«Ты взвешен на весах и найден очень легким»,— написала невидимая рука на стене дворца вавилонского царя Валтасара. Взвешиванием занялся и президент Виктор Янукович — он утверждает, что адаптация украинской экономики к европейским стандартам обойдется стране в 160 млрд евро. Получение этой суммы от европейских партнеров, по словам президента, является необходимым условием подписания соглашения об ассоциации с ЕС. «Каждый год не менее 20 миллиардов. Каждый год. Не меньше. А в целом до 2017 года это примерно 160 миллиардов нужно»,— заявил господин Янукович.
Нельзя утверждать, что эта цифра возникла из ниоткуда — ее рассчитали эксперты Национальной академии наук Украины. В нее включили все: от стоимости перехода украинских компаний на технические регламенты ЕС при производстве товаров до повышения экологических требований к производству и закрытию АЭС. В подобную сумму — 149 млрд евро — обошлась полная «евроадаптация» четырех стран: Венгрии, Польши, Словакии и Чехии. При этом половина этих денег пошла на модернизацию транспортной и энергетической инфраструктуры.
В этом исследовании потребности Украины в финансировании «евроремонта страны» действительно оценены в 15–20 млрд евро в год. «Поиск ресурсов для этих целей становится самой актуальной проблемой»,— резюмируется в отчете, который дал главе государства основания начать экономический торг с ЕС.
Надо быть честным: ЕС не даст Украине требуемую сумму. И дело не только в том, что Евросоюз не имеет лишних денег на фоне стагнации экономики, бюджетных и долговых проблем.
На что пойдут эти деньги, даже если ЕС выделит их часть? Формально за их счет должна быть проведена модернизация украинских предприятий, ведь именно их техническая отсталость и является основной причиной приостановки процесса евроинтеграции. В то же время подавляющая доля промышленных мощностей страны уже приватизирована. Выходит, украинские чиновники призывают ЕС безвозмездно помочь деньгами собственникам украинских заводов! И хотя часть предприятий все еще остается в госсобственности, ЕС не горит желанием модернизировать компании, которые потом за бесценок скупят «придворные» олигархи. Ситуация выглядела бы как абсурд.
И хотя часть денег все же будет Украиной получена — через гранты и техническую помощь,— основной массив средств должен поступить традиционным способом — от прямых иностранных инвестиций и кредитов. Говорить о реальности такого сценария сейчас можно лишь в ироническом смысле — за январь–сентябрь в страну поступило инвестиций на $3,72 млрд, в основном из Кипра и Виргинских островов, тогда как отток капитала составил $1,62 млрд. И это только официальные данные.
Без радикальных реформ в сфере защиты прав собственности ожидать ускорения притока капитала в страну не стоит. Даже в случае неожиданного подписания договора с ЕС на самых выгодных для Украины условиях весь позитивный эффект будет помножен на ноль сохранением плачевного инвестклимата. Более того, надежды на прямое финансирование со стороны ЕС лишь замораживают дискуссию о необходимости проведения болезненных реформ ради долгосрочной выгоды. Точно так же, как надежда власти на «политическое» решение МВФ — выделение кредитов Украины без выполнения нами ключевых условий — заморозило процесс модернизации системы госфинансов.
Безусловно, Украина нуждается в финансовой поддержке, в том числе и от ЕС. К примеру, модернизация инфраструктуры, как это произошло в Польше, может стать существенным стимулом экономического роста. Однако и тут возникает вопрос: способны ли власти прозрачно и с пользой для страны потратить эти деньги? Вопрос не праздный, ведь, имея большие лимиты кредитования со стороны Всемирного банка и ЕБРР, правительство привлекает лишь треть денег. Привлечь остальную сумму препятствует отсутствие гарантий, что кредитные ресурсы будут использованы по назначению и без злоупотреблений.
Модернизация украинской экономики в большей мере зависит от внутренних реформ страны, чем от внешнего финансирования. Хотя бы потому, что успешная модернизация обеспечивает приток капитала в страну, тогда как «легкие деньги» — вне зависимости, придут они из ЕС или из России,— способны лишь законсервировать нашу отсталость.