Юрий Чайка берет коррупцию в оперативную разработку

Генпрокуратура подвела итоги борьбы со злоупотреблениями чиновников и правоохранителей

Впервые за последние годы уголовные дела коррупционной направленности заметно реже возвращаются на доследование, притом что по сравнению с прошлым годом количество таких дел возросло примерно на 20%. Об этом вчера говорилось на прошедшем в Генпрокуратуре РФ координационном совещании руководителей правоохранительных органов, борющихся с коррупцией. При этом надзорное ведомство считает, что в борьбе с коррумпированными чиновниками и правоохранителями нужно максимально использовать предусмотренные законом оперативные методы расследования.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка предложил максимально использовать в борьбе с коррупцией оперативные методы работы

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Основные усилия Генпрокуратуры и ее территориальных подразделений в последнее время были направлены на "выявление правонарушений в наиболее подверженных коррупции сферах: при проведении государственных закупок, распоряжении государственным имуществом, в жилищно-коммунальном хозяйстве, строительстве, торговой деятельности и на транспорте",— сказал вчера на совещании основной докладчик первый заместитель генпрокурора РФ Александр Буксман. По его словам, в 2012 году правоохранительными органами выявлено свыше 49,5 тыс. преступлений коррупционной направленности, а уже в первом полугодии текущего года зарегистрировано более 29,5 тыс. таких преступлений. При этом при непосредственном участии надзорного ведомства правоохранительными органами к уголовной ответственности было привлечено свыше 8,7 тыс. лиц, совершивших коррупционные преступления, что на 19,4% больше, чем в прошлом году.

Одним из основных достижений органов прокуратуры руководство Генпрокуратуры считает все больший процент привлечения к ответственности должностных лиц, в том числе пользующихся разного рода иммунитетом. Например, по статистике надзорного ведомства, прокуратурой в суды направлено свыше 10 тыс. заявлений, внесено почти 40 тыс. представлений, после рассмотрения которых свыше 38 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. При этом, считают в Генпрокуратуре, при расследовании коррупционных дел в отношении госслужащих, в том числе сотрудников правоохранительных структур, нужно как можно более эффективно использовать предусмотренные действующим законодательством возможности оперативных служб. "За девять месяцев этого года в России за коррупцию привлечены к ответственности 800 сотрудников правоохранительных органов,— отметил господин Буксман.— Из них: более 500 сотрудников МВД, 143 судебных пристава, 28 сотрудников ФСКН, 26 таможенников и по 6 сотрудников прокуратуры и Следственного комитета".

В качестве недостатков в работе следственных органов, которые, по мнению надзорщиков, препятствуют более эффективной борьбе с коррупцией, на совещании были названы неправильная квалификация действий обвиняемых, а также волокита при проведении первоначальных следственных действий, в том числе неотложных.

"Серьезную озабоченность вызывает складывающаяся практика исполнения назначаемого за коррупционные преступления наказания в виде штрафов,— сказал Александр Буксман.— Несмотря на существенное увеличение количества осужденных к указанному виду наказания, реальное взыскание штрафов находится на крайне низком уровне". В первом полугодии 2013 года, по данным надзорщиков, размер возмещенного в ходе следствия материального ущерба составил около 16%.

Отметим, что на неэффективность штрафных санкций в последнее время не раз обращали внимание и судебные органы.

Генпрокурор Юрий Чайка также отметил, что реальной борьбе с коррупцией препятствует и увлечение следственных и надзорных органов малозначимыми, но легко раскрываемыми преступлениями, которые дают хорошие показатели в отчетности. "Зачастую усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении малозначительных преступлений, фактов получения незаконных вознаграждений преподавателями и медицинскими работниками,— отметил господин Чайка.— Например, в Забайкальском крае преподавателям-супругам одного из техникумов на двоих вменено 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов и это составило 60% от всех зарегистрированных в текущем году в регионе преступлений указанной категории".

В качестве противоположного примера руководство Генпрокуратуры назвало громкое дело "Оборонсервиса". Дело о мошенничестве в холдинге "Оборонсервис", связанное со злоупотреблениями при реализации имущества Минобороны, составлено из 25 дел, объединенных в одно производство. Сумма ущерба по этому делу, отметил господин Чайка, оценивается в 5 млрд рублей, хотя 1 млрд рублей уже возвращен в бюджет.

Александр Игорев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...