволим противоречиям и дальше ослаблять нас, в то время как Европа все больше рискует оказаться на периферии международных событий.
Мы, в прошлом высокопоставленные члены правительства Великобритании, Польши и России, считаем, что пришло время комплексно заняться вопросами сотрудничества. Мы убеждены в необходимости нового проекта сотрудничества, в котором Европа рассматривалась бы в самом широком смысле как географически, так и политически — от Норвегии на севере до Турции на юге, от Португалии на западе до России на востоке. Целью такого проекта должно стать создание "Большой Европы" — региона общей безопасности, экономического, политического и культурного сотрудничества между странами и институтами.
Мы верим в возможность формирования основ такого сотрудничества до 2030 года, наряду с усилиями, предпринимаемыми сегодня по углублению трансатлантического и евразийского сотрудничества. Принятие концепции "Большой Европы" будет способствовать преодолению острой конфронтации, возникшей в связи с ситуацией вокруг Украины. Усиление стабильности, торжество принципа верховенства закона и улучшение экономических перспектив этой страны связаны с развитием отношений как с ЕС, так и с Россией.
На период после Вильнюсского саммита приоритеты очевидны.
Во-первых, следует развивать российско-американское взаимодействие по сирийскому химоружию, трансформируя его в более широкое сотрудничество, преодолевая старые барьеры времен холодной войны. Необходимы совместные усилия по продвижению политического процесса "Женева-2" по Сирии и оказанию неотложной гуманитарной помощи тем, кто в связи с этим конфликтом в ней нуждается. При этом нам также важно иметь возможность выступить сообща против угрозы джихада в Сирии, которая может стать угрозой для всех. Следует обеспечить возможность совместных действий по стабилизации ситуации в Афганистане после 2014 года, наращиванию усилий по нераспространению ядерного оружия (в том числе в Иране, но не только), а также в отношении таких вызовов, как кибер- и биобезопасность, милитаризация открытого космоса.
Во-вторых, необходимо строить "Большую Европу" как настоящее единое пространство безопасности. Именно в этой области мы сталкиваемся с наибольшим количеством проблем, которые нужно решить, чтобы укреплять отношения доверия. Нам также следует удвоить усилия по достижению прогресса в отношении четырех "замороженных" этнических и территориальных конфликтов, играющих важнейшую роль в отношениях России и ЕС. Эти конфликты, обернувшиеся трагедией для вовлеченных в них народов,— важное препятствие на пути реализации концепции "Большой Европы".
В-третьих, необходимо создавать "Большую Европу" за счет углубления торговых и инвестиционных связей. На ЕС приходится более половины российского внешнеторгового оборота и свыше 70% совокупных иностранных инвестиций в России. За последние десять лет РФ стала третьим по величине, после США и Китая, торговым партнером ЕС, обеспечивая 7% экспорта и 11% импорта стран Евросоюза. Однако торговые отношения по-прежнему асимметричны: 63% торгового оборота между Россией и ЕС приходится на нефть. Торговые переговоры между двумя сторонами застопорились. Между тем потенциал расширения и углубления связей в этой области огромен.
В-четвертых, необходимо совершенствовать сотрудничество в энергетической области. Сегодня европейские компании начинают заметно отставать в конкурентных преимуществах от американских предприятий, которые пользуются плодами сланцевой революции. Если мировой бизнес начнет менять рынки и вкладывать средства в США вместо Европы, перспективы экономического роста для всей Европы будут подорваны. В наших общих интересах действовать сообща на пространствах "Большой Европы", чтобы этого не допустить.
В-пятых, необходимо развивать гуманитарные контакты. Сегодня существует огромный разброс в возможностях для поездок в зависимости от отправной точки и места назначения. Такие режимы, как шенгенская зона и правила внутри ЕС, упрощают передвижение в некоторых областях, но поездки между странами ЕС и рядом стран за его пределами, особенно между ЕС и Россией, затруднены. Это ограничивает возможности наших граждан совершать поездки в деловых и туристических целях.
Если политические лидеры Европы проявят готовность работать над этими проблемами, мы сможем оставить позади разногласия прошлого и настоящего и обеспечить новым поколениям европейцев лучшие условия для процветания и адекватного ответа на вызовы будущего.